Дикие пляж "Мыс Сарыч"

Дикие пляж "Мыс Сарыч"

Реликтовые можжевельники, морские гроты, каменные сады и старый маяк – мыс Сарыч, одно из самых уединенных и загадочных мест Крыма уже две сотни лет привлекает путешественников и любителей дикой природы.

Дальше только Турция

Мыс Сарыч считается самой южной точкой крымского побережья, хотя формально это и не совсем так. К мысу относят крохотную скалу-остров, выдающуюся в море в трехстах метрах от берега, она и является само южной точкой Крыма, а вот без учета скал и островов самым южным местом является мыс Николая, расположенный всего в паре километров мыса Сарыч.

До турецкого берега отсюда всего 230 км – это самое географически узкое место Черного моря. Самый близкий к мысу населенный пункт – Форос, до него всего пять километров по южнобережному шоссе, но административно мыс относится к городскому совету Севастополя. До центра города отсюда 30 км, а до столицы крымского южнобережья Ялты – 40 км.

Маяк на мысе "Сарыч"

Маяк на мысе "Сарыч"

Природа

В этой части Крымского полуострова сохранились места, которые изобилуют редчайшими растениями, многие из них внесены в Красную Книгу, а некоторые не встречаются больше нигде. Мыс Сарыч, покрытый реликтовым можжевеловым лесом – одна из таких удивительных природных достопримечательностей Крыма.

Самый старый в СНГ можжевельник растет именно тут, высота его ствола составляет почти пятнадцать метров, а возраст перешел отметку 2000 лет. На прибрежных скалах можно встретить представителя палеогенового периода – земляничник мелкоплодный, а среди зарослей дуба пушистого сплетаются кронами тысячелетние фисташники.

Черное море у берегов мыса часто бурное и непредсказуемое, а подводный мир один из богатейших на всей прибрежной крымской полосе. Почти сотня видов водорослей, несколько видов крабов, множество гротов и глубоководные каменные сады – мыс Сарыч – рай для дайверов и любителей снорклинга.

История

Греки плавали здесь еще в V в., совершая переходы от Турции до Крыма. Однако из-за сложного ландшафта морского дна и огромных валунов у берега, мыс Сарыч долгое время считался опасным для мореплавателей и крупные суда старались не подходить близко к берегу. Здесь не было никаких укреплений, пока в конце XIX столетия не был принят план строительства маяков в прибрежных водах Российской Империи, так в 1898 году мыс Сарыч получил свой маяк, который уже второе столетие исправно посылает сигналы кораблям.

Бой 18 ноября 1914 года

Во время Первой мировой войны у берегов Сарыча состоялся знаменитый бой Российской эскадры с немецкими крейсерами. Линкор «Евстафий» вступил в перестрелку с крейсером «Гебен», битва закончился повреждениями двух кораблей, и уходом «Гебена» с поля боя.

Линейный корабль "Евстафий" на рейде

Линейный корабль "Евстафий" на рейде (Крым)

В то время немецкий флот имел значительное преимущество перед устаревшими российскими броненосцами. Для того чтобы свести возможность потерь к минимуму, корабли Черноморской эскадры патрулировали крымские берега только группами. Кроме того, российский флот не мог блокировать подходы берегу постоянно – корабли требовали ремонта и замены, а экипажи – отдыха. Германские войска прекрасно осознавали свои преимущества, в том числе и в скорости – даже плохо отремонтированный «Гебен» развивал скорость больше, чем любой из российских кораблей.

Бой, который состоялся 18 ноября 1914 года, продолжался 14 минут. Из-за сильного тумана в перестрелку вступили только два корабля, лучше всего видевших друг друга. Российский «Евстафий» первым дал залп по немецкому крейсеру, в результате тот получил пробоину и в ответ накрыл линкор четырьмя точными попаданиями. Ответный огонь «Евстафия» принес крейсеру еще 3 пробоины и вынудил «Гебен» покинуть поле битвы. В результате боя погибло 33 русских моряка, и еще 25 были ранены, потери немецкого флота оказались серьезный – 115 человек убитыми и 58 – раненными.

Дикий отдых

Отдых дикарём на мысе "Сарыч"

Отдых дикарём на мысе "Сарыч"

Проходы и проезды на мыс долгое время были закрыты для посещения, поэтому здесь сохранилась первозданная природа и места, не испорченные деятельностью человека.

На мысе нет пресной воды и хороших пляжей, поэтому крупной застройки тут не ведется. На самом деле, пляжей здесь нет совсем никаких – все побережье усеяно большими валунами, которые делают берег очень живописным. но сильно затрудняют проход к воде. Поэтому единственный вид отдыха, который существует на мысе Сарыч – это традиционные походы с ночевками в палатках.

Рядом с мысом есть платный кемпинг, но он работает только в курортный сезон, а с сентября по май здесь можно остановиться бесплатно. На самом берегу не так много мест, где можно поставить палатку – каменистые склоны не очень гостеприимны к диким туристам. Лучшие места для стоянок можно найти чуть выше морского берега, ближе к шоссе.

Окрестности и достопримечательности

Бухта Ласпи

Бухта Ласпи - находится недалеко от мыса "Сарыч"

Форос, бухта Ласпи, Севастополь – рядом с мысом Сарыч расположено много интересных мест. Тем, кто предпочитает природные красоты, по душе придется небольшое путешествие в бухту Ласпи – самое теплое место Крыма. Бухта хорошо защищена от холодных ветров горной грядой, даже зимой температура здесь не опускается ниже 15 градусов тепла. Сосновые заросли на горных склонах Главной Крымской Гряды, всегда спокойное, самое чистое в Крыму море, мелкогалечные пляжи, великолепные панорамы Южного берега – бухта Ласпи по праву считается самым красивым местом крымского побережья.

Севастополь находится всего в тридцати километрах от мыса. Этот город лидирует по количеству исторических и памятных мест в Крыму – Малахов Курган, Панорама «Оборона Севастополя», Собор Святого Владимира, легендарный Херсонес и героическая Балаклава – за один день осмотреть Севастополь невозможно. Лучше всего разбить поездку на две части, выделив несколько дней на сам город и один день на морскую прогулку в Балаклаве.

Ближе всего к мысу Сарыч находится поселок Форос. Знаменитая Церковь Вознесения Христова, построенная в 1892 году и расположенная на отвесной скале – одна из самых ярких крымских достопримечательностей. Подъем пешком от Южнобережного шоссе до Собора занимает больше часа, но открывающие виды на Черное море и Крымские горы тут же заставляют забыть об усталости.

Мыс Сарыч – одно из немногих неиспорченных цивилизацией мест в Крыму, где можно отдохнуть вдали от суеты и шума. Здесь дышат покоем вековые можжевельники, бьется в гротах лазурное море и каждый день ровно за час до захода солнца дает сигнал кораблям старый маяк….

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: