Городской парк Ялты

Рядом с набережной Ялты находится, один из старейших переулков Ялты, где своим посещением удостаивали его знаменитые писатели, музыканты и многие другие люди, которые внесли значительный вклад в развития города, как курорта.

До 1941 года, здесь находился большой квартал жилых домов и магазинов. Во время оккупации немецкими войсками города, большинство домов были разрушены. После войны жители города разобрали руины и посадили на их месте цветы.

До войны в начале квартала стоял дом, в котором до революции находился книжный и табачный магазин «Русская избушка»( оформление фасада магазина было сделано, под бревенчатую русскую избу).

Этот книжный магазин, был первым в Ялте. Владелец и хозяин магазина был И.А. Синани, он часто встречается в переписке Чехова А.П. В 1899 году он Горькому: «Синани просит Вас убедительно, пожалуйста, привезите ему Ваших книг: на них в Ялте большой спрос – этому я сам свидетель».

Магазин был визитной карточкой и клубом писателей, в которой считали своим долгом зайти приезжие писатели, артисты, художники, поинтересоваться, кто из писателей живёт в Ялте, также порыться на книжных полках магазина. После захода солнца в вечерние часы, на скамейки возле магазина можно было увидеть Чехова А.П. в кругу знакомых ведущего беседу.

Иногда вместе с ним выходил на прогулку Горький А.М, об этом быстро разносился слух по набережной Ялты. Скамейка, которая находилась на набережной под витринами книжно-табачного магазина, ялтинцы называли её «чеховской» или «литературной».

Постоянные посетители магазина оставляли свои записи и впечатления о Ялте, также экспромты и автографы в книге, которую завёл хозяин магазина Синани. Эта книга, представляет большой интерес, и находится на хранении в Центральном Государственном архиве литературы и искусства в Москве.

Рядом с этим памятным местом тянулась аллея тамарисков, как живая изгородь. Садоводами было продуманно специально, от защиты бушующего моря и волн обрушивающихся на набережную Ялты ,(на этом участке она особенно была подвержена разрушительной стихии моря с его штормами и ветрами). Аллея тамарисков принимала на себя накат морских брызг, чем оберегала от пагубного воздействия солей расположенных за ней растений. Сама же аллея от этого не страдала.

В центре этого квартала, был вход в городской сад, в котором высокие многолетние платаны окружали бассейн., недалеко стоял обелиск с надписью, что в этом месте были захоронены красногвардейцы и матросы, погибшие за установление советской власти в 1918 году в Ялте. Со временем останки их были перезахоронены на городском кладбище.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать:

Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: