Гурзуф — отдых на ЮБК

Вид посёлка Гурзуф

Гурзуф – поселок городского типа с населением около 9 тысяч человек. Если взять летний сезон, народу становится в три раза больше за счёт отдыхающих,  для которых Гурзуф со своими достопримечательностями является излюбленным местом проведения отпусков.

Эта земля привлекала людей с глубокой древности. Первые поселения на территории нынешнего Гурзуфа появились еще в III тысячелетии до н.э. В результате археологических изысканий было выяснено, что здесь обитали, сменяя другу друга, многие народы: тавры, хазары, византийцы. Довольно долго (300 лет) этой землей владели турки.

Тот Гурзуф, который мы знаем сегодня, «родился» в начале XIX в., когда основатель Одессы герцог Ришелье получил в дар часть южного берега Крыма. Уже в XIX в. аристократы съезжались сюда, когда доктора предписывали им провести месяц-другой на море с целью поправки здоровья, ослабленного холодным северным климатом Санкт-Петербурга и Москвы.

Достопримечательности Гурзуфа

Живописная южная природа и уединенность здешних мест с видом на Аю-Даг манили сюда людей искусства. Антон Павлович Чехов, например, купил себе домик в посёлке и провел в нем немало счастливых дней, наполненных творчеством и размышлениями.Сейчас эта одна из достопримечательностей Гурзуфа.

Дача Чехова в Гурзуфе

Дача Чехова в Гурзуфе

Антон Павлович не отличался крепким здоровьем никогда, а из методов лечения одним из самых популярных тогда был – отправить пациента на море или на воды, чтобы организм мог набраться сил для борьбы с болезнью.

Чехову порекомендовали Ялту, однако он нашел ее чересчур шумной и предпочел приобрести домик в Гурзуфе – прямо у самого берега. Он писал друзьям, что сам домик не выглядит великолепным, однако он достаточно просторен, имеет 4 комнаты и большие сени, а главное – находится в очень красивом месте.

Об этом домике мало кто знал из знакомых писателя. Приезжали сюда только родственники да близкие друзья. Из последних принимал тут Чехов В.Ф. Комиссаржевскую и И.А. Бунина.

К сожалению, надежды врачей не оправдались: влажный морской воздух не только не помог писателю, а наоборот, ухудшил положение дел. После смерти писателя уединенный домик перешел во владение О.Л. Книппер, а затем он стал играть роль дачи Дома творчества художников. Красота морского пейзажа привлекала внимание многих художников, в частности,  Айвазовского, который черпал здесь вдохновение для своих работ.

Затем дача Чехова становится музеем. Первая экспозиция была организована в 1996 г., следующая – в 1999 г. В наши дни любой желающий может посетить скромный домик на морском берегу – он открыт с апреля по ноябрь. Здесь можно увидеть немало интересных редких фотографий и некоторые вещи, принадлежавшие Чехову и его близким друзьям.

Музей Пушкина

Дом-музей А.С. Пушкина в Гурзуф
Дом-музей А.С. Пушкина в Гурзуф

Пушкин и Крым – это отдельная тема для целой монографии. В период своих южных странствий поэт побывал и в Гурзуфе. У него сохранились самые теплые воспоминания о Гурзуфе: ведь здесь он провел немало счастливых дней в пору бурной юности, здесь влюблялся, ссорился и, конечно, много писал.

С именем А.С. Пушкина в Гурзуфе связан дом постройки начала XIX в., первым владельцем которого был герцог Ришелье. В 1820 г. в нем жил генерал Раевский, к которому «под опеку» приехал молодой поэт. Здесь влюбчивый Александр встретился со своей музой (точнее – с одной из своих многочисленных муз).

Возможно, это была дочь Раевского Мария, а может быть, ее старшая сестра – Елена. Пушкинисты до сих пор спорят об этом, для нас же главное – прекрасные стихи, в которых Пушкин впоследствии часто возвращался к одному из самых лучших периодов своей бурной жизни.

Сегодня в доме открыт музей, где в 6 комнатах представлены различные предметы быта пушкинской эпохи. Посетителям предлагают экскурсионные программы: «Пушкин и Крым», «Прогулки по Гурзуфу…», детскую экскурсию «Там чудеса…». Музей находится на территории санатория «Пушкино», открыт круглый год, летом работает без выходных.

Дом творчества им. Коровина

Дом творчества Коровина

В конце XIX в. в Гурзуф приехал художник К.А. Коровин. Он был очарован великолепным пейзажем и к началу XX в. выстроил здесь 3-этажный особняк, в котором жил сам, писал картины и организовал выездную мастерскую художников. С 1910 по 1917 гг. художник проживал на своей даче подолгу. Он назвал ее «Саламбо» — в честь своей работы над декорациями к одноименному балету.

В наши дни бывший Дом творчества превратился в прекрасный пансионат, состоящий из 2 корпусов. Один из них находится в тени уютного небольшого парка, другой выходит на восточную часть Гурзуфской набережной.

Дворец Суук-Су

Дворец Суук-Су в Гурзуфе

Название «Суук-Су» часто встречается в Крыму. Например, есть мыс Суук-Су и река. Это наименование широко распространено, потому что в переводе с тюркского оно означает «холодная вода». Крым – это горы, а вода горных рек действительно ледяная.

Дворец Суук-Су был задуман супружеской четой: инженером В.И. Березиным и О.М. Соловьевой. Муж только начал проектировать здание, а закончила строительство после его смерти уже жена. Она возвела здесь целый комплекс, состоявший из 4 гостиниц и казино. Внутри дворца – богатые росписи, выполненные художником Суриковым.

Постепенно постройки вокруг дворца разрастаются, место становится элитным курортом, куда съезжаются представители аристократии и творческой интеллигенции. Здесь отдыхали А.И. Куприн, И.А. Бунин, Ф. Шаляпин. Приезжал сюда Николай II.

В советское время эту землю приспособили под детский оздоровительный лагерь «Артек». Попасть на отдых в «Артек» считалось престижным, путевки давали только отличникам или призерам олимпиад и соревнований в качестве поощрения. Сегодня на месте бывшего «Артека» — целая система из нескольких детских лагерей. А еще здесь есть музей истории «Артека» и музей Космонавтики.

Гурзуфский парк

Парк в Гурзуфе

Герцог Ришелье был неутомимым строителем. После того, как земли южного крымского берега оказались в его распоряжении, он стал делать все возможное, для процветания её.  В 1803 г. он приказал разбить ландшафтный парк на прибрежной скале.

Нынешняя площадь парка – 12 га. Тут можно увидеть не только местные деревья и цветы, но и немало иноземных, например, пирамидальный кипарис, маслину европейскую и гималайский кедр. Парк украшен скульптурами и фонтанами. Особая «изюминка» парка – фонтан «Ночь», воплощающий Вселенную с поясом созвездий. В парке находятся 2 санатория – «Пушкино» и «Гурзуфский», а на окраине есть дельфинарий.

Гурзуфская набережная

Набережная Гурзуфа

Набережная поселка Гурзуф четко делится на 2 части. Одна из них выложена белым мрамором, а вторая заасфальтирована. На протяжении 2 км можно встретить все, что только может потребовать душа отдыхающего: кафе, ресторанчики, магазины и сувенирные лавочки.

Здесь есть кафе «спортивной» направленности, где идет прямая трансляция футбольных матчей. Многие «питейные заведения» предлагают желающим сыграть партию в бильярд. Тут же расположен большой клуб «Коктейль Холл», оборудованный замечательным танцполом. Попасть на набережную можно, выйдя из Гурзуфского парка.

Скала Шаляпина

Грот Шаляпина в Гурзуфе

Старый Гурзуф помнит те времена, когда звучал в стенах его дворцов мощный голос Федора Шаляпина. Федор Иванович останавливался здесь на отдых в 1916 г. вместе с семейством.

Как-то раз во время прогулки Шаляпины поднялись на скалу, тесно соседствующую со знаменитыми скалами Адаларами, и были поражены открывшимся великолепным видом на море. Федор Иванович загорелся идеей построить здесь замок и стал просить хозяйку местного курорта продать ему место на горе. Та сначала встретила просьбу в штыки, однако вечером, побывав на концерте Шаляпина, была настолько очарована его голосом, что сдалась. Рассказывают, что Федору Ивановичу удалось приобрести скалу всего за …1 рубль.

Сразу здесь закипело строительство. Но конец всему положили события 1917 г., после которых стройка остановилась. Все, что осталось от грандиозных замыслов, — часть ворот и небольшой кусочек дороги. В 1922 г. Шаляпин покинул Россию вместе с семьей, ощущая растущее напряжение в отношениях с советской властью.

Но душа его всегда стремилась обратно, и сердце болело за Родину. Об этом хорошо знали оставшиеся в России друзья. Горький писал ему через 5 лет: «Возвращайся. Здесь будут рады тебе и тебя ждут. Даже твою скалу правительство готово тебе вернуть».

Однако Шаляпин понимал, что после возвращения ему будут уготованы 2 роли – на выбор: фальшивого «певца советской власти» или узника концлагеря. Поэтому он предпочел жить по-прежнему за границей, но скала в Гурзуфе с тех пор так и осталась скалой Шаляпина.

Пляж «Спутник»

Пляж Спутник в Гурзуфе

Пляжей в Гурзуфе хватает на любой вкус, но самым популярным считается «Спутник». Особой любовью он пользуется среди молодежи. Найти этот пляж можно, пройдя набережную до самого конца. Его длина – около 300 м.

На пляж пускают по пропускам, потому что он принадлежит дому отдыха «Гурзуф». Пляж галечный, поэтому всем любителям позагорать не помешают резиновые тапочки.

 На этом пляже можно заняться любым летним видом спорта, начиная от пляжного волейбола и заканчивая дайвингом. Часто устраиваются различные конкурсы, фестивали и дискотеки.

Скалы Адалары

Скалы Адалары

Особый интерес у гостей Гурзуфа вызывает местная природная достопримечательность – скалы Адалары. У самого морского берега высятся 2 каменных «близнеца». Когда-то давно они были соединены с берегом перешейком, но под воздействием дождей и ветров, которым активно помогали морские воды, это хрупкий мостик разрушился. Сейчас от него остались небольшие островки.

Название скал происходит от слова «ада», что означает «остров». Один из островов был освоен предприимчивыми бизнесменами начала XX в., которые построили здесь ресторан. Назвали его «Венеция». Говорят, посетителям подавали блюда, приготовленные из рыбы, выловленной прямо у них на глазах. В 1927 г. ресторанчик разрушился после землетрясения. Осталась легенда, утверждающая, что внутренние помещения до сих пор находятся под водой в целости и сохранности – только входы в них завалены камнями.

Глубина морского дна возле Адалар – от 14 до 38 м, а друг от друга они «отошли» на расстояние 40 м. Здесь водится немало видов разных морских обитателей. Богаты здешние воды на камбалу. На скалах гнездятся птицы. В наши дни скалы обрели статус заповедного памятника природы. Ему по праву можно присвоить и статус памятника археологии – на дне возле каменных «братьев» дайверы нередко находят обломки старинных судов, куски керамических сосудов XII – XVI вв. и даже целые амфоры.

Разумеется, скалы овеяны легендами. Одна из них рассказывает следующее. Давным-давно жили на Земле 2 брата. Когда они выросли и возмужали, то решили жениться. Они отправились в соседние земли и привезли оттуда 2 красавиц-сестер. Однако гордые девушки не пожелали выходить замуж за братьев. Пытаясь очаровать их, братья перепробовали много способов, но ни один не помог. Тогда они вспомнили про подарки волшебника Нимфолиса (он воспитывал их в детстве вместо погибших родителей). А подарки были непростые: одному брату Нимфолис отдал волшебные крылья, которые давали возможность их владельцу парить в небесах. Второму он подарил удивительный жезл. Стоило взмахнуть им, как тут же расступалось море.

Но волшебник велел использовать подарки только с одной целью: чтобы они приносили пользу людям. Братья же решили употребить их в корыстных интересах. Один взял крылья, приладил к колеснице и промчал девушек по небесам. Другой взмахнул жезлом, разогнал волны океана и прокатил девушек прямо по воде, как по суше.

Увидел это Нимфолис, разгневался. Превратил он братьев в каменные скалы. С тех пор так и стоят они, печально вглядываясь в морскую даль, стоят уже много веков…

Вот такие тайны хранит земля Гурзуфа. Медленно переворачивает гурзуфский ветерок страницы книги истории человечества, приглашая прочесть их всякого, кто пожелает. Приезжайте сюда не только за ярким солнышком да теплым морем, но и за знаниями. Оказывается, не обязательно стремиться далеко за границу за новыми впечатлениями. Родная земля – настоящий ларец с сокровищами. Чтобы увидеть их, нужно всего лишь купить билет и отправиться в путешествие в Гурзуф.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Оставить комментарий (отзыв)

Заполняя форму я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.