Церковь Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде

 

Церковь Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде
Церковь Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде

Собираясь посетить Ялту, найдите минутку, и загляните в Нижнюю Ореанду, которая раскинулась чуть южнее Ливадии. Дорога к этому чудному месту имеет интересное название – Солнечная тропа, проложена она еще в далеком 1861 году и местные звали ее Царской.

Прогулка по столь чудным местам приведет к окрестностям бывшего княжеского имения. Чудесный вид скалистых пейзажей завораживает! Окинув взглядом необычно красивое место, часами можно любоваться Мачтовой скалой, горой Белоголовая и ее соседкой горой Ай-Никола! Не останется без внимания скала под названием Крестовая, ведь именно около нее, практически у самого края стоит небольшое христианское строение – церквушка, с гордым и величественным названием «Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижнем Ореанде».

Вдохновители создания храма

Церковь Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде в старину
Церковь Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде в старину

Красоту и величие этих мест впервые по-настоящему оценили Александр I со своей женой Елизаветой (начало XVIII века). Влюбленный император мечтал построить в этих краях огромный дворец, выражая тем самым свои чувства больной жене, которой по состоянию здоровья был необходим южный воздух. Неожиданная кончина императора, сделала мечту несбыточной и как только имение перешло во власть Николая I, тот, как и его предшественник решил незамедлительно подарить земли Ореанды Александре Федоровне, своей любимой жене…

Воочию увидеть красоту скалистых побережий царской семье удалось лишь в 1837 году, на семейных советах было принято решение воссоздать в этих краях значимое сооружение, которое позволит подчеркнуть и приукрасить природное величие здешней красоты!

Римский стиль сооружения соответствовал вкусам и моде тех лет, в знак начала большого строительства императрица поднялась на великую гору и с помощью графа Воронцова установила там деревянный крест. Несколько позже, крест заменят чугунным крестом, в котором прорежут отверстия для иллюминаций. Собственно, отсюда и возьмет название гора, теперь ее будут величать не Урьянда, а Крестовая!

Действительно, в 1843, благодаря архитектору К.И. Эшлиману, строительство началось и завершилось лишь спустя девять лет! Окрестности дворца благоустроили великолепным роскошным парком, но на строительство храма у Николая I просто не хватило времени.

Наследник Николая I, сын – Константин, искренне полюбит местную природу и каждую свободную минуту на протяжении тридцати лет будет стараться провести в Ореанде. В 1882 году, случится беда – дворец подвергнется сильнейшему пожару и практически все сооружение уничтожит огонь! Великий князь не был столь богат, чтобы все восстановить и было принято решение, чтобы хоть как-то сохранить память о великом императорском поместье, из того что осталось, воздвигнуть церковь.

Константин Николаевич выбирал место для храма лично, родное место, его практическое уничтожение отражалось болью в его сердце… Заложив фундамент, в его основании была помещена памятная дощечка, на которой были написаны великие слова, и дата начала строения церкви – 31 апреля, 1884 года.

Князь дал имя своему детищу, было принято решение посвятить храм Покрову Пресвятой Богородицы. Этому были свои причины. Константин свято чтил православные традиции и лишь на этот праздник, ему удавалось отрываться от дел и приезжать в родное место.

Алтарь Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Алтарь церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Фото: jalita.com

Архитектура храма Покрова Пресвятой Богородицы

Образование Константина Николаевича, его хорошие вкусы и знания архитектуры, позволили ему лично определится со стилем будущего строения. Учитывая то, где предполагалось воздвигнуть храм – суровую грозную скалу, князь решил выбрать и соответствующий стиль – грузинско-византийский! Строгость, красота и величие данного стиля нежно переплетаются с простотой и нежностью…

Проект застройки решено было отдать в руки известного по тем временам архитектора – А. А. Авдеева. Все работы проводились под четким контролем князя, который, кстати говоря при строении старался максимально сберечь красоту родных мест и даже запретил портить первозданный природный вид. Так, чтобы построить алтарь, его пришлось немного поворачивать на юго-восток, чтобы не задеть рядом растущие деревья. Колокольню при этом поместили прямо на одном из вековых дубов.

Князь не просто контролировал работу специалистов, он старался сохранить что-то для истории и благодаря этому до наших времен дошло несколько фотографий в разные периоды строения храма.

История храма и его посетители

Слух о столь чудном месте разлетелся далеко за пределы Крыма и церквушку посещали многие великие люди. А. П. Чехов, например, взял здесь немало идей, для своих громких работ. Лишь в 1992 году удастся восстановить практически погибшее от оползней и особенностей местного климата сооружение, и здесь появится первый после стольких лет настоятель протоиерей Н. Доненко, а уже в 2002 году отец Николай освятит храм.

Сегодня основная масса туристов, по-прежнему старается посетить столь чудное место и воочию увидеть грациозное, великое сооружение, дошедшее к нам из далекого прошлого…

Церковь Покрова Божией Матери на карте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 12