Симеиз бухта

Симеиз как многие уголки Крыма заселён с древних времён. Об этом свидетельствуют проводимые раскопки на горе Кошка.

Здесь располагались жилища легендарных тавров, а позже, в средние века–крепостца, руины который сохранились до наших дней. Неподалёку были найдены таврские гробницы (называемые каменными «ящиками»)

Ниже горы Кошка на скале Панеа, в 8-9 веках возник монастырь, в этом месте проводились случайные раскопки, где в одном из склепов нашли много интересных вещей, находящиеся на данный момент в Ялтинском краеведческом музеи. В 15 веках, когда побережьем распоряжалось генуэзское « Капитанство Готии», Панеа была превращена в крепость и сильно перестроена. От всех этих сооружений на данный момент, практически не чего не осталось.

В те времена, когда Крым был присоеденён к России , Симеиз принадлежал попеременно разным владельцам. Среди них были Нарышкины, Потоцкие, а также военный министр в царствование Александра – второго, фельдмаршал Милютин, известный своими либеральными взглядами. Но на то время самыми влиятельными хозяевами были Мальцевы сочетавшие в себе сразу помещиков и капиталистов.
На большой части своей территории Мальцевы разбили виноградники, посадили фруктовые сады, ими был построен подвал, где изготовлялись и выдерживались первоклассные десертные вина для продажи. В качестве рабочей силы, использовались, как местная беднота, так крепостные из обширных мальцевских имений в России.

В конце 19 начало 20 века, Симеиз начал привлекать всё больше курортной публики, в это время Мальцевы наживаются на распродаже дачных участков, В 1912 году в восточной части Симеиза было сооружено примерно 40 частных дач и пансионатов.

С приходом советской власти в 1921 году, на отдых приехали новые хозяева жизни, раненые красноармейцы, рабочие крупных промышленных городов и центральных областей России. Как грибы один за одним возникают в Симеизе рабоче-крестьянские санатории №30 ( в советское время «Приморье»), №40 и 41( Семашко).

Посёлок Симеиз вид сверху

В бывшем имении одного из братьев Мальцевых, создаётся санаторий «Ай-Панда». Также строятся новые здания для отдыха, корпуса санатория им. Баранова, столовая на 500 мест, большой летний курзал.

Благоустройство и озеленения посёлка шло полным ходом и в конце тридцатых годов в Симеизе отдыхало ежегодно около 15 тысяч трудящихся.

Преобразования посёлка прервала война. За время оккупации Крыма , Симеизу , как и остальным курортам , был нанесён большой ущерб. Несколько санаториев Симеиза были разрушены, большая часть оборудования, было расхищено, вырублены многие ценные деревья в санаториях и парках.
После военное время, усилиями пятилеток, были восстановлены старые санатории, и построены новые такие, как «Красный маяк» , санаторий им.22 съезда КПСС, «Москва». Все эти здравницы имеют противотуберкулёзный профиль.

Не много о Симеизских парках. Самый большой бл разбит 30-Х годах нынешнего столетия. Для него садоводы использовали естественный лес, который рос в этих краях с незапамятных времён. К можжевельнику, дубу пушистому, грабиннику, были добавлены местами кедры, иудино дерево, кипарисы и другие растения.

На данный момент в Симеизе каждое лето отдыхает большое количество людей, которым нравится этот уютный посёлок, с его живописными уголками природы, с приветливым тёплым морем и в меру полящим солнцем.

Прекрасные стихи написал поэт Илья Сельвинский, увидев в каменной горе Кошке, спустившейся к морю, рысь.

Щебня скрежет и ропот,
Белых гребней разбег,-
Игрушечной Европой
Раскинулся проспект.
Здесь под небесной замшей,
На сотою долю версты-
Королевские замки,
Сахарные дворцы.
Но это только видится,
Здесь море и высь,
Крымский сфинксом выставлена,
Ветром пересвистана
Огромная пятнистая,
Каменная рысь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: