Крепость Горзувита  на скале Дженевез-Кая

Крепость Горзувита на скале Дженевез-Кая

Гурзуф привлекает внимание туристов не только памятниками архитектуры, но и природными достопримечательностями. Известный всем Аю-Даг – символ Крыма, близнецы – островки Адалары, и возвышающаяся напротив них знаменитая 70-метровая вершина Дженевез-Кая, пирамидальная скала. Она, как и утёсы Шаляпина, Пушкинский, является известняковым отторженцем Главной Греды.

Генуэзская скала или крепостное сооружение

Переводя с крымско-татарского, название вершины звучит как «Генуэзская скала». Изначально оборонительное сооружение возведено византийским императором Юстинианом примерно в VI-VIII веке. В те времена к скале примыкало селение, а бастион, состоящий из цитадели и фортификационного пояса, держал под контролем Гурзуфскую бухту и перевал «Гурзуфское седло».

Цитадель являлась основным участком в системе оборонительного сооружения. С северо-востока она прикрывалась скалой, с сохранившимися остатками висячей лестницы. Вокруг цитадели размещались стены фортификационного кольца.

Рядом с воротами, находящимися между цитаделью и защитным поясом, размещалась основная башня крепостного сооружения для проживания и хранения продовольственного резерва. А также имелось двухэтажное сооружение для военного караула. При генуэзцах толщина защитных стен увеличивается, и обустраиваются пушечные амбразуры.

Дженевез-Кая: факты и описание

С юго-западной стороны у подножья скалы, на небольшом мысе приютился одноэтажным дом, владельцем которого был А.П. Чехов.

Ещё одна крымская достопримечательность находится с другой стороны – Пушкинская ротонда. От неё идёт спуск к морю, через созданный грот.

Находящиеся напротив скалы знаменитые Адалары также причастны к истории Дженевез-Кая. Эти скальные останцы соединялись с берегом перешейком. Со временем его глинисто-каменная структура была разрушена и в позапрошлом веке солнце и морская вода окончательно завершили его существование.

Построенный на скалистых островках маленький ресторанчик «Венеция» оказался оторванный от берега. Хозяйка питейного заведения Прасковья Тикунова замышляет возведение канатной дороги, чтобы соединить Генуэзскую скалу с Адаларами. Для этого в ней начали вырубать тоннель. Первая мировая война помешала замыслам, и проект не был воплощён. Сейчас длина тоннеля около 30 метров, по нему может пройти человек свободно во весь рост. Со стороны моря он выходит на высоту 40 метров. Если пройти по нему, то попадаешь на небольшую площадку, с которой хорошо видна гора Аю-Даг и мыс Мартьян.

В наши дни

Тоннель в скале

Тоннель в скале Дженевез-Кая

Время и разрушительные войны оставили от крепости практически одни руины. То, что сохранилось от оборонительных сооружений, частично отреставрировано. Работы по восстановлению велись во второй половине XX столетия материалом, сохранившимся от прежнего сооружения. Длина возведённых стен составила 40 метров, а толщина их доходит почти до 4 метров, высота над основой отторженца Дженевез-кая достигает примерно 6 метров. Немного сохранились очертания центральной защитной башни – донжона прямоугольного очертания и несколько бойниц. Во время реставрации найдены металлические наконечники стрел, кости животных, осколки сосудов, части клеймёной черепицы. На находках заметны следы пожаров.

В первые годы XX века на юго-западном уклоне располагалась дача «Генуэзская крепость». Впоследствии выкупленной собственницей «Суук-су» Соловьёвой в начале XX столетия. С установлением Советской власти на даче располагался центр первых пионеров Гурзуфа.

В 1975 году на скале возведён гостиничный комплекс «Скальная». Сейчас Дженевез-кая располагается во владении «Кипарисный» лагеря Артека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: