Узенбашская тропа фото

Узенбашская тропа – известный туристический маршрут. Её длина – 21 км. Средней категории трудности. Доступна для прохождения многим, но желательно иметь запас воды. Начинается маршрут в черте Ялты, у автобусной остановки «Бакалея» обводной дороги, на холме Дарсан .

Заблудиться не позволяют указатели, которые ведут мимо автобазы, хозяйственных складов и дворов, бетонного завода, левее карьера, к лесной дороге. Она бежит вверх по западному склону отрога Иографа, постепенно переходя в Узенбашскую или тропу Иограф-Богаз. Хребет Иограф – это крупный отрог Ялтинской яйлы, отделяющий ущелье Темиара от реки Учан-Су.

История образования тропы

В средневековье путь связывал южное крымское побережье и плодородную долину Пельбека, по нему ездили окрестные жители, торговцы, купцы, конные воинские отряды.

До Отечественной войны по этой дороге жители селения Кучук-Узенбаша (сейчас – Многоречье) доставляли на ялтинский рынок творог, сыр, молоко, фрукты. Когда появилось шоссе из Ялты до Бахчисарая, эта горная дорога была почти забыта.

В настоящее время ею пользуются грибники, собиратели трав, туристы, любители панорамных съемок.
Во время религиозных гонений в Византии по этой дороге в Крым бежали иконопочитатели. По мнению ученых, именно они сооружали монастыри и пещерные церкви в труднодоступных горных скалах.
Одна из таких церквей находится в пещере Иограф, куда ведёт Узенбашская тропа.

Узенбашская тропа - маршрут

В начале 20 века участники крымского горного клуба пометили её стрелой красного цвета с кольцом. Легким серпантином тропа бежит по отрогу через урочище Биюк-Мейдан с двумя смотровыми площадками на утёсах, обширной поляной в лесу и доводит до скалы. Великолепная панорама доступна туристам с этого места на Массандру, Ялту, Никитское нагорье и скалистый отрог Кизил-Кай. Отсюда до пещеры Иограф – ровно половина пути, примерно 2 часа подъема. Лучше не сворачивать на узкие тропки, можно легко сбиться.

На высоте около 1000 метров заканчивается хвойный лес, теперь вокруг – лиственный. Под выступающей скалой тропинка сворачивает вправо.
В 300 метрах к востоку от гребня Иограф, за выступом, находится вход в пещеру, это на втором карнизе гряды.

Пещера Иограф по пути на плато Ай-Петри

Пещера Иограф представляет собой один большой зал, длиной 18м, шириной 10м, высотой 8м, в дальнем конце которого есть ещё несколько тупиковых ходов.

В этой пещере располагалась церковь. Сейчас здесь нет икон и свечей, украшают храм только естественные кальциевые натёки в виде драпировки, сталактиты, сталагмиты. В 19 веке под натёками ещё проступали церковный престол и иконостас, а также были найдены куски мраморной иконы с ликом младенца Иисуса Христа, крючья из меди для подвешивания лампадок, бусы, стеклянные и керамические сосуды. На самом плато было и средневековое кладбище, а также водный источник, впоследствии практически пересохший.

Поклонный крест -перевал Иограф

Поклонный крест -перевал Иограф

В 1997 году в этом святом месте имени мученика Евграфа совершили Божественную Литургию, а через 3 года наверху установили в честь 2000-летия от Рождества Христова Поклонный Крест. Те, кто посещает эти веками намоленные места, ощущает их святость.

Существует запрет на разведение костра внутри помещения, потому что огонь может закоптить свод, а дым представляет опасность для людей, находящихся внутри.

Выйдя из пещеры Иограф, нужно снова вернуться к отрогу, подняться на плоскогорье, выйти на Узенбашскую тропу и продолжить маршрут, двигаясь по стрелочным указателям на горную вершину Рока. Между этой горой и пещерой существует глубокая впадина с карстовыми воронками на дне, диаметром 10-12м, глубиной 20м. А дальше тропинка петляет по крутому горному склону на высоте 1345 метров над уровнем моря.

Добравшись на вершину Роки и встав к морю спиной, слева можно увидеть гору Лысую, а справа от неё – котловину между Главной грядой и её горными отрогами, а также северные участки с лиственным лесом и фруктово-плодовыми деревьями.

В этой котловине – исток реки Аузун-Узень, протекающей по дну Большого крымского каньона, верх его тоже хорошо просматривается. Длина Большого каньона Крыма – 3 км, высота вертикальных скал – до 350м, самое узкое место – до 2-3м шириной.

Образовался он в третичный период, в результате тектонического движения плит и раскола Крымских гор (посмотреть фото). Горы Бойка и скальный кусок Седам-Кая откололись от Ялтинской яйлы, а на месте этой трещины появился Большой Крымский каньон.

Чуть правее его - горная система Бойка, западнее – исполинская скала Седам-Кая. На рубеже 9-10 веков на плато массива Бойка выстроили трёхапсидный храм Спаса.  Несколько раннесредневековых селений расположились рядом с ним. Их жители промышляли гончарством, земледелием, жгли уголь из деревьев. Отвесные склоны надежно защищали поселки от врагов, были построены укрепленные дозоры и стены для обороны. Но в 15 веке, во время набега турков, эти жилища, как и другие города средневекового Крыма, были почти уничтожены.

Правее гор Бойка у села Счастливое видно водохранилище, сооруженное в 1963 году рабочими-метростроевцами из Москвы. В трудных условиях геологических был проложен туннель длиной 7216 метров через всю длину Крымских гор, чтобы с северных склонов снабдить водой поселки-курорты южного побережья Крыма, от Симеиза до Гурзуфа.

С вершины Рока на дальнем плане просматривается вторая гряда гор Крыма – Внутренняя. Долины между горами необычайно плодородны, солнца там хватает с избытком. Что и используют земледельцы Бахчисарайского района, выращивая фрукты и возделывая поля.

Уникальные средневековые памятники – остатки древних пещер-городов - Мангуп, Бакла, Чуфут-Кале – находятся и сохраняются на невысоких горах Внутренней гряды.

Повернувшись на запад, вдали мы видим Ай-Петринские зубцы, немного ближе – ретрансляторную вышку , совсем неподалеку – очертание здания метеостанции Ай-Петри. Дойти до неё просто: спуститься вниз и идти по автомобильной грунтовой дороге.

Туристические маршруты в Крыму


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: