Мифическая гора Ставри-Кая

Вид на Ялту со Ставри-Кая

Ставри-Кая это одна из вершин Крымских гор, которая находится в пределах большой Ялты. Высота этой загадочной горы 663 метра над уровнем моря. В переводе с греческого языка» Ставри» это — крест, а с татарского «Кая»- скала, на пике вершины находится православный крест, который как перст божий показывает могущество этой горы.

Легенда горы Ставри-Кая

Подняться можно на гору по маршруту Боткинской тропы. Ставри-Кая окутана множеством легенд и мифов. Одна из-них гласит, что некий богатырь по имени Тавр живший на берегу Чёрного Моря, единственный который, ходил на огромных медведей, и победив, приносил добычу к становищу на своих могучих плечах. Однажды на охоте Тавр выронил боевой колун, и ему пришлось душить зверя руками.

Долго позже этой схватки залечивал охотник раны, таяли его силы. Тавр нередко выходил к морю и молчаливо часами сидел, смотрел в его волны, вроде ждал, что оно вернет ему бодрость и силу. Но силы не возвращались.

Чувствовал он, как все медленнее и глуше стучало его сердце, тускнел его точка зрения. Мать посылала его в горы, товарищи звали на охоту, девушки заглядывали в глаза, но Тавр, безразличный ко всему, упрямо сидел у моря. Только море способно воротить мне силы, — думал он. Для горных переходов я слаб, разве этого не понимают люди».

C наступлением смерти его матери, она позвала его и сказала: — Сын мой, если ты хочешь, чтобы я жила, поставь каменный крест вон на той высокой скале, — и указала на Ставри-Кая. Тавр глянул в померкшие очи матери и, не проронив ни слова, удалился к морю. Расступились люди, с укором и неприязнью смотря на сына, тот, который не захотел исполнить волю матери. Тавр долго стоял у моря и вглядываясь в его бушующие пучины. Оно бушевало, ревело, яростно обрушивая на каменистый берег огромные волны. Гневно раздавался громоподобный говор волн, будто отчитывал его за ослушание.

И Тавр вернулся к матери. Он погладил ее жаркий лоб и потом скрылся в лесу. Прошла темное время суток, а когда взошло солнышко, его лучи осветили на высокой скале гигантский крест, сложенный из камня. Спустился с горы Тавр, ему становилось все легче дышать. Какая-то неведомая мощь наливала его мускулы.

Но когда Тавр вернулся к матери, туловище ее уже остыло, и он понял, ради чего посылала она его в горы: только они могли отдать сыну прежнюю силу. Успокоилось море, перестали колотиться о берег волны, но Тавр не вернулся к ним. Каждый день он поднимался в горы, и с каждым разом увеличивались его силы, громче стучало сердце. Скоро Тавр опять стал могучим и сильным..


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( оценили 1 )
Загрузка...
просмотров: 1 099