Чуфут-Кале, Тик-кую и Иосафатова Долина

вид с чуфут-кале
Средневековый город-крепость Чуфут-Кале расположен на высоком плато неподалеку от Бахчисарая. Добраться туда не сложно: от вокзала ходят автобусы, правда потом все равно придется довольно долго подниматься пешком.

Считают, что город был построен в V-VI веках, и сначала там жили аланы. Затем, в эпоху господства в Крыму кыпчаков, крепость получила название Кырк-Ер. Во время татаро-монгольского нашествия она была взята и разграблена ордынской армией.

Какое-то время в городе была столица небольшого зависимого от крымского Юрта Золотой Орды княжества. Караимы стали селиться в здесь с четырнадцатого века. Кырк-Ер был резиденцией первого хана Крымского ханства, но впоследствии ставка была перенесена в Салачик, а затем в Бахчисарай.

Со временем Караимы — основное население Чуфут-кале — стали покидать город, и к концу девятнадцатого века он фактически полностью опустел.

Чуфут-кале встретил нас непогодой: дождем и ветром. Пришлось периодически пережидать дождь в нескольких сохранившихся среди руин постройках: двух кенассах (караимских храмах) и усадьбе, в которой находится небольшой музей.

Богослужения в кенассах проводились на иврите — древнееврейском языке. Внутри большая кенасса делится на три части. В главной молились мужчины, во второй – старики, а в третьей дальней части располагался алтарь, где находилась священная книга – Тора. Вторая кенасса какое-то время служила для служб и собраний, а потом в ней хранилась собранная А.С. Фирковичем библиотека древних священных книг.

По периметру города — множество искусственных пещер, в которых раньше были хозяйственные и, возможно, культовые и оборонительные, сооружения. Со стороны северного обрыва сохранилась система казематов, из которых во время осады можно было обстреливать вражеские войска.

Очень впечатлил построенный в 1437 году мавзолей дочери Тохтамыша Джаныке-ханым. Сооружение украшено резными колоннами, высокий портал покрыт затейливой резьбой. В глубине имеется надгробие с надписями, выполненными арабской вязью. С именем этой правительницы связано несколько трогательных легенд.

У подножья Чуфут-Кале находится осадный колодец Тик-Кую (вертикальный колодец), открытый и расчищенный совсем недавно. Глубина колодца – 45 метров, диаметр до 2,2 метра. На глубине 25 метров к нему подходит галерея, по которой мы и спускались в это уникальное гидротехническое сооружение древних.

Медленно идем вниз по неровным скользким ступеням, очень сыро и довольно темно. Свод галереи местами покрыт мелкими сталактитами, что свидетельствует о древности колодца. И вот 108 метровая галерея, одним концом выводящая на поверхность, другим – упирающаяся в ствол вертикального колодца, позади.

Начинается винтовой спуск. Колодец как будто расширился из-за спиралеобразной лестницы, которая приводит в конце концов к резервуару, находящемуся на глубине 40 метров от поверхности. Мы на самом дне колодца.

В древности резервуар был заполнен водой, но теперь вода ушла, и на дне стоит неглубокая лужица. Исследования позволяют утверждать, что раньше в нижнем этаже системы собиралось до 115 кубометров воды. Ее выносили на руках к месту начала галереи, грузили на ослов и поднимали на поверхность.

Историки считают, что этот уникальное, самое большое в Крыму, гидротехническое сооружение, могло быть построено византийцами или хазарами для снабжения города водой во время осад.

Иосафатова Долина – самое древнее и почитаемое место погребения для караимов. Сюда привозили умерших из других городов. Здесь находилась роща священных дубов, с существованием этой рощи караимы связывали судьбу своего народа. С этими поверьями связано другое, татарское название кладбища — Балта-Тэймез, то есть «топор не коснется».

Приходим на кладбище, когда день начинает клониться к вечеру. Постоянно накрапывает дождь, и, наверно, это еще больше усиливает тяжелое, гнетущее впечатление от «города мертвых». Море разрушенных надгробий, запустение, уныние. Большинство дубов погибли, кладбище засыпано буреломом, заросло кустарниками и молодой порослью.

Считают, что самые древние захоронения в Иосафатовой Долине относятся к середине 13 века, хотя мнения ученых по этому вопросу расходятся. Множество надгробий, большинство из которых двурогие, напоминающие колыбель. На памятниках почти стершиеся надписи, иногда они сочетаются с орнаментами из стилизованных кипарисов – символов смерти и розами, символизирующими воскресение.
Город мёртвых

Не смотря на то, что сюда приходит множество людей, кладбище выглядит заброшенным и забытым. Из всей экскурсии это печальное место произвело на меня самое сильное впечатление.

татарское кладбище Балта-Тэймез
Караимское кладбище Балта-Тэймез
Караимский храм
Караимский храм
улицы древнего города
Улицы древнего города
древний город
Остатки древнего города
мавзолей дочери Тохтамыша Джаныке-ханым
Мавзолей дочери Тохтамыша Джаныке-ханым
город мертвых
Город мертвых
Вид крепости
Вид крепости
Пещерный город
Пещерный город Эски-Кермен
дно колодца
Дно колодца
колодец Тик-Кую
Колодец Тик-Кую
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Оставить комментарий (отзыв)

Заполняя форму я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.

  1. Maria

    это не татарское кладбище , а еврейское , надписи на могилах на древнееврейском !! не искажайте историю !

    Ответить