Реликтовый заповедник мыс Мартьян

Мыс Мартьян - тропа

Мыс Мартьян – один из шести природных заповедников полуострова Крым, выделяющихся своей уникальностью. Мыс расположен на южном берегу, к востоку от не менее известного Никитского Ботанического сада. Несмотря на свои небольшие размеры (240 га вместе в сочетании с прибрежной акваторией Черного моря), заповедник имеет большую научно-познавательную ценность, вследствие чего довольно строго охраняется.

История заповедника

Еще до середины ХХ столетия мыс Мартьян не был заповедной территорией, но за счет своей уникальности, он привлекал большое внимание многих исследователей. Так, в период с 20 по 30 года ХХ века ученые из Никитского ботанического сада серьезно заинтересовались им. К изучению местности приступили такие специалисты, как С.С. Станков, В.П. Малеев и еще ряд других.

 Пеший тур «Заповедный мыс Мартьян» — заказать

Идея создания заповедника появились лишь в начале 50-х годов ХХ века. О проекте задумывались различные ботаники на протяжении многих лет, и только в 1973 году можжевеловые леса мыса Мартьян были официально признаны заповедной зоной.

В результате этого всю территорию заверили необходимыми документами, составили план научных работ на несколько лет вперед, разработали геоморфологические, растительные, геолого-литологические карты местности, дали характеристику климата, почвы и прочих условий заповедника.

Земляничник или Бестыдница

Сегодня заповедник практически досконально изучен, но научные работы наряду со строгой охраной продолжаются выполняться. Каждый год выпускается «Летопись природы» заповедной территории.
Интересным явлением является то, что на окончании мыса, прямо над морем находятся развалины средневекового замка Рускофиль-Кале.

По археологическим раскопкам, которые были проведены здесь в 1837, стены крепости датируются средневековым периодом 13-14 веков. Крепость представляет собой большую ценность для изучения феодального периода Южного Крыма.

Характеристика заповедника

Свое название заповедник получил благодаря одноименному скалистому мысу, который располагается в этой местности. В свою очередь известковый массив получил свое имя от древнегреческого слова «мартиан», что означает «свидетель». В новом переводе слово означает «мученик» или «ученик Христа».

Уникальность заповедника состоит в том, что эта территория сохранила изначальный ландшафт и генофонд фауны и флоры сухих субтропиков средиземноморья. Свою естественность сохранила и акватория с типичной для южного берега полуострова водной растительностью, которая отличается большим разнообразием. Можно утверждать, что мыс Мартьян – это нетронутая человеком природная местность.

Спуск к морю

Если говорить о задачах заповедника, то в первую очередь они состоят в защите этого уникального места, изучении и при необходимости восстановлении местной экосистемы. Благодаря всем усилиям научных работников и ботаников наши будущие поколения смогут наслаждаться всеми природными богатствами, что хранит в себе эта земля.

Горный рельеф заповедника необычайно живописен. Сам мыс является продолжением Никитинского хребта и состоит в основном из верхнеюрских известняков, которые образовались несколько сот миллионов лет назад. Рельеф имеет довольно сложную структуру, которая является результатом столь долгого периода. Склоны местами пологие, переходящие в скальные обрывы.

За счет того, что почва имеет неоднородный характер, на территории заповедника выделено 12 его разновидностей. Среди них отмечаются красно-коричневые почвы, которые специалисты считают продуктом выветривания верхнеюрских известняков.

Эти почвы имеют высокое плодородие и отличные водно-физические свойства. На более высоких территориях заповедника, в районе скал, встречаются преимущественно перегнойно-карбонатные почвы. А на тех участках, где нет растительности, почва подвергается эрозии.

Мыс Мартьян

Мыс Мартьян имеет очень богатую растительность. В первую очередь, заповедник цениться за наличие можжевеловых лесов. Произрастающий здесь можжевельник высокий является редким реликтовым видом, который включен в Красную книгу.

В среднем возраст можжевеловых деревьев по данным исследований насчитывает около 600 лет. Таких лесов на территории средиземноморья благодаря человеческому фактору практически не осталось, поэтому берег Южного Крыма может действительно гордится таким достоянием.

Можжевеловые деревья выделяют большое количество фитонцидов, благодаря которым очищается воздух от болезнетворных микробов. Именно наличие таких деревьев делает климат полуострова и близлежащих курортов таким целебным. Кроме высокоможжевеловых рощ, на территории заповедника в большом количестве растет дуб пушистый, чаще всего встречающийся на пологих склонах.

В маленьком заповеднике встречаются также фисташка туполистная (состоит в Красной книге), сосна Палласа, ясень остролистный, клен полевой. Произрастают такие кустарники, как жасмин кустарниковый, вязель эмеровый, ладанник крымский, иглица понтийская, барбарис обычный, свидина южная, пузырник киликийский и другие виды.

В нижнем ярусе можжевеловой рощи растут злаковые растения с примесью различных трав и цветов, например, солнцецвет блестящий или чабрец крымский. Заповедник также богат мелкоплодной земляникой.

Флора низших растений этой местности включает в себя почти 50 видов мохообразных, около 260 разновидностей лишайников, а также огромное количество макроскопических грибов из различных родов, семейств и порядков. Некоторые из них встречаются очень редко и занесены в Красную книгу, например, боровик королевский, гриб-зонтик девичий, решеточник красный и другие.

Из высшей флоры здесь встречаются 540 видов растений из различных 88 семейств. Это примерно 20% флоры всего Крыма. Среди этих растений также встречается большое количество видов, которые занесены в Красную книгу.

Стоит отметить и наличие большого разнообразия орхидей в крымском заповеднике. Здесь растут такие красивые орхидеи, как офрис оводоносная и ятрышник обезьяний.

Фауна мыса Мартьян не менее разнообразна и уникальна. Здесь водятся более 1000 видов животных, среди которых млекопитающие составляют 20 видов, пресмыкающиеся 7 видов (есть такие редкие, как полоз леопардовый и геккон крымский), небольшое количество земноводных и более 150 видов различных птиц. Большая часть животных заповедника состоит из беспозвоночных, которые насчитываются более 700 видов.

Акваторий небольшого заповедника тоже интересен. Здесь обитают около 70 видов рыб, 10 видов ракообразных, множество моллюсков и черноморские дельфины — белобочка, азовка и афалина, по которым сотрудники заповедника ведут научные работы. В заповеднике зарегистрировано большое разнообразие морских водорослей-макрофитов.

Климат заповедной территории характеризуется как сухой субтропический средиземноморского типа. Лето здесь сухое и жаркое с преобладающей температурой +24 градусов. В зимнее время нередки осадки в виде мокрого снега. Температура колеблется от +2 до -7 градусов, поэтому устойчивые снежные покровы здесь редкое явление.

Будущие планы заповедника

На сегодняшний день этот небольшой, но богатый своими природными данными заповедник является ценным участком Южного берега Крыма. Несмотря на то, что территория досконально изучена биологами, научные сотрудники продолжают свои исследования, и в будущих планах ставится задача наблюдения динамики природных процессов, составления новых карт, а также инвентаризации флоры низших растений и беспозвоночных видов животного мира.

На территории работают высокообразованные специалисты, которые трепетно относятся к каждому камню и деревцу в этой местности. Сотрудники заповедника проводят ознакомительные экскурсии для желающих окунуться в мир первозданной природы. После присоединения Крыма к России в планах заповедника разработать новые экскурсионные программы для пропаганды охраны природы, а также учебно-методические работы.

Заповедник мыс Мартьян на карте Крыма

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Оставить комментарий (отзыв)

Заполняя форму я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.