Парк Чаир в Гаспре

Парк "Чаир" в Гаспре

Одному из крымских парков заочно досталась почти всемирная известность, – песню про парк Чаир в середине XX века напевали во всех республиках бывшего Советского Союза и за его пределами. С тех пор он стал одной из самых посещаемых достопримечательностей полуострова. Парк Чаир в Крыму не самый старый и не очень большой, расположен не в самом удобном месте, но очень популярный среди туристов.

Где находится парк

Административно территория парка Чаир относится к ведомству поселка Гаспра, занимает 23 га земли. С западной стороны граничит с парком дворца Дюльбер, который входит в состав поселка Кореиз. Все это находится на Южном берегу Крыму (ЮБК), в регионе Большая Ялта, где царит субтропический климат. Именно повышенная влажность, жаркое лето и теплая зима способствуют росту густой растительности, которой прославился парк Чаир.

История создания парка

В парке Чаир распускаются розы

Название парка Чаир переводится с крымскотатарского языка как «горный луг». Объясняется оно принципом возделывания земель в этих местах. В средние века люди искали плодородные земли, чтобы выращивать урожай.

Лучшие земли и климатические условия в Крыму были, в большинстве своем, на южном берегу, рядом с морем. Но эти берега были горными, заросшими сосновыми, можжевеловыми лесами и диким кустарником. Приходилось удалять ненужные заросли, так в окружении лесных массивов появились искусственно созданные «горные луга», или «чаиры» на языке местного населения.

На них выращивали не столько овощные или зерновые культуры, требующие пристального пригляда, это скорее были фруктовые сады, плодоносящие много лет без особого ухода. Именно на таком чаире и вырос парк.

В 1902 году Великий князь Николай Николаевич и его супруга приобрели участок земли под летнее имение по соседству с усадьбой Дюльбер. Князь планировал проводить лето рядом со своим родным братом Петром Николаевичем, владельцем Дюльбера, к тому же неподалеку находилась загородная резиденция императорской семьи в Ливадии.

На новом участке быстро выросла вилла Чаир, вокруг которой по желанию Анастасии Николаевны, супруги хозяина, стали облагораживать парк. Вилла, как и многие значимые здания на ЮБК, возводилась под руководством ялтинского архитектора Н.П. Краснова. Благодаря уникальной архитектуре в стиле неогрек и размерам (более 40 комнат) виллу можно уверенно называть малым дворцом.

Парк, возводимый вокруг такой усадьбы, тоже должен был соответствовать высокому статусу. Приглашенный садовый архитектор А.Ф. Новичков решил кардинально не менять ландшафт. Его работники не стали выкорчевывать взрослые деревья сплошной полосой, а удалили старые и больные растения, расчистили заросшие участки.

На свободной земле высадили новые кусты, экзотические цветы, фруктовые деревья, в том числе завезенные из других стран или позаимствованные в питомниках Никитского ботанического сада. Особенное внимание, по желанию Анастасии Николаевны, уделяли разведению роз. Ежегодно имение Чаир стало получать неплохой доход от продажи этих цветов.

Соседние усадьбы

Кипарисы в парке "Чаир"
Имение Чаир соседствовало с усадьбой Дюльбер, а также с «Сосновой рощей» князей Юсуповых и с виллой Барбо-Кристи. Последняя принадлежала Карелу Крамаржу, будущему премьер-министру Чехословакии, и его жене Надежде Николаевне Хлудовой.

Крамарж вместе с супругой проживал в Праге, а на лето приезжал в Крым. Зодчего они привезли своего, поэтому архитектура их виллы, построенной к 1908 году, отличалась от всех соседних дач-дворцов. Парк вокруг виллы Барбо-Кристи был не менее ухоженным и красивым, – в нем, как и в парке Чаир, были разбиты розарии, высажены теплолюбивые экзотические растения.

Растения и деревья в парке

Более двух тысяч кустов роз обеспечивали круглогодичное цветение в розарии Анастасии Николаевны. Ведь в субтропическом климате ЮБК многие разновидности роз зацветают несколько раз в году. Поэтому когда у одних сортов наступает период покоя, другие уже набирают бутоны. В цветущих садах прогуливались многие гости великокняжеской семьи, наслаждаясь благоухающим ароматом роз.

Парк также мог гордиться насаждениями гортензий и фиалок. Но и деревья тоже вносили свою лепту в создание целостной картины художественно оформленного парка. Здесь были высажены, и до сих пор растут, следующие виды деревьев:

  • пальмы;
  • кипарисы;
  • магнолии;
  • черешни и миндаль;
  • олеандры и другие.
Всего более 300 видов растений было высажено в парке Чаир. Многие из деревьев живут уже более 150-200 лет, а некоторым старожилам ученые-биологи насчитывают около 500 лет. Княжеские архитекторы не зря получили свою порцию славы, они из старинных чаиров сумели создать настоящее произведение садово-паркового искусства.

Судьба парка Чаир в советские годы

В 1917 году все императорские и княжеские имения были национализированы. Некоторым членам императорской фамилии, в том числе Николаю Николаевичу с супругой, разрешили остановиться в соседнем имении Дюльбер. Оттуда в марте 1919 года они эмигрировали на английском корабле «Мальборо».

На территории парка Чаир, в том числе в великокняжеском дворце, разместился советский санаторий. В нем в разные годы отдыхали и лечились врач Н.А. Семашко, военачальник М.В. Фрунзе, поэт В.В. Маяковский и Лиля Брик. Виллу Барбо-Кристи переименовали в дачу Маевка, она стала корпусом санатория. Бывший парк Крамаржей автоматически слился с парком Чаир, частью которого считается до сих пор.

По этим же садовым дорожкам предположительно в 1918-1919 году прогуливался поэт-революционер Павел Александрович Арский. На волне романтичного настроения он написал стихотворение, начинавшееся со строк:

«В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир расцветает миндаль»…

Оно могло остаться никому неизвестным, если бы в 1939 году композитор Константин Яковлевич Листов не наложил на него свою лиричную, запоминающуюся мелодию. Первым исполнителем романса «В парке Чаир» стал одесский певец Аркадий Погодин, но потом полюбившуюся песню включали в свой репертуар многие певцы, например, Иосиф Кобзон и Евгений Дятлов.

Судьба парка в последующие годы не была такой завидной, как у одноименной песни. Именитых посетителей санатория сменили воспитанники детского интерната, парк занял совхоз, выращивающий не только розы, но и клубнику, а также траву на сено для домашнего скота.

Состояние парка сегодня

Парк "Чаир" - вид на море

После 1945 года Крым продолжил развиваться как всесоюзная здравница. Строились новые санатории и гостиницы, под них же отводились и все подходящие здания. Дворец Дюльбер вмещает сегодня одноименный санаторий, во дворце князя Юсупова разместился курортный отель «Сосновая роща». Вилла Кристи-Барбо и вилла Чаир стали правительственными дачами – засекреченными объектами с закрытой территорией.

Попасть на территорию всего прежнего парка Чаир сегодня невозможно. Гости отеля-санатория «Сосновая роща» в Гаспре ежедневно имеют возможность прогуливаться по ухоженной территории, которая является частью того самого княжеского парка. Санаторий недешевый, выходит прямо к морю, имеет закрытый пляж, несколько бассейнов, свой медицинский центр и spa-комплекс.

Еще одна часть старинного парка Чаир принадлежит парк-отелю «Марат», который вырос из старинного имения «Мурад-Авур» генерал-майора Н.Н. Костамдиуса. Главный корпус отеля находится на возвышении довольно далеко от моря, над санаторием «Сосновая роща», поэтому для доставки отдыхающих на пляж был сооружен фуникулер. Из кабинок канатной дороги длиной в 250 м можно рассмотреть почти весь парк Чаир, в том числе часть его закрытой территории.

Внимание! В парк-отеле «Марат» один из корпусов называется «Вилла «Парк Чаир», что вводит некоторых гостей в заблуждение. Это современное шестиэтажное здание с элитными номерами, не имеющее ничего общего с настоящей виллой Чаир.

Есть еще одна канатная дорога, из кабинок которой можно рассмотреть окрестности, – она ведет от пляжа к санаторию «Ясная Поляна». Ведомственный санаторий, путевки в который выдает Федеральная Таможенная служба, разместился в стенах имения князя А. С. Голицына «Романтическая Александрия». Канатная дорога длиной в 770 м ведет от собственного пляжа в гору, частично совпадает с канатной дорогой отеля «Марат», с нее также открывается панорамный вид на парк Чаир.

Как добраться до парка из Ялты

Через Гаспру регулярно ходят рейсовые и экскурсионные автобусы, с помощью которых легко добраться до парка Чаир. Расстояние до популярных курортов: Ливадия – 7 км, Ялта – 10 км, Алупка – 6 км, Симеиз – 9 км.

Внимание! На сегодняшний день никаких туристических экскурсий по закрытой территории парка Чаир не проводится. При заселении в санаторий «Сосновая роща» или отель «Марат» можно прогуляться по небольшой части этого парка. При заселении в санаторий «Ясная поляна» рассмотреть парк Чаир можно с высоты канатной дороги.

Санаторий «Сосновая роща» находится по адресу; пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе, 21. Если ехать общественным транспортом из Ялты, например, автобусом или маршрутным такси №102 и №132, то нужно выйти на остановке «Марат» и идти к проходной санатория. На этой же остановке выходят те, кто едет в отель «Марат», расположенный по адресу: пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе, 60.

Санаторий «Ясная поляна» разместился по адресу: пгт. Гаспра, Севастопольское шоссе, 52. Доехать до остановки санатория из Ялты можно на маршрутном такси №26, №115 и №122.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( оценили 1 )
Загрузка...
просмотров: 31

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о