Демерджи или гора «Кузнец»

Гора Демерджи - маршрут

Серпантином извивается дорога с Ангарского перевала в сторону моря. Спускаясь, с левой стороны можно увидеть гору Демерджи. Как говорят местные жители это одна из самых красивых гор Крыма.

Маршрут на Демерджи

Маршрут можно начать сразу с Ангарского перевала, выйти  за остановкой на протоптанную тропу, которая пересекает старое шоссе Симферополь-Алушта.  Дальше через  Буковый лес идёт подъём наверх к развилке, где одна из троп ведёт на Демерджи и Чатыр-Даг  под горой Эльх-Кая, с подъёмом на перевал Фуна.

Крепость Фуна

Крепость Фуна
Крепость Фуна

Некоторые экскурсии делают заход на средневековую крепость Фуна, которая была форпостом княжества Феодоро, а первое летописное упоминание о ней сделано в 1384 году. Посещение крепости Фуна платное.

Скала Козырек

скала Козырек
Заход на скалу Козырек

Продолжая путь по Северному склону Демерджи, где ведёт извилистая горная тропа — мы попадаем в седловину, которая соединяет южную и северную часть горного массива.

Водопад Джурла

Водопад Джурла
Водопад Джурла

Перед подъёмом на Южную часть горы Демерджи можно посетить урочище Джурла, где среди скал можно увидеть водопад с одноимённым названием.

Долина Приведений

Долина Приведений
Долина Приведений

Долина Приведений – это разнообразие причудливых фигур в форме разных сказочных персонажей, получившихся в процессе выветривания.

Сколько часов имеет солнечный день, столько и меняет, как хамелеон цвет эта гора. Если присмотреться, будто радуга переливается по её склонам. В солнечных лучах можно увидеть нагромождение глыб, будто великан отрывал их от вершины горы и складывая их на кучу. Сторона, которая выходит на долину, выложенная сказочными фигурами, колоннами с барельефами, и фигурами похожими на людей и животных. В народе эта долина называется «Приведений».

Легенда о горе Демерджи

Демерджи кузнец гора

Много легенд связанных с этим местом. В далёкие времена заполонили Крымскую землю орды кочевников. Были они коренасты, длинноруки, лица круглые, лаза маленькие, а взгляды свирепые.

После их прохождения оставались только гарь, дым и смрад, как будто огненная лава прокатилась по этим местам. Храбро встречали кочевников местные жители. Много истребили они захватчиков, заметно сбив их спесь. Продвигаясь всё дальше, завоеватели всё больше испытывали нужду в оружии и в еде. Дошли они до горы называемой местными жителями Фунна или дымящаяся. Поднимался столб огня из этой горы, и всегда было светло вокруг горы. Местные жители, обитающие у подножья горы, в основном занимались кузнечным делом и были умельцами в этом не лёгком деле.

В первые в этих местах зажгли горн с вершины горы Фунна. Вот и пошло название в народе Демерджи или «гора Кузнец».

Собрались кочевники возле горы. – Тут и будем ковать оружие – сказал старший. Собрав десяток местных жителей, которые смогли отвести их на вершину горы.

С того времени начали получать новое оружие завоеватели, и ковал его на вершине чернобородый кузнец. Устроил он там большую кузницу. Изо дня в день гремел пик горы, валил дым, и плясало пламя, разнося стук и звон молотов.

Всё везли завоеватели оружие, как топоры, копья, щиты, кольчуги. И потому, что чернобородый кузнец, имел какую-ту тайную силу, что его оружие ломало любую другую, и не зазубривалась.

Пустели с каждым днём селения, а здоровых мужиков уводили на работы в кузницы. Со временем всё больше расковыряли жерло горы, увеличивая больше мощность огня. Пылающие пламя сушило землю, потихоньку иссякали родники, мелели речушки, чахли фруктовые деревья, перестал родить виноград. С каждым днём приходил конец всему живому вокруг горы.

Собрались старейшины соседних селений, чтоб, как то избавится от такого соседства и потушить эту адскую кузницу. Отослали они наверх горы к кузнецу посланцев, чтоб просить уйти с горы. Долго их не было, и как-то доставили с горы Фунны, ещё горячий кувшин с остатками человеческих костей и пепла.
Поняли в селениях, о чём хотел сказать кузнец.

Тогда решила одна девушка, которую звали Мария, поговорить с хозяином огня. Аккуратно пробралась она с сквозь стражу, до кузницы. Мрачная картина предстала перед ней, десятки горнов полыхали огнём, гудели меха, у наковален стояли полуголые люди, били по раскалённому железу. В углу на груде железа лежал мёртвый человек, это был сосед Марии, которого не так давно забрали в кузню.

Дождавшись чернобородого, Мария подошла к нему.
— Слушай меня чужой человек, — сказала она.
Оглядев её свирепым взглядом. – Чего ты хочешь?– Спросил кузнец.
— Не губи людей, — сказала Мария. Засмеялся кузнец.
— Не уйду я никуда, и тебя здесь оставлю, будешь моей, и протянув к ней руки.

Оттолкнув его с такой силой, что не удержавшись чернобородый упал возле горна, опалив при этом волосы и одежду. Выхватив в безумном гневе кузнец, только что выкованный нож, и упало трупом бездыханное тело Марии к его ногам.

Не выдержала старая седая гора, такого зла. Дрогнула и упала на кузнецу вместе с наковальнями. Широко раскрылось жерло и провалился в него чёрнобородый вместе со своими помощниками и завоевателями. Когда пламя потухло, и улеглась пыль, на склоне горы появились причудливые приведения из камня в виде кузнеца и его приближённых.

А на самой верхушки горы, если смотреть с дороги на долину появилась скала похожая на женскую голову. С тех пор потухла гора Фуна, перестало быть видно пламя, над вершиной горы и было забыто людьми давние название горы — Дымящаяся. И дано было ей новое имя Демерджи или гора «кузнец».

Эта легенда греческого происхождения. Сюжет легенды навеян самим обликом горы. Совершенно безосновательно последние несколько десятков лет эту скалу начали связывать с именем императрицы Екатерины – второй.
Легенда впервые была записана жительницей Алушты Н.Снежковой.
Фунна (дымящаяся) – греческое название горы Демерджи.
Демерджи – расположена рядом с  с.Лучистое на склоне горы

Экскурсии по горам Крыма


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 32