Мечеть Кабир-Джами

Мечеть Кебир-Джами, построенная в начале ХVI века, в период Крымского ханства, находится в одном из районов Симферополя. Белые стены этого древнейшего храма средневекового мусульманского поселения и дал название городу Акмесджит, в русских источниках известный как Ак-Мечеть или Акмечит ( aq — белый, mescit — мечеть). Город возник по велению крымского хана Менгли-Гирея, на дарованной им земле и являлся резиденцией калги-султана - второго человека в государстве и наследника хана. Мечеть Кебир-Джами была построена хаджи Абдураманом в 1508 году, об этом свидетельствует надпись арабской вязью на табличке у входа: «Мечеть сию, соорудил во славу Величества хана Султан Менгли Гирая Абдураман-бен-Али, да простит Аллах ему и детям его».

Это было величественное двухэтажное 7х7 метров, перекрытое куполом, здание. Рядом с ним возвышался минарет. В архитектурный комплекс входили также медресе и текие, объединенные в замкнутую дворовую территорию. Город Акмесджит ( Ак-Мечеть) был крупным населенным пунктом по средневековым масштабам и насчитывал около 10 тысыч постоянных жителей, многие дома были двухэтажные, в городе имелись мечети, базары, гостиницы (ханы), он был украшен множеством фонтанов. Дворец султана находился на территории нынешнего парка «Салгирка». Кварталы города, построенные в те времена, называются сейчас - Старый город.

В 1736 году, при первой попытке завоевания Крымского полуострова русскими войсками фельдмаршала Миниха, мечеть Кебир-Джами была разрушена и сожжена. Восстановлена в 1740 году. Еще одна надпись у входа в мечеть, в переводе с арабского, гласит: - «Эту мечеть в самом начале соорудил Абурахман-бек, потом сожгли ее нечестивые богоотступники, затем построил ее Махмуд-агъа-ибн-Хусейн из его потомков в 1153 году». К зданию мечети было пристроено другое крыло и немного изменена форма кровли, но внешний вид практически не изменился - скромная архитектура, крыша с черепичной кровлей, стены из кирпича- ракушечника, выложенные на глиняном растворе. Рядом, на большом участке, располагалось крымско-татарское кладбище.

После того, как Крым вошёл в состав России, в 1783 году, было решено на месте Ак-Мечети основать большой город. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая имеется запись: «с Акмечета будет губернский город Симферополь». И в 1784 году на территории, находящийся рядом с мечетью Кебир-Джами началось строительство жилых, административных зданий и православного храма, под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина, генерала-губернатора Таврического.

Во времена Советской власти, с 1922 г. мечеть была закрыта, минарет снесли и здание использовали под кинопрокат. Только в 1990 году мечеть была отреставрирована и возвращена мусульманам. Были возведены новые стены на старом фундаменте, практически старинный остался внешний вид и внутренняя часть мечети.

Её нынешний облик решен в конфигурациях турецкой культовой архитектуры. Трехмерный молитвенный зал с притвором и с хорами для женщин. В западном крыле расположен минарет, который венчает полусферический купол на высоком восьмигранном барабане. Стрельчатые окна на всех восьми гранях. Разнообразит фасад сочетание окон - прямоугольные в нижнем ярусе и стрельчатые крутые наверху.

Сейчас мечеть Кебир-Джами, одно из старейших зданий г. Симферополя, является действующей и имеет статус Соборного храма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: