картина Ялта 1838 год

Статус о присвоении Ялте - города, начался с того, когда в 1837 году император Николай I со своей семьёй причалил на пароходе «Полярная звезда» к рыбачьей деревушке. Приезд императора предоставил возможность графу Воронцову испросить повеление у его величества, на возведения рыбацкой деревушки Ялта - в статус города.

Сенатский указ гласил: «Приняв во внимание особое местоположение Южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали за благо учредить в Таврической губернии новый уезд под названием Ялтинского, поименовав местечко Ялту городом… Наделить оный город двухверстной пропорцией вагонной земли» .

Но после этого указа прибывший в Ялту для размежевания городской земли губернский землемер выявил, что территория города окружена частными владениями, « казённых земель поблизости не имеется , и под выделение городу дать нечего». В 1845 году сенат, снова рассматривает вопрос о выделении Ялте земли « могут быть занимаемы не иначе как по приобретении их у владельцев по добровольному соглашению с ними». В это время Ялта приобрести нечего не могла, так как бюджет города был мизерным.
На 1864 год он был 1200 рублей , а долг 286 рублей. В 1900 году поднятие бюджета повысилось до 200 000 рублей, зато и долг составил 190 000. Покупать землю строить купальни и благоустраивать улицы было не за что. В начале в Ялте, было всего три улицы: Бульварная ( Рузвельта), Почтовая (Свердлова) и Елизаветинская ( Коммунальная).

В 70-х годах начинается застройка нового аристократического центра города, появляется набережная Ялты ( бывший почтовый тракт), Аутская ( Кирова) и другие. В 1875 году было открыто регулярное железнодорожное сообщение Крыма с континентом., в связи с этими событиями количество отдыхающих увеличивается в разы.

Лев Толстой

На то время Ялта преобразуется в модный курорт. Здесь в основном предпочитали отдыхать представители правящих кругов, а также охрана, и персонал царских и великокняжеских имений и дач титулованной знати.

Л.Н.Толстой писал про этот знатный отдых в Ялте. «После обеда взял лошадь верховую и поехал в Ялту за двадцать вёрст. Нет следов той Ялты, которою я знал, - великолепие необычное и разврат цивилизации… Я живу здесь в роскошнейшем палаццо, в каких никогда не жил: фонтаны, разные поливочные газоны в парке, мраморные лестницы и.т.д.
И, кроме того , удивительная красота моря и гор. Со всех сторон богачи и разные великие князья, у которых роскошь ещё в 18 раз больше. Красота здесь удивительная, и мне было бы совсем хорошо, если бы не совестно».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: