Вид Алушты

Вид Алушты

Если хотите увидеть, «откуда есть пошла» Крымская земля, вам обязательно нужно в Алушту. Потому что именно здесь появились поселения первых крымчан: тавров, готов и аланов. Позже византийский император Юстиниан, прозванный Великим, повелел построить в этом месте крепость, чтоб закрыть поморье от кочевников.

С тех пор Алушта – вечный город: он был неугомонным перекрестком в составе Византии, важным административным центром в Хазарском каганате, охранял границы княжества Феодоро и Ператеи, шумел и торговал, когда здешние земли стали частью генуэзских владений. Лишь при османах Алушта потеряла свою роль, превратившись в захолустье. Во время российско-турецких сражений за Крым именно здесь получил ранение будущий фельдмаршал Михаил Кутузов. А городок, войдя в состав Российской империи, обрел статус волостного центра и наконец-то начал развиваться: появились пристань, гостиницы, магазины.

Достопримечательности Алушты

Сейчас Алушта явлеется городом-курортом на южном побережье Крыма, куда каждый сезон приезжают отдохнуть и посмотреть достопримечательности большое количество туристов.

Крепость Алустон-Алушта

Крепость Алустон-Алушта

Крепость Алустон – врата и щит

Что сохранилось в современной Алуште с дотюркских времен? Увы, от грозной крепости, выстроенной в VI веке, осталась одна башня. По положению ее понятно, что Алустон (так называлась твердыня) возвышался на берегу удобной для швартовки бухты. Из него же расходились многие дороги: в Горзувит (ныне Гурзуф) и дальше в Херсонес, в Судак и до Кафы.

Об укреплениях Юстиниана I известно, что они отличались мощными стенами и исполинскими башнями. Заняв четверть гектара территории сразу после строительства, уже столетие спустя Алустон превратился в город-цитадель. Археологические находки свидетельствуют, что за незыблемой оградой жили кузнецы и каменщики, плотники, гончары и даже ювелиры.

Алустон неоднократно достраивался: к примеру, в 80-ых годах 14-го столетия генуэзцы, которым он достался, соорудили дополнительные стены, увенчав их тремя башнями. Собственно, оставшаяся в целых – вышка генуэзцев, Ашага-куле.

Сложенная из бута, она имеет обхват 8 метров и достигает высоты в 16. Эта «низовая башня» («ашага-куле» в переводе) замыкала цепь фортификаций с южной стороны.

Несмотря на титанические усилия строителей, Алустон не единожды разрушали – печенеги, хазары, ордынцы, землетрясение… В последний раз (дело было в 1475 году), после того как крепость разгромили турки, Алустон уже не возрождался. Лишь башня, потерявшая зубцы – свидетель кровавых времен, да еще поведают о них прилегающие улочки, древнейшие на Южном Побережье: нет-нет, да и вынырнет из грунта под ногами то осколок ветхой черепицы, то обломанный наконечник.

  Дом купца Стахеева - Алушта

Дом купца Стахеева - Алушта

Дом купца Стахеева - ("Живет моя"…)

Одно из красивейших зданий Алушты – дом, построенный купцом и меценатом Николаем Стахеевым. Представитель почтенного рода, золотопромышленник и миллионщик, Николай Дмитрич Стахеев приходился племянником известному пейзажисту Ивану Шишкину, коллекционировал живопись и покровительствовал художникам. Магазины Стахеева имелись во всех городах огромной империи, а в Москве сохранились его особняк и доходные дома.

Проект виллы «Отрада» в Алуште Стахеев заказал автору Ливадийского дворца архитектору Краснову. Зодчий не подвел: работы завершились в 1882 году, и восхищенным взорам горожан предстала постройка одновременно роскошная и грациозная. Еще три года ушло на обустройство примыкающей территории: садовники хлопотали с ценными кустами и деревьями, декораторы вдумчиво формировали аллеи. Посетить чудесный сад мог любой горожанин – хозяин, коммерции советник и член Московского торгового банка, не возбранял. И сегодня, прогулявшись по Приморскому парку (это он был когда-то «стахеевским»), можно полюбоваться платанами, которым столько же лет, сколько «Отраде».

В Алуште помнят щедрого торговца, который немало потратил на город. Настолько помнят, что верят, будто он – уроженец Крыма. И хоть родом Стахеев из купеческой Елабуги, для Алушты он правда стал благодетелем: финансировал строительство театра и набережной, инвестировал в виноградарство… А также оставил изумительную, в белоснежных колоннах виллу – место, где нынче Центр творчества подростков и детей.

Замок княгини Гагариной

Замок княгини Гагариной

Замок княгини Гагариной - подарок грузинской княжны

Еще одно детище архитектора Николая Краснова – замок княгини Гагариной.
Некогда здесь простиралось поместье губернатора Таврии. В имении, которое славилось превосходным парком, бывали Сумароков, Жуковский и Пушкин, Мицкевич и Грибоедов. В 1857 году хозяйкой усадьбы становится жена ее последнего владельца, грузинская аристократка Тасса (Анастасия) Орбелиани, в замужестве Гагарина. Будучи уже старушкой, она решила возвести еще один дворец в имении супруга, с которым прожила всего лишь три года.

Проект был заказан модному русскому архитектору, но только он и получился русским: все остальное, от мрамора до облицовки, привезено из-за границы. Спустя пять лет строительство было закончено, но насладиться замком его хозяйка не успела: княгиня умерла в том же году.

Выполнен дворец по мотивам древнероманской, «рыцарской» архитектуры: строение венчает остроконечная крыша, всюду зубцы и башенки. Фасады живописно увивает виноград, а вход украшен фамильным гербом с латинским афоризмом «В древности – сила».

После революции гагаринский замок приспособили под дом отдыха. Дорожка, обрамленная цветами, уводит от него к часовне, построенной вместе с дворцом. Чуть дальше простирается мыс Плака, а в стороне, под Аю-Дагом, виднеется еще одна прекрасная обитель – дворец Раевских.

Дом-музей писателя И.С.Шмелева

Дом-музей писателя И.С.Шмелева

Дом-музей писателя И.С.Шмелева

Профессорский уголок – так называли этот район на исходе XIX века. Из центра Алушты сюда добирались на конке, а сегодня – пройдясь по набережной и разглядывая старинные особняки. Среди них, к примеру, дом-музей писателя и публициста Ивана Шмелева.

В Алушту Иван Сергеевич перебрался после пролетарской революции. Квартировал сначала у друзей, а затем купил участок с глинобитным аккуратным домиком всего на две комнаты. Счастья, конечно, не получилось: Крым заняли большевики, а сына писателя, 25-летнего Сергея, приговорили к расстрелу. Унижения, потеря единственного сына, голод... Вот из чего, покинув Советский Союз, писатель создал «Солнце мертвых», беспросветно-фатальную, трагическую книгу, ставшую столь знаменитой.

Многие годы великий прозаик лелеял мечту обустроить в Крыму свой кабинет. Но умер он в Париже, в глубокой нищете, а мечта воплотилась посмертно: сегодня в музее Ивана Шмелева, наполненном его вещами, можно увидеть ту «тихую гавань», о которой он грезил.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата 

В 1833 году в Крыму затеяли строить новые церкви и объявили конкурс архитекторских работ. Проект Георгия Торичелли, градостроителя Одессы, стал одним из победителей: именно по этому плану решили возвести в Алуште храм – такой, который стал бы символом города.

Молва утверждает, к строительству приступили весьма необычно, не освятив предварительно землю, поскольку долго спорили, чье имя будет носить церковь. Наконец решили посвятить сооружение великомученику Феодору Стратилату, в честь старинной, некогда разрушенной церквушки.

Храм тоже вышел необычный. Колокольня в виде пирамиды, стрельчатые окна, разноцветные витражи и другие, типичные для готики детали делают его похожим на церкви провинциальной Британии. Многие годы храм любовно украшали: немало постарался в этом деле уже известный купец-миллионщик Стахеев. Процесс созидания продолжался даже в первые советские годы: в 20-ых местный священник Петр Сербинов собрал деньги на реконструкцию здания и вновь его освятил. Это, впрочем, не помогло ни храму, ни его служителям: Петра Сербинова четырежды бросали в тюрьму и, наконец, отправили в ссылку; еще одного иерея и дьякона чекисты расстреляли… Да и саму церковь забивали досками, минимум, трижды: в 36, 38 и 64 годах. В «оттепель» колокольню полностью разрушили, а храм превратили в клуб.

Восстанавливать сооружение начали в 80-ых, а в декабре 1989 года в еще недостроенном храме вновь зазвучали акафисты и засияли свечи.

На месте снесенной «английской» колокольни возвели новую, трехъярусную. Храм – в третий раз за историю – освятили, теперь не только в честь мученика Феодора, но и святых, в Крымской земле просиявших. А чуть позже возобновилась местная традиция: по завершению крещенской службы, ровно в полночь прихожане покидают церковь, чтоб окунуться в море.

Музей катастроф на водах

Музей катастроф на водах

Музей катастроф на водах

Заслуживает внимания и храм Святого Николая Мирликийского. Сам по себе, ведь он построен в виде маяка, и, особенно, музеем, который в нем находится.

По сути это памятник тем, кого поглотила морская пучина. Расположенный под церковью, музей выполнен в виде судна, потерпевшего крушение. Посетители могут прогуляться по «палубе», зайти в «трюмы» и «отсеки». Мистически-мрачное чувство пребывания на дне усиливают стены, стилизованные под водоросли.

Каждое из 17 помещений «корабля» рассказывает о самых резонансных трагедиях, произошедших по вине морской стихии. Экспонаты расставлены так, что создается впечатление: все они давно и безнадежно покоятся под водой… В музее также демонстрируются хроники и фильмы, дополняющие экспозицию. А на смотровой площадке, расположенной снаружи, смонтирован штурвал, что особенно манит детей.
Верхом на «Анаконде»

Аквапарк «Миндальная роща»

Аквапарк «Миндальная роща»

Аквапарк «Миндальная роща»

Если вы приехали в Алушту с ребенком, вам стоит посетить аквапарк, расположенный на крыше развлекательного комплекса «Миндальная роща». Работает он круглое лето, а для детей предусмотрены специальные аттракционы и резервуар.

Аквапарк «Миндальная роща» - это 6 плавательных водоемов, 14 водных горок, 4 джакузи, солярии, водопад, тропическая зелень, красочные скалы, а также террасы с шезлонгами, кафе и закусочные. Только здесь можно промчаться с вершины самой длинной, 140-метровой горки, на шальной скорости спуститься по серпантину в аттракционах «Питон», «Гюрза», «Анаконда» и «Боа», перевести дух на «острове», окруженном фонтанами. Малыши придут в восторг от «настоящей» пиратской шхуны, а старшее поколение может уединиться в VIP-зоне, откуда открываются восхитительные пейзажи.

Благодаря подогретой воде, в аквапарке всегда прекрасная погода, ну а те, кто любят погорячее, могут понежиться в римской бане и финской парной.

Алуштинский аквариум

Алуштинский аквариум

Алуштинский аквариум-к рыбам и дельфинам

Хотите, не надевая акваланга, прогуляться по пестрому океанскому дну? Там, где морские лисицы гоняются за морскими котами? А покормить с руки нильских крокодильчиков? Тогда вам – в Алуштинский аквариум, состоящий из четырех «аквазалов». Все они идентичны природным местам, в которых обитают те или иные рыбы. К примеру, зал, где представлена фауна Черного и Азовского морей, имитирует подводную пещеру. Здесь можно рассмотреть вблизи хозяйку черноморского бассейна – белугу, а также многочисленные виды осетровых. «Барин» второго зала – краснополосый змееголов, здесь же подрастает молодняк, те самые нильские крокодильчики. Далее, в третьем зале, вы познакомитесь с аллигатором Рамзесом, долгожителем аквариума. А также с огромной грифовой черепахой и пираньями. Наконец в четвертом вас ожидают туземцы Атлантики, Тихого, Индийского океанов и Красного моря. Алуштинский аквариум – настоящее подводное царство, способное заворожить, как голос морской сирены.

Дельфинарий  «Акварель» в Алуште

Дельфинарий «Акварель» в Алуште

Дельфинарий  «Акварель» в Алуште

А вот пообщаться с дельфинами, зарядиться позитивом, который они излучают, можно в местном дельфинарии под названием – «Акварель», образцовое место для веселого семейного досуга. В нем можно посмотреть не только шоу с участием смышленых черноморских дельфинов, но и поплескаться с ними, сфотографироваться, поучаствовать в аукционе картин, ими нарисованных.

Ту же программу предлагает дельфинарий «Немо». Здесь тоже устраиваются красочные выступления артистов с плавниками, причем в труппе не только черноморские афалины, но морские котики и лисицы, а также приобрести созданную питомцами картину и устроить фотосессию.

Отдых в Алуште

Алушта – город, в котором древность обнимается с модерном, что делает его чарующе-неповторимым, лучшим местом для экскурсий и отдыха.

Отели Алушты

Активный отдых в Алуште


Жильё в Алуште посуточно без посредников


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: