Воронцовский дворец-музей в Алупке

Воронцовский дворец
Вид на Воронцовский дворец

Алупкинский (Воронцовский) дворец-музей, создавали несколько тысяч крестьян, которые были пригнаны в Алупку, из 17 губерний России, где были имения богатейшего помещика – графа Воронцова М.С. Чертежи здания были сделаны, одним из известнейших зодчих того времени – архитектора английского королевского двора Эдуарда Блора. Сам дворец был спроектирован в стили замка эпохи Тюдоров, где поздняя готика сочетается с элементами мавританской архитектуры.

Если тщательно присмотреться, то можно увидеть, с моря силуэт дворца напоминает очертания поднимающихся за ним и зубцов Ай-Петри. В хорошем стиле создан и цвет здания, который сложен из серо-зелёного камня под названием – диабаз. Воронцовский дворец состоит из нескольких корпусов, образующих единый ансамбль. Центральный корпус с южной стороны выполнен в духе мусульманской архитектуры, широкая полукруглая арка с нишей, украшенной арабской надписью, и колоннами, похожими на минареты. В этом же стили и открытые террасы, обращённые к морю. Северная сторона дворца была выполнена в готическом стиле.

История строительства Воронцовского дворца

Дворец возводился 20 лет с 1828 по 1848 года, с одной стороны может показаться, что долго, но если учесть в те времена отсутствия технических приспособлений ( в современном понимании этого слова) и требовательности от строителей в высоком искусстве, то для того времени сроки допустимые.

Истинные специалисты того времени трудились над созданием этого шедевра архитектуры. Здесь были задействованы каменщики, лепщики, столяры. Замечательные образцы лепки, резьбы по камню и дереву, уникальную мебель, драпированные ткани можно встретить в парадном кабинете и столовой, в Малой и Голубой гостиных.

Внутри Воронцовского дворца

Впервые на ЮБК были применены для постройки Алупкинского дворца металлические конструкции 24 чугунных колонны, послужившие опорой крыши над зимним садом, верхней террасой и знаменитой беседкой рядом с библиотечным корпусом. Некоторые документы сохранили имена некоторых крепостных умельцев. Необыкновенно изящный лепной узор стен и потолка в Голубой гостиной выполнен мастерами во главе с Романом Фуртуновым.

Сооружение дворца происходило по частям: с начало были выстроены Центральный и Шуваловский , потом часовая башня, восточные флигели, зимний сад. Когда строительство дворца подходило к завершению в 1848 году, лестницу центрального входа украсили мраморными скульптурами львов, привезённых из Италии.

Так и оставался до октябрьской революции, дворец собственностью наследников графа Воронцова. Здесь в 1863 году, в Голубой гостиной читал «Мёртвые души» Гоголя М.С. Щепкин.

В залах дворца собрана за десятилетия довольно большая коллекция картин и скульптур русских и европейских мастеров. После революции дворец вместе со всем имуществом, перешёл в собственность государства, а 1921 году здесь открылся музей. В наше время дворец посещает большое количество людей, которым интересна история этого великолепного сооружения и окунутся в прошлую эпоху.

Крымский поэт Геннадий Карасёв посвятил стихи Алупкинскому дворцу.

В мавританском ли, английском стиле…
Я смотрю на дворец не дыша:
Из веков поднимается былью
Русских зодчих большая душа.

Вот стоит он, веками не тронут:
Серый камень и прорезь бойниц…
Шпили тонкие в мареве тонут,
И простор голубой – без границ.

Воронцовский дворец на карте Крыма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 12