Скалы корабли

Когда то давно в древние времена, где сейчас находится гора Опук, стояло селение. Жили в этом селение скромные и трудолюбивые люди, которые грехом считали угнетение кого бы ни было, а что такое насилие даже и не слышали.
Как–то вблизи берегов поселения, во время бури потерпел крушение корабль. Из присутствующих на судне спаслись только две женщины, которых и подобрали добродушные жители селения.

За небольшой промежуток времени жители селения построили этим двум женщинам дом, собрали разную утварь для хозяйства, подарили по овце, и в дальнейшем стали помогать чужестранкам во всём. Старшею женщину звали одним звуком О, а что по младше – Пука. Были они неразлучны, то и называли их О-Пука.
Попали они сюда из краёв жестоких, где жадность и алчность была на первом месте.
Прожив немного, начали они присматриваться, что можно господствовать над теми, кто их приютил. Желания эти у них с каждым днём всё усиливались, потихоньку начали они приводить их в исполнения.
Своё коварство начали они предотвращать осторожно, не спеша влезать в семейную жизнь поселян, лезть в общественные дела. В конце концов, привили жителям общины неведомые до этого чувства, как алчность, жадность, коварство. Приблизив к себе людей поддерживающих их, эта свита начала держать в страхе всё селение Люди начали замечать, день ото дня меркла красота чужестранок. И они не могли не заметить этого.
Тогда чужестранки, начали пудрится, натирать себя благовонными мазями, одевали на себя головные уборы именуемые коронами.
Добродушные поселяне молча сносили все невзгоды новой власти. Каждый день, что-то новое выдумывали О Пуки, то приказали выстроить каменные изображения свои и поклонятся им, как богам. Также на площади были построены троны, где заседали чужестранки, и каждое утро сгоняли людей на поклонение. Поверженные люди навивали радость чужеземкам, и каждое новолуние закладывали жертву (животное), к каменным истуканам. Постепенно жители начали покидать свои места от этого произвола, или ища у соседей убежища.
Как–то с востока в сторону селения шёл странствующий мудрец. Всю свою жизнь он посвятил изучению жизни, постоянно помогал людям мудрым словом. Вся его судьба была в поисках, как сделать людей счастливыми. Чем ближе подходил, он к посёлку, тем больше узнавал об ужасной судьбе людей. Придя на площадь, к мудрецу подошли люди с жалобами.
- Когда от вас снова потребуют жертвоприношения?- спросил мудрец.
- Когда начнётся новолуние, - ответили ему люди.
- Тогда я в тот день навещу вас и избавлю от зла и этих злых существ.
Когда началось новолуние, тогда чужеземки согнали всех детей взрослых на площади.
Явились перед ними наряженные, как царицы и перед жертвоприношением сказали:
- Кто пожертвует собой в честь нас и великих дел?
После этих слов, люди опустили головы и молча наблюдали, что будет дальше.
- Тогда будем бросать жребий – сказали чужестранки, кто будет достоин принести себя в жертву в честь нас. В этот момент на площади появился старец. Подойдя смело - он к трону, сняв котомку с плеча - и громко сказал:
- Ничтожные существа! Эти люди дали вам приют пищу. А вы зараженные ненасытным властолюбием, угнетать стали их. Неблагодарные! Вы вообразили, что люди будут по жизни выполнять ваши нелепые указания. Ошибаетесь! – голос старика загремел.
- Это что за комар под ухо нам жужжит?- крикнула младшая.
- Сейчас узнаешь! – сказал старик и обратился к поселянам.
- Какому наказанию подвергнуть дерзких?
- Делай, что угодно, лишь бы избавить от этих змей!- сказал народ.
- Эй, воины – крикнула старшая, под стражу подлого старика!
-Не трогайтесь с места! – голосом раскатным, крикнул старик. Подняв руки к небу, мудрец произнёс: - Проклинаю вас, ничтожные твари, и превратитесь вы в птиц, на каких вы похожи, троны ваши будут скалами.
В его словах была такая сила, как только старец договорил, так заколыхалась земля и перед людьми поднялась скала, а на вершине сидели две птицы. Перья их были похожи на одежды чужестранок, а на головах поднимались гребни, словно царские короны. Прижавшись - друг к другу, птицы неистово кричали:
О-пук! О-пук!
Крик похожий, как кричат на Удоды, печален, и напоминает судьбу двух цариц.
С того времени так и называется скала, горою Опук. На ней постоянно живут две самки удода.
А со временем, где разбился корабль, поднялись со дна моря два больших камня похожие на корабли. Напоминают они жителям посёлка об опасности, грозящей со стороны заморских стран.

Гора Опук - находится на Керченском полуострове в Южной его точке у самого моря.
Высота её 180 метров. В 5 веке до нашей эры, здесь было греческое поселение под названием Киммерик, которое входило в Боспорское царство.
На против горы Опук,в трёх километрах в море, находятся "Скалы-Корабли",похожие на парусные суда. По поводу горы и скал, существует много легенд. Этот вариант записан П.Канари из Керчи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать:

Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: