Вид Ливадии с моря

Вид Ливадии с моря

На расстоянии 3 км к западу от Ялты возвышается гора Могаби. На ее лесистом склоне расположен поселок Ливадия – знаменитая летняя резиденция российских императоров. Горы защищают ее от ветров, а дыхание незамерзающего моря формирует особый, мягкий средиземноморский климат.

В году здесь всего 2 сезона: с мая по октябрь длится теплый сезон, а период с ноября по апрель считается холодным. Однако и в это время много солнца и тепла, а температура доходит до 18⁰С. Конечно, случается и непогода - штормы, холодные ветры, порой - снег. Однако климатологи утверждают, что настоящих зимних дней с температурой около 0⁰С за весь год насчитывается не более 10. Здесь и зимой и летом зеленеет трава, и цветут какие-либо растения. Ливадийский пляж, протянувшийся на 200 м, считается самым чистым на Ялтинском побережье. Пляж крупногалечный, но кое-где встречаются и песчаные места.

Немного истории

Малый Ливадийский дворец

Малый Ливадийский дворец

Первые поселения в районе Ливадии датируются бронзовым веком. Позднее это открытое живописное побережье облюбовали греки, потомки которых в годы правления Екатерины II охраняли южные рубежи своей новой родины. Доблестный воин, командир греческого батальона Ламброс Кацонис купил небольшой участок земли, названый им «Ливадией» в честь своего родного городка в Греции. В 30-х годах XIX века здешние земли купил граф Потоцкий, поляк, дипломат русского двора. К тому времени красота и курортные возможности Крыма приобретают все большую известность у российской аристократии, чему способствует строительство дорог на побережье полуострова.

Достопримечательности Ливадии

Граф Потоцкий приложил огромные усилия для процветания своего имения. Предметом его гордости стал великолепный парк, украшенный мраморными фонтанами. Особенной любовью хозяев и их гостей пользовался фонтан «Нимфа» - древний саркофаг, хитростью вывезенный графом из Италии. После Великой Отечественной войны это произведение античного искусства было утрачено.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец в своём великолепии

Императорская дача

По смерти Потоцкого имение унаследовали графские дочери, которые продали его Императорскому дому Романовых. В марте 1861 года хозяином Ливадии становится император Александр II. В мае того же года императорская семья прибыла сюда впервые. Высочайшим особам здесь понравилось, и Ливадия на десятилетия становится любимым местом летнего пребывания царской семьи, а, следовательно, двора и аристократии. Ялтинское побережье превращается в аристократический курорт, а графское имение стараниями императорского зодчего Монигетти реконструируется в летнюю царскую резиденцию.

К концу 1866 года Монигетти создал уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из 70 построек, в том числе Большого и Малого дворцов и многочисленных небольших построек. Царский комплекс являл собой причудливое смешение местных, средиземноморских и национальных русских архитектурных традиций. Под патронажем Александра II здесь была собрана богатая коллекция живописи русских баталистов и библиотека произведений русской литературы.

Новый дворец

К концу XIX века Большой Ливадийский дворец обветшал настолько, что было решено его снести. В десятых годах XX века архитектору Н. П. Краснову было поручено возведение нового дворца, который дошел до наших дней. Он построен из белого инкерманского камня в стиле русского зодчества рубежа XIX и XX веков.

Характерными чертами этого направления стало продуманное смешение стилей прошлых веков с современным на тот момент модерном. Архитектор придал дворцу внешний вид палаццо времен Итальянского Возрождения, однако внутренняя планировка соответствует запросам нового времени.

Стиль эпохи Ренессанса подчеркивает внутренний дворик – Итальянский, окруженный галереей тосканских колонн, с мраморным фонтаном посередине. Еще один внутренний дворик - Арабский – является световым колодцем. Его украшают майоликовые плиты с восточным орнаментом.

В интерьерах дворца переплетаются стили разных эпох. Официальные помещения - Вестибюль, Парадная столовая, Ожидательная - сделаны в традициях Итальянского Возрождения, с арочными окнами, резными высокими потолками, массивными дверями, украшенными искусными коваными накладками. Жилые пространства членов августейшей семьи часто решены в стиле модерн, отделаны деревом, камнем, бронзой, керамической плиткой, лакированными панелями.

Крестовоздвиженская церковь в Ливадийском дворце

Крестовоздвиженская церковь в Ливадийском дворце

Придомовая церковь – архитектурное совершенство

К 1914 году Ливадийский дворцовый комплекс насчитывал около 400 строений, среди которых особое место заняла Крестовоздвиженская придомовая церковь, спроектированная еще Монигетти. В 10-11 годах XX столетия церковь подверглась небольшой реконструкции. Здесь молились члены императорских семейств Александра II, Александра III и Николая II.

Монигетти создал придомовую церковь в соответствии с византийскими традициями храмовой архитектуры, однако дополнил свое творение чертами грузинских церковных строений. Крестовоздвиженский храм построен из инкерманского камня и восхищает изяществом форм. Как и церкви Грузии, его венчает единственный барабан с конической кровлей, над которой вознесен крест.

Церковный интерьер создал художник Изелло, иконы и хоругви написаны членом Академии художеств Бейдеманом. Украшением внутреннего убранства был беломраморный иконостас, а свод сиял голубизной, усеянной золотыми звездочками. В церкви хранились реликвии и ценнейшие иконы, подаренные царствующим особам.

После революции 1917 года иконостас и многие церковные ценности были утрачены. В настоящее время возведен дубовый аналой, имитирующий резьбу по мрамору.

Ливадийский парк

Ливадийский парк в своей красоте

Единство архитектуры и природы

Создатели дворцово-паркового ансамбля стремились гармонично вписать дворцовые сооружения в окружающее природное пространство. Ливадийский парк занимает почти 50 гектаров, на которых естественный ландшафт сочетается с рукотворным парковым искусством. Флора представлена растениями горного крымского леса, дополненными непривычными для этих мест деревьями, кустарниками и цветами. Здесь можно увидеть гигантские секвойи, редкие виды сосен, гималайские и ливанские кедры, экзотическую розу Банкса.

Парк украшают фонтаны, среди которых самый известный – «Ливадийский». Он сделан в виде барашка, изо рта которого течет родниковая вода. Извилистые дорожки вблизи зданий обрамляют подстриженные кусты лавра и туи, декоративные вазы и мраморные столики увиты вьющимися растениями.

За одним из дворцовых корпусов начинается самая известная дорожка этого ландшафта – Царская тропа, через 6711 метров соединяющая Ливадию с гаспринским особняком. В 1901 году в нем гостил Лев Николаевич Толстой, в честь которого одно из памятных мест на тропе называется «Ясная поляна». В постсоветское время тропа пришла в запустение, однако в последние годы прилагаются серьезные усилия для ее восстановления.

Солнечная тропа

Солнечная тропа по которой можно прогуляться до Ласточкиного гнезда

Советское время

После окончания Гражданской войны новая власть передала императорскую резиденцию лечебно-оздоровительным учреждениям. В бывших царских корпусах были организованы госпитали и здравницы для рабочих, санатории для женщин и детей. Летом 1925 года здесь был оборудован первый в мире санаторий для крестьян, причем здесь велась не только лечебная, но и культурно-просветительская деятельность.

Великая Отечественная война не миновала Ливадию. С ноября 1941 по апрель 1944 года на этих землях хозяйничали гитлеровские захватчики. Из всех дворцовых построек уцелел только Большой Белый дворец. Именно он в начале февраля 1945 года стал местом проведения Ялтинской конференции. В залах дворца главы антигитлеровской коалиции - И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль - обсуждали послевоенное устройство Европы.

Ливадия сегодня

Сейчас в залах Большого дворца создан музейный комплекс. Его экспозиции представляют главные вехи истории дворца, неразрывно связанного с историей всего государства.

Одна из экспозиций посвящена 400-летию династии Романовых, другая – Ялтинской конференции, стены покоев украшают живописные полотна и акварели известных художников. В Крестовоздвиженской церкви с 1991 года возобновлены богослужения.

Органный зал в Ливадии

Органный зал в посёлке Ливадия

В здании дворцовой электростанции начала XX века оборудован Ливадийский органный зал. В конце 90-х годов прошлого столетия его создал энтузиаст своего дела Владимир Хромченко. Бывшая электростанция стала местом, где регулярно собираются ценители органной музыки, проводятся вечера и фестивали.

В других корпусах на территории парковой зоны разместился санаторий «Ливадия» - один из лучших кардиологических санаториев для лечения патологий сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Здесь применяются современные методики, основанные на сочетании целебных природных факторов с физиотерапией, лечебной диетой и двигательной активностью.

Ливадийский винзавод

Ливадийский винзавод

Виноделие – княжеская традиция

Ливадия славится не только своим дворцово-парковым комплексом, чистым морем и замечательным пляжем. Ее изумительный климат способствует разведению отменных сортов винограда и производству вина. Особый вклад в развитие виноделия внес князь Голицын в конце XIX века. Он высадил здесь около 500 сортов лозы и построил первый винодельческий завод. Современный завод «Вина Ливадии» продолжает голицынские традиции. Он выпускает вина, уже получившие признание - игристые, мускатные, Каберне, Алиготе и другие, а также – новую продукцию.

Поразительная гармония природы и человеческого творчества делает старинную Ливадию одним из самых привлекательных курортов южного берега Крыма.

Забронировать номер в санатории "Ливадия"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: