Дворец Кичкинэ фото

Дворец Кичкинэ Мисхор Крым

Крымский полуостров – настоящая сокровищница памятников истории, культуры и архитектуры. Дворец Кичкине (в пер. с тюркского – «малютка», «маленький») является одной из главных его достопримечательностей. Он расположен в посёлке Кореиз, всего в 5 километрах от Ялты, на границе Гаспры и Ливадии. Сегодня здесь находится одноимённый отель и музей «Летняя Резиденция Князя Романова». Экстерьер этого красивейшего здания в псевдомавританском стиле украшает множество субтропических растений.

История дворца Кичкинэ

Своё имя дворец и всё имение получили от своего первого владельца – великого князя Дмитрия Константиновича, внука российского императора Николая I и двоюродного брата императора Александра II. Мужественный военный, генерал кавалерии решил приобрести небольшую дачу вблизи моря и превратить её в уютную резиденцию. Создание дворца и обустройство всего поместья были поручены братьям Тарасовым, жителям Ялты.

С 1913 года в дворец переехала племянница Дмитрия Константиновича - Татьяна Багратион-Мухранская, которая поселилась во дворце со своим мужем, грузинским князем Константином Александровичем, и сыном Теймуразом. В этом месте родилась их дочь Наталья. Первая мировая война оборвала безмятежное семейное счастье супругов – князь Константин погиб в 1915 году, сражаясь на Юго-Западном фронте.
Сам Дмитрий Константинович провёл в Кичкине два месяца перед Февральской революцией, которую встретил в уже Петрограде. Вскоре императорскому семейству предстояло пережить множество трагических событий.
В 1923 году, когда на южном побережье Крыма была завершена национализация исторических построек, во дворце разместили санаторий. К великому сожалению, такие перемены не прошли для этого памятника истории и архитектуры бесследно – многие элементы декора и внутреннее убранство здания были безнадежно загублены.

Стены дворца повидали многое: во времена Великой Отечественной войны во дворце располагался рекреационный комплекс, а после и командный пункт фашистской армии.

В начале 21 века здание дворца полностью отреставрировали, а на его территории открылся музей под названием «Летняя резиденция князя Романова».

Строительство особняка

Проект дворца Кичкинэ разработал талантливый ялтинский архитектор Николай Георгиевич Тарасов в марте 1912 года. В общем, сумма сметных затрат на строительство и обустройство каждого здания усадьбы составила почти 126 тыс. рублей, о чем свидетельствуют сохранившиеся в архивах старинные документы.

Непосредственно работами по проектированию и возведению дворца и других построек руководил В. Тарасов. Осенью 1912 года на территории усадьбы был построен домик для князя Дмитрия Константиновича, а к октябрю 1913 года было запланировано завершение всех работ: должен быть достроен дворец, закончено строительство кухни, гаража, и служебных помещений, выполнены работы по монтажу водоснабжения и отопления.

Третий из братьев Тарасовых, Александр Георгиевич, начал трудиться над оформлением внутреннего убранства дворца. Он использовал различные интерьерные стили, смешение которых делает здание столь колоритным: арабские мотивы доминируют в вестибюле и столовых, ампир – в гостиной, а яркий неоклассицизм в духе Людовика XVI – в приёмной. Эти помещения выделяются среди остальных высокохудожественной лепкой с филигранными орнаментами. Комнаты князя Дмитрия Константиновича украсили изящные деревянные панели с резьбой.

Однако часть запланированных строительных работ по каким-то причинам к оговорённому сроку завершить не удалось, поэтому Управлению делами великого князя пришлось нанять знаменитого в те годы ялтинского архитектора Льва Николаевича Шаповалова. Этот архитектор известен тем, что в свое время создал проект и построил знаменитую «Белую дачу» А.П. Чехова, расположенную в Верхней Лутке. Именно он обустроил и красочно оформил мраморную лестницу, ведущую от усадьбы к морю. Скульптор из Феодосии Л. В. Коржиновский помог архитектору в оформлении парадного входа и фасадов замысловатыми восточными орнаментами.

К концу 1914 года на территории усадьбы уже были созданы парк и сад, обустройство которых проводили садовники А. Аул и П. Палицын. Для руководства работами по облагораживанию территории был приглашён Ф. Калайда – специалист Императорского Никитинского ботанического сада. Именно он помог в выборе красивейших растений, прокладывании дорожек и устройстве цветочных клумб и многочисленных рабаток, украшающих территорию усадьбы.

Дворец Кичкинэ выглядит достаточно необычно, благодаря смешению архитектурных стилей и оригинальной планировке. Сложная конструкция здания придает ему особый колорит. Две части дворца соединяются между собой галереей-верандой.

В центральной части дворца находится смотровая башня, по внешнему виду напоминающая минарет. С нее открывается потрясающий вид на усадьбу, утопающую в зелени деревьев и ярких красках цветов.

Дворец Кичкинэ в наши дни

Сегодня дворец является одной из красивейших резиденций Крыма. В 1986 году в скале, на которой расположено сооружение, была обустроена лестница, ведущая на пляж. Изящные беседки и гроты дополняют живописную картину окрестностей дворца, попадая сюда, ощущаешь, что переносишься в сказку, настолько гармонично сочетаются природные красоты этих мест с архитектурными изысками.

Вход во дворец находится со стороны Алупкинской дороги. Усадьба Кичкинэ поделена на две части: с юго-западной стороны расположена парковая зона, где до наших дней сохранился так называемых «дикий» парк, а сам дворец находится в северо-восточной части.

Если смотреть на дворец с Царской тропы, открывается потрясающее зрелище – изящные остроконечные башенки  буквально утопают в зелени кипарисов и раскидистых старых кедров, окружающих здание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: