Океанографическая платформа в Кацивели

Это свайное сооружение имеет надводную часть от буровой установки с палубной надстройкой и расположено в Голубой бухте ЮБК. До него от берега п. Кацивели расстояние 0,6 км, проплываемых на лодке по водной акватории. Объект с покосившейся от шторма конструкцией вызывает неподдельный интерес у любителей техногенных достопримечательностей. На сооружении сохранились антенные устройства, оснащенные тарелкой-рефлектором спутникового комплекса дистанционного зондирования. А сама надстройка состоит из множества кают и помещений-боксов, напоминающих научно-исследовательские лаборатории.

Каково его назначение? Явно оно было предназначено не для бурения морского дна под морскими глубинами. Догадаться довольно трудно, потому что подобное сооружение на Черном море не имеет аналогов. Это «островок науки» – первая, остающаяся единственной из подобного рода конструкций, океанографическая платформа. Она представляет металлическое сооружение из секций буровой нефтяной платформы, оборудованной под научно-исследовательский полигон.

Географическое месторасположение океанографической платформы

На карте Крыма поселение городского типа Кацивели находится в 26 км от Ялты вблизи трассы Севастополь – Форос . Согласно административно-территориальному делению, оно относится к городскому округу Ялта. В поселке расположен ряд научных учреждений, в том числе, Крымская научная станция Физического института им. П. Лебедева. Имеется филиал гидрофизического института с экспериментальной базой изучения океана и штормовым бассейном, который в настоящее время не действует. Главной достопримечательностью считается, расположенный здесь, радиотелескоп крымской астрофизической обсерватории с диаметром зеркала 22 метра.

Основные характеристики платформы

  • Высота 15 м над уровнем моря (основной палубы 12 м, рабочей – 5 м).
  • Глубина моря под платформой 26/30 м.
  • Площадь палубы 625 м² (25х25 м).
  • Лаборатории: 5 боксов х12м².
  • Каюты: 3 четырехместных, 2 двухместных из расчета 4м² на одного человека.
  • Электропитание: кабель по дну залива 15 кВт.

История строительства полигона на платформе

Океанографическая платформа в Голубом Заливе 1980 год

Океанографическая платформа в Голубом Заливе 1980 год

Океаническая платформа строилась для Морского гидрофизического института (МГИ), чтобы заменить зонд с приборами, вмонтированными в каменную скалу, находящуюся в акватории Голубого залива. Этот зонд создавался в 1930-х годах под руководством директора института академика Шулейкина В.В.. Он предназначался для наблюдений за морем, течениями и атмосферными аномалиями.

Новое сооружение по инициативе последователей академика начали строить в середине 1970 годов. В его основе были использованы списанные металлоконструкции буровых нефтяных платформ. Они доставлялись из Киркинитского залива Крыма. После завершения основных работ около года ушло на установку и обустройство палубной надстройки. Окончательная сдача в эксплуатацию платформы – исследовательского полигона, состоялась 7 мая 1980 г. Океанографическое сооружение имело нижнюю рабочую и основную палубы. Имеющийся лабораторный комплекс и каюты для проживания позволяли на постоянной основе работать 16 физикам-гидрологам, включая обслуживающий персонал.

Значительный урон полигону был нанесен катастрофическим штормом ноября 1992 г., когда с рабочей палубы было смыто в залив научное оборудование. В результате обрушения надводной части недостроенной пристройки каркас платформы получил 5º крен на северо-восточный борт, не устраненный до настоящего времени.

Научное значение Океанографической платформы

После оснащения полигона, платформа использовалась для натурных исследований морской среды, служила базой для гидрофизических исследований. Заметно расширился спектр проводимых исследований. Она стала использоваться в качестве контрольно- калибровочного полигона для метрологической аттестации, получаемой спутниками, информации. До 1985 г. осуществлялись экспериментальные работы в рамках международной программы «Интеркосмос – Черное море». Исследовались капиллярно-гравитационные волны, скин-эффект и оптические характеристики поверхности воды. Океаническая платформа имела мировое значение для науки. В проведении исследований участвовали ученые из ФРГ, США, Франции, Голландии.

И в настоящее время океанографическая платформа в Кацивели используется в исследовательских программах и экспедициях Экспериментального Отделения Морского гидрофизического института РАН (г. Севастополь). Помимо пополнения банка гидрологических данных и установки измерительных комплексов, на ней можно проводить целый ряд новых работ. Делать гидрометеорологические наблюдения, изучать формирование бризов и гравитационных течений морского воздуха. Ее можно использовать для отслеживания динамики биомассы фитопланктона. А есть ли будущее у «научки»? И целесообразно ли ее восстанавливать для продолжения научной деятельности? Об этом сейчас трудно судить, покажет время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать:

Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: