Набережная Ялты набросок карандашом

Утро. Серое январское утро. Узкие крошечные улочки покрыты густым туманом, и воздух кажется таким плотным и влажным, что трудно дышать. В городе царит тишина, будто всё еще спит, и никакой суеты.

Деревья застыли обездвижено, словно мраморные средневековые скульптуры, куда-то исчез непрерывный гул машин и не слыхать оживленных голосов вечно спешащих куда-то людей. Кругом только таинственная, даже немного пугающая тишина, и наверно, если упустить медную монету на мостовую, будет видно как сотрясается воздух.

Город казался таким тоскливым и одиноким...Даже кошки, самые многочисленные жители этого удивительного местечка, уныло сидели на крышах домов, лениво наблюдая за сонной природой. Но все таки, хоть и такая, мрачная и печальная зимняя Ялта была очаровательна. Ялта. «...Ах, Ялта, старая Джалита, волной твоя прическа взбита..» Сколько же хвалебных речей и признаний в любви адресованы тебе!? Сколько разбитых сердец вновь обрели счастье встретившись с тобой!

Ты скромная и прекрасная, какая же ты разноликая, милая Ялта! Какое потрясающе гармоничное единение природы окружает тебя. Ты стоишь у берега моря, а за твоей спиной возвышаются могучие, величественные горы, густо заселенные у подножья стройными, изумрудно-зелеными, благоухающими хвоей кипарисами. В твоем саду, под новый год, цветут розы и распускаются подснежники, а вершина крымской гряды укрыта пушистым, сверкающим снегом. Днем ты солнечная и теплая, веселая и непринужденная, иногда ты дышишь морским бризом или освежаешься «тропическим душем». Ночью ты наряжаешься в торжественную порфиру из разноцветных огней и надеваешь ожерелье из кораблей и яхт. Отовсюду доносится музыка и аромат дорогих духов и эфирных благовоний.

Побывав у тебя в гостях зимой, невольно вспоминаешь сказку о двенадцати месяцах, кажется что ты у новогоднего костра, и достаточно одного желания, чтобы увидеть подснежники, цветущие в январе, и услышать легкий, пьянящий запах весны. И тут же, уже через 40 минут можно оказаться в настоящем зимнем лесу, где заснеженные мохнатые сосны упираются своими верхушками в поднебесье. Здесь искрится на солнце снег, а воздух разряжен и непривычно чист, что невозможно им надышаться. Где- то вдалеке слышатся звонкие голоса детей, рассекающих лыжами и санями нетронутые снежные просторы Ай-Петри. И хочется упасть на мягкий хрустящий снег и просто смотреть в голубое небо, наслаждаясь мгновеньями беззаботности и умиротворения.

Ах, Ялта! Какая же ты на самом деле? Печальная и одинокая зимой, шумная и многолюдная летом, цветущая и благоухающая весной, теплая и ласковая осенью. Добрая и нежная, ты даришь счастье и любовь всем, кто хоть раз прикоснулся к тебе, кто попытался понять и услышать тебя. Многие века ты излучала свет и волшебство, ты спасала жизнь странникам и сбившимся с курса кораблям. О тебе написаны легенды, ты воспета в поэзии, с тобой живет искусство, потому что ты – Ялта! Ты - берег! Берег счастья и искренней любви.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: