Скала Красный камень

Скала Красный камень-посёлок Краснокаменка

Над автомобильной трассой, ведущей из города Алушта в сторону Гурзуфа, расположен небольшой поселок Краснокаменка. До 1948 года он назвался Кызылташ, что в переводе с крымскотатарского означает - Красный камень. Посёлок получил своё название от высокой скалы розоватового цвета, находящейся рядом с ним. Сложенная из мраморовидного известняка, с крутыми обрывистыми склонами высотой до 70 метров – она с1969 года считается одним из природно-геологических памятников Крыма. Скала, отколовшаяся от Главной гряды Крымских гор, так называемый «отторженец», расположена на 430 метров выше уровня моря и с неё отлично просматривается вся Гурзуфскоя долина.

В древности недалеко от неё проходили все основные дороги, связывающие южнобережье со степными районами, поэтому это был лучший наблюдательный и оборонительный пункт. На небольшую площадку, на вершине скалы (50 на 120 м), можно попасть только с северной стороны по узкой крутой тропе и это очень выгодно для устройства дозорного укрепления, которое и было на ней построено.

В средневековье эта скала называлась Гелин-Кая, то есть Эллинская или Греческая. И небольшой укрепленный форпост, построенный приблизительно в VI веке, стал называться также. На Гелин-Кая археологами было собрано около сотни керамических обломков чашек, мисок, гладкостенных кувшинов, амфор с эллиптическими ручками, кровельная черепица. Весь этот материал, также как и структура остатков оборонительной стены позволяет отнести время её действия в основном к греко-византийской эпохе (VI—X вв). Также найдены обломки глиняных чаш с зеленой и с желтой глазурью, а это свидетельство того, что и позднее, в генуэзский период примерно до конца XV века, крепость продолжала служить.

На южной части скалы, до сих пор сохранились остатки оборонительных стен, сложенных из бута на песчано-известковом растворе, высотой до 1,8 метра, следы построек, руины квадратной башни, занимавшей господствующее положение над всем укреплением. На месте, где была небольшая церковь сейчас стоит крест из металла. Под скалой Гелин-кая находилась маленькая деревенька, которая снабжала воинов крепости продовольствием. Крепость была оставлена и постепенно разрушилась, но жители деревни с насиженного места не ушли.

У подножия Красного Камня находится озеро, которое питается подземными источниками, а с западной стороны - речка Путамиш. К скале вплотную подступили персиковые сады, табачные и лавандовые поля, виноградники. Из местного винограда, сорта Белый мускат, произрастающего исключительно под этой скалой, готовился всемирно известный «Мускат белый Красного Камня» - лучшее Массандровское десертное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и отмеченное 18 золотыми медалями на международных выставках вин.

Также высоко оценила вино «Мускат белый Красного камня» и Английская королева Елизавета II. С 1960-го года винзавод «Массандра» каждый год отправлял лично ей двухсотлитровую бочку этого чудесного вина, приготовленного добрыми руками виноделов, из самого солнечного винограда Крыма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: