Гора Кастель

Гора Кастель - вид с моря
Гора Кастель — вид с моря

В 1964 году в Крыму создан ботанический заказник «Кастель», включающий в себя лишь одну одноименную гору высотой 439 м. Находится она южнее Алушты, сразу за Профессорским уголком. Кастель имеет следующее расположение: за ее северным склоном простирается Алушта, за южным находится село Лазурное, восточный склон очерчен черноморским берегом, а с запада подошву прорезает трасса Ялта-Алушта. Название Кастель, что в переводе с греческого означает «крепость», произошло от уже разрушенной средневековой крепости на вершине горы.

Описание горы: геология, растительность

Своим образованием гора Кастель обязана необъяснимой причуде природы. Когда-то магма пыталась вырваться наружу, образовав вулкан, но необъяснимым образом этого не произошло – магма остановилась на полпути, лишь вздыбив землю. Так же образовалась и гора Аю-Даг. Обе горы являются лакколитами, то есть необразовавшимися вулканами в виде холмов. На вершине Кастель имеется углубление диаметром 25 м и глубиной 5 м. Это не засыпавшийся кратер вулкана, как многие ошибочно думают, а пересекающиеся разломы породы.

Основная порода горы Кастель – очень прочный гранит-порфир, состоящий из плагиоклаза с присутствием второстепенных минералов. К слову, основная порода Аю-Дага – габбро-диабаз, по составу близкий к базальту. На южном склоне Кастель среди каменных россыпей, или хаоса, ученые собирают куски кальцита и пирита, которые впоследствии служат учебными материалами в коллекциях горных пород.

Чуть дальше горы, сразу за Лазурным, на 900 м тянется незастроенный участок побережья, который называют «Гранильня Головкинского». Порода здесь непригодна для строительства, это хрупкий глинистый сланец, выступающий на поверхность изогнутыми слоями. Склон побережья усыпан округлыми камнями и валунами из габбро-диабаза. Прибой за века сточил углы камней, огранил их до правильных форм.

Большая часть горы покрыта густой растительностью. На вершине растет дуб, крымская сосна и можжевельник, фисташка туполистая, граб и ясень. Есть и такое редкое дерево, как земляничник мелкоплодный. На восточном склоне царствуют вечнозеленые кустарники: ладанник, жасмин и понтийская иглица.

Нашел здесь приют исчезающий вид папоротника – анаграмма тонколистная, занесенная в Красную книгу. Встречаются на склонах подснежники и лекарственные травы. Благодаря загущенности леса, на некоторых участках горы создаются труднопроходимые заросли из-за разросшихся на камнях и деревьях клематисов, плюща и дикого винограда. Поверхность земли и камни заросли мхом.

В июле 2007 году гора Кастель вспыхнула лесным пожаром. Его быстро потушили, но часть растительности погибла тогда безвозвратно.

Крепость Кастель

Поднимаясь вверх по склонам, ближе к вершине можно увидеть округлые каменные глыбы, покрытые мхом и размещенные в некотором порядке. Это остатки тройных крепостных стен. Тщательного изучения, подробных раскопок на горе не проводилось, но предположительно крепость существовала в византийскую эпоху, в X–XIII веках.

Археологи, побывавшие на горе внутри периметра стен в XIX–XX веках, сообщили о найденных руинах жилых построек, трех храмов (один из них – за крепостной стеной), остатках керамического водовода и обломках керамической посуды. Так как на Кастель не было и нет никаких источников воды, в средневековую крепость вода поставлялась извне по построенному водоводу.

Как любая старая крепость, Кастель имеет свою легенду. По преданию, здесь погибла царица Феодора Сугдейская. Она правила городом Сугдея (Судак), в ее владения входили также крепость Алустон (Алушта) и крепость Кастель. Царица все силы положила на защиту своих подданных, поэтому отвергла любовь своего названного брата Ираклия, а он решил ей отомстить.

Коварный Ираклий перешел на сторону генуэзцев, помог им захватить Сугдею. Феодора отступила сначала в Алустон, затем в Кастель. Ираклий пришел с войском и сюда, был убит царицей, но и сама она погибла в этой битве. Говорят, что красный лишайник, растущий сегодня на склонах горы – это следы крови царицы и ее воинов.

Ученые не подтверждают существование царицы Феодоры как реального человека, но легенда живет и обрастает новыми подробностями. В знак уважения и почитания крымские виноделы назвали один из сортов белого мускатного вина «Царица Феодора».

Мемориал Головкинскому

Памятник Н. А. Головкинскому
Памятник Н. А. Головкинскому

В селе Лазурное, у южной подошвы горы, в 1900 году установлен мемориал выдающемуся ученому, геологу и гидрогеологу, Н. А. Головкинскому. Николай Алексеевич родился в 1834 году в Казанской губернии, занимался геологией Камско-Волжского бассейна. Уже став профессором, в 1871 году он перешел на работу в Одессу, четыре года был ректором университета.

Но его интересовала практическая работа, и в 1886 году он перебрался в Крым, под Алушту, и стал главным гидрогеологом Таврической управы. Он исследовал все водотоки Крыма, изыскивал артезианские запасы воды, обнаружил останки мамонта в урочище Сотера, написал два путеводителя по Крыму. Возле усадьбы Головкинского стали селиться другие ученые, и их район стали называть Профессорским уголком. Здесь и умер ученый в 1897 году. Память о нем осталась в виде мемориала, а также в названиях водопада на р. Узень-Баш и естественной гранильне камней недалеко от Кастель.

Туристические маршруты

На гору Кастель поднимаются тремя пешими маршрутами. Первый с юга идет из села Лазурное, второй с запада – со стороны трассы Ялта-Алушта (остановка Виноградное), третий с севера – из Алушты. Склон, обращенный к морю, не пригоден для пешего подъема. Из Алушты через Профессорский уголок (по Приморской дороге) до вершины идти примерно 5-6 километров, так что путь туда-обратно занимает 4-6 часов. С собой необходимо взять воду, так как ручьев с питьевой водой здесь нет.

До самой вершины подняться туристам не удастся – она огорожена колючей проволокой, так как здесь размещается радиолокационная часть ПВО (режимный объект), но по склонам можно гулять без ограничений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
просмотров: 151