Церковь Воскресения Христова в Форосе

 

Высоко над городом и морем парит белокаменная церковь Воскресения Христова в Форосе. Далеко видны ее светлые стены и золотые кресты, вознесенные над Красной скалой.

Церковь Воскресения Христова в Форосе фото

Автор изящного сооружения – русский храмовый архитектор, академик Н.М. Чагин. Заказчиком храма был купец, чаезаводчик А.Г. Кузнецов. На свои средства он организовал строительство этой замечательной церкви и посвятил ее чудесному спасению Александра III и семьи во время железнодорожного крушения в Борках. Храм был освящен 4 октября 1892 года, и с тех пор всегда пользовался неизменным вниманием высочайших особ и глав государств, на территории которых находился.

В 1898 году службу посетил государь Николай II. До революционных событий члены императорского дома навещали чудесный храм неоднократно.

Это и не удивительно. Прорезная конструкция купола и 28 витражных окон наполняли здание воздухом и светом. Убранство храма Вознесения поражало воображение. Панели облицовки, колонны и подоконники были выполнены из драгоценного каррарского мрамора, мозаику пола изготовили итальянские мастера по технологии Антонио Сальвиати, фресковые росписи и иконы создали знаменитые художники А.Корзухин, К.Маковский, Н.Сверчков.

Церковь Воскресения Христова в Форосе ночью
К сожалению, после революции, в 1922 году, на основании решения Комиссии по изъятию церковных ценностей, сосуды для богослужения, ризы, оклады, подсвечники и дарохранительница были реквизированы в пользу государства и пропали без следа. Первый настоятель храма, отец Павел (Ундольский), прожил еще пять лет в домике у церкви. Был он глубоко больным человеком, умер в 1927 году от эмфиземы легких. Тогда же, кресты с храма были сброшены, колокола переплавлены, ценные иконы разворованы.

В 1934 году ограбленный и опустевший храм перешел во владение санатория Форос, и в нем был открыт популярный ресторан. Столы установили в молитвенном зале, под кухню отвели подвалы.

Началась война, и церковь стала убежищем для воинов-пограничников под командованием комиссара А.Терлецкого. Высота позволяла контролировать Байдарский перевал, за нее шли бои. Вместе с защитниками пострадал и храм: его стены изрешетили пули и осколки снарядов. Фашисты устроили здесь конюшню и повредили мозаичный пол, а при отступлении выломали и увезли подоконники и стенные панели.

После войны ресторан в храме продолжил свою работу. Высшее партийное руководство любило покушать в стенах заведения. Банкетный зал процветал до визита в Крым шаха Ирана Пехлеви. Будучи приглашенным Н.С. Хрущевым на званый обед, этот религиозный человек не захотел пировать в церкви. Разгневанный Никита Сергеевич потребовал снести ресторан, и его закрыли.

церковь Воскресения Христова внутри

Здание стало складом. В 1969 году в нем произошел пожар, окончательно уничтоживший остатки первоначального убранства.

20 лет бесхозный и заброшенный храм пустовал, пока в окрестностях не началось строительство государственной дачи для М.С. Горбачева. Руины портили живописный пейзаж, поэтому в 1989 году церковь была отреставрирована снаружи.

В 1990 году храм вернули верующим. Настоятелем стал энергичный молодой священник отец Петр. Белокаменное чудо восстанавливали всем миром. Прихожане, туристы, отдыхающие санатория Форос, — все внесли посильный вклад. Черноморский флот подарил главный колокол – гордость современной звонницы.

К сожалению, в 1997 году трудолюбивый и активный настоятель был убит, однако его дело не остановилось.
В 2004 году к восстановлению подключилось государство в лице тогдашнего президента Украины Л.Кучмы. Собор был заново расписан художниками А.Пигаревым и А.Петровой. Сложный византийский орнамент воспроизвел молодой выпускник Крымского художественного училища, потомственный мастер Н.Самокиша.

С 1990 года в Форосской церкви идут богослужения. Нарядный, обновленный храм как будто специально создан для венчаний, и молодые люди спешат сюда, чтобы соединить свои судьбы и крестить детей.

Особенности архитектуры

Примечательно, что храм Воскресения Христова ориентирован не на восток, а к морю. Это особенность южнобережных церквей связана с тем, что они издавна служили маяками для морских судов и даже заносились в лоции. Поднятое на отвесную скалу на 412 метров, здание отлично справляется с этой дополнительной функцией. Храм прекрасно видно и с моря, и с перевала.

Здание представляет собой традиционный крестово-купольный храм и сочетает в себе элементы византийской православной архитектуры и русского деревянного зодчества. Многочисленные купола разного размера располагаются в 2 яруса и образуют цельную и гармоничную зрительную конструкцию. Всего глав у этой церкви 9.

При строительстве использованы древние традиционные методы и местные природные материалы. Кладка крепилась известковым раствором с добавлением кирпичной крошки, при возведении стен ряды плинфы чередовались рядами натуральных блоков ракушечника (желтого камня). Снаружи стены облицевали мшанковым известняком (инкерманским камнем).

Благодаря огромному опыту архитектора и удачно выбранной природной площадке, небольшое здание как бы сияет в высоте над побережьем. Со смотровой площадки храма открывается изумительный вид на бухту Тихую и Форос.

Вид на церковь Воскресения Христова в Форосе фото

Легенды, связанные с церковью

Среди крымчан живет предание, что не чудесное избавление царской семьи послужило толчком к строительству храма, а гибель любимой и единственной дочери, катавшейся в горах и унесенной с этого обрыва на скалы тройкой взбесившихся лошадей. По другой версии кони встали над краем пропасти, словно опомнившись, и девушка уцелела. Есть вариант, что в коляске сидела не дочь, а тайная возлюбленная богатого мецената.

Второе предание связано с посещением Крыма И.В. Сталиным. Говорят, что, проезжая мимо, он заходил в разоренный войной храм и долго стоял здесь один в тишине.

Третья история выглядит наиболее достоверно. М.С. Горбачев, интересуясь местом, выбранным для строительства дачи, приехал в Форос и залюбовался белым строением на вершине скалы. В задумчивости он высказал пожелание увидеть, как золотит купола заходящее солнце. Мимолетное лирическое отступление было воспринято как приказ и стало основанием для первой наружной реставрации церкви.
Как бы там ни было, романтический храм в настоящее время по праву считается одной из визитных карточек южного берега Крыма и привлекает множество туристов и паломников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 20