Пушкинский грот - вид с моря

Пушкинский грот - вид с моря

Лето и начало осени 1820 года двадцатилетний Пушкин провел в Крыму. В столь юные годы поэт уже сумел так досадить властям своими колкими эпиграммами, что был выслан из Петербурга. Но поскольку берега Тавриды тогда не были популярным туристическим направлением, трудно было предположить, до какой степени ссылка к Черному морю выигрывает перед пребыванием в пасмурной столице.

В дневниках поэта, посвященных путешествию по Крыму, значительная часть отведена Гурзуфу, который подарил опальному Пушкину умиротворение, покой и вдохновение. Он определил эти три недели как счастливейшие дни своей жизни. Скорее всего, здесь была написана загадочная, частично уничтоженная самим автором, поэма «Таврида».

Несмотря на то, что очень немного времени провел Александр Сергеевич в этих местах, Гурзуф сохранил множество памятных мест, связанных с его пребыванием. Среди них - дом, в котором остановился поэт, оливковая аллея (излюбленное место прогулок Пушкина), кипарис, описанный в письме к Дельвигу и овеянный загадочным ореолом Пушкинский грот.

По следам поэта

Пушкинский грот - вход в пещеру

Пушкинский грот - вход в пещеру

Сохранились документальные свидетельства, по которым можно проследить маршруты уединенных прогулок Александра Сергеевича от поселка до склонов Аю-Дага. Между ними расположен небольшой скалистый мыс, носящий название Суук-Су. На вершине его возвышается средневековая сторожевая башня с примыкающим некрополем, а нижняя часть мыса, уходящая в море, изрезана небольшими пещерами, самая живописная из которых и носит имя великого поэта.

Мыс крут и неприступен, поэтому добраться до своего любимого грота Пушкин мог только взяв напрокат одну из рыбацких лодок, в изобилии швартовавшихся у берега. Под скальными сводами, оставаясь невидимым снаружи, он наслаждался одиночеством и живописным видом на скалы Адалар.

Пушкинский грот в наши дни

Мыс Суук - Су

Мыс Суук - Су

Сегодня неприступная тридцатипятиметровая скала с башней на вершине, как и грот в подножье ее восточного склона, носит имя Пушкина.

Поскольку именно в Крыму поэт нашел источник вдохновения для создания таких известных произведений, как «Кавказский пленник» и «Евгений Онегин», многим туристам интересны места, где рождались великие замыслы. Пушкинский грот входит в программу экскурсионных маршрутов Гурзуфа, как одна из важных достопримечательностей.

Попасть в него, как и в XIX веке, можно только по воде, с той разницей, что теперь вместо рыбацких лодок для этого используются комфортабельные катера и яхты. Самые отважные любители поэзии имеют возможность добраться до пещеры вплавь.

Как найти Пушкинский грот

Скала Пушкина в настоящее время относится к территории лагеря «Лазурный» Международного детского центра «Артек». Попасть в грот можно в составе организованной экскурсии, а также самостоятельно - взяв напрокат лодку или катер.

Грот и скала окружены небольшими бухтами, доступ в которые несколько усложнен. Желающим позагорать в них придется преодолеть на своем пути большое количество каменистых уступов. Поэтому здесь находятся самые немноголюдные пляжи Гурзуфа. Добраться до пещеры вплавь проще всего от пляжа «Гуровские камни».

Интересные факты

Стоит отметить, что этот грот, похожий изнутри на древний храм, повлиял на творчество далеко не одного великого деятеля культуры. Например, в 1960 году кинорежиссер Владимир Чеботарев выбрал его в качестве природной декорации к легендарному фильму «Человек-амфибия».

А в XIX столетии, спустя 35 лет после путешествия Пушкина по Крыму, швейцарский художник итальянского происхождения Карло Боссоли написал картину «Грот в Гурзуфе», на которой он запечатлел ту самую скальную пещеру. Но пейзажисту показалась незавершенной композиция, созданная самой природой. На своем холсте он добавил гроту второй сводчатый вход, придав ему вид античной аркады.

Это породило забавный исторический казус. На основе картины Боссоли был создан ряд открыток с видами природы Крыма. Вплоть до середины ХХ века, советские художники изображали юных пионеров-артековцев, представителей разных союзных республик, на экскурсии в Пушкинском гроте, на фоне двух живописных выходов из пещеры, одного из которых в природе никогда не существовало.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: