Эски-Кермен пещерный город

Эски-Кермен пещерный город

Есть регионы, которые богаты историческими, архитектурными и культурными ценностями. А есть регион, который ценность сам по себе – это Крым. По сути Крымский полуостров – сплошной заповедник. Здесь трудно ступить десяток шагов, не натолкнувшись на исторический памятник. Один из таких – Эски-Кермен, вытесанный в скалах город-бастион.

Цитадель Эски-Кермен: рождение, величие и гибель

Собственно, скальные города – не редкость для Крыма. Окутанные тайнами, пронизанные мистикой, они, такое впечатление, хранят до сих пор тени своих жителей – тавров, аланов, готов и эллинов, скифов и сарматов. Особенно остро чувствуется это в Эски-Кермене, одном из самых больших пещерных городов.

Крепостное сооружение на ровном, высоком, хорошо защищенном скалами плато построили, очевидно, еще византийцы в начале VI века для защиты Херсонеса-Корсуни. Впрочем, большую стратегическую роль это укрепление вряд ли играло, и некоторое время спустя, утверждают историки, его захватили хазары.

пещерный город Эски-Кермен Крым

пещерный город Эски-Кермен Крым

Однако цитадель на плоскогорье постепенно расширялась, а с ней разрастался и город. В начале XII века, по мнению археологов, Старая Крепость (именно это значит крымско-татарское слово «эски-кермен») простиралась на площади 8,5 гектара и в ней проживало свыше двух тысяч человек. Широкая каменная «столешница» была застроена параллельными друг другу жилыми кварталами, между которыми по достаточно просторных улицах сновали повозки. Остатки храмовых кафедр убеждают, что в Эски-Кермене находился не просто священник, а иерарх, епископ. В эти же годы раздвигается и значительно достраивается базилика. Все говорит о том, что город в горах был важным административным центром.

Поселение окружали мощные природные стены, надежные врата, «вылазные» калитки, башни, боевые площадки и казематы. Остатки ирригационной системы, которые раскопали в окрестностях, и террасы с одичавшим виноградом доказывают, что базой экономики здешнего места служило сельское хозяйство. К слову, древние лозы, попав в руки крымских селекционеров, стали ценным источником для новых сортов винограда.

пещерный город Эски-Кермен-храм Донаторов

пещерный город Эски-Кермен - храм Донаторов

Несколько раз жизнь в городе-крепости уменьшалась до крошечной, тлеющей искры. Так случилось в 1299 году, когда войска свирепого Ногая, мстившего за сына, убитого в Кафе, разрушили Эски-Кермен до основания. Не сразу, но город все же возродился после кровавого мщения. Однако ненадолго: в 1399 году после штурма ордынцев хана Эдигея жизнь в пещерном поселении окаменела окончательно, слившись с безмолвными скалами.

"Эски-Кермен" - гроты и гробницы

Эски-Кермен - гроты и гробницы

Эски-Кермен - гроты и гробницы

Сегодня Старая Крепость – музей под небесами. Во-первых, здесь можно посмотреть пещеры, которые в эпоху раннего Средневековья были заполнены ослами и козами, пифосами и амфорами с вином, пращами и луками, овечьими шкурами и черепицей. Таких гротов в городе-призраке почти 350.

Жилые дома на участках, раскопанных археологами, относятся к более позднему времени. Были они двухэтажными, прочными, а обитатели их, как теперь установлено, погибли от пожара. В некоторых подвалах исследователи обнаружили скелеты, в том числе детские – очевидно, именно здесь прятались горожане, надеясь пережить палящую стихию.

Во-вторых, можно побродить у руин базилики, построенной в одно время с первым укреплением. Была она прямоугольной строгой формы, с тремя граненными, полукруглыми абсидами (выступы ниже основного здания) и делилась на три части – нефы. Польский посланник и картограф Мартин Броневский, посетивший это место в 1578 году, писал, что базилику украшали мраморные и серпентиновые колонны. Надо сказать, базилика «умерла» раньше городища – основная ее часть превратилась в кладбище, а в одном из нефов обустроили часовню.

Азартный интерес вызывает у туристов осадный колодец с его атрибутами – крутой и глубокой лестницей из 84 ступеней, 20-метровым тоннелем и шахтой, где накапливалась вода на случай длительной блокады. Воду поставлял источник, «перехваченный» строителями фортификационных сооружений. Колодец этот – настоящий артефакт: подобных не нашли ни в одной византийской крепости, построенной в Крыму для защиты от кочевников.

"Эски-Кермен"- алтари и фрески

"Эски-Кермен"- алтари и фрески

"Эски-Кермен"- алтари и фрески

Наконец, манят гостей Крыма развалины святилищ. Например, церковь Трех всадников, высеченная в каменной гряде у цоколя крепости. У сакрального этого сооружения два входа, пространство между которыми освещалось из двух окон. В храме находятся две могилы – маленькая, должно быть, детская, и побольше. Возле них выемка для подсвечников и углубление с крестом.

Все наводит на мысль, что предметом поклонения были как раз эти захоронения. У «взрослой» могилы виднеется фреска, давшая храму название: Георгий Победоносец, умерщвляющий змия, и двое всадников слева и справа, причем один из них с ребенком позади. Историки полагают, что фреску создали в честь какой-то битвы – настолько важной для горожан, что некоторых участников ее, вероятно, погибших, причислили к сонму святых. Во всяком случае, и храм, и фреска созданы в период – конец XII века – когда татары вонзались в Крым, как голодные волки в отбившегося от стада оленя.

Еще один храм, более древний, был высечен в одно время с первым укреплением у главных ворот. Он имел три входа, почетное кресло епископа и крещенскую купель. В полу вырублены гробницы. Форма постройки настолько необычная, ассиметричная, что ставила в тупик не одно поколение жителей Крыма: татары, к примеру, назвали это место «Судилищем», полагая, видимо, что здание служило не только для молений, но и других целей. Фрески, которыми были украшены стены этого храма, к сожалению, не сохранились. А вот роспись еще одной церкви, Успения, хоть и частично, но все-таки видна. Жители Эски-Кермена устроили эту часовню… в бывшей винодельне. Точнее так: сначала это была яма для зерна, затем здесь прессовали виноград… А потом помещение приспособили под церквушку.

Это, конечно, не все, что приоткрывает древний город любопытным туристам. Башни, дозорные площадки, лестницы, вырубленные в известняке, бойницы и амбразуры… Здесь каждый камень, каждый обломок древней керамики завораживает и шепчет свою быль – о прежних временах и прежних людях.

Долина дарителей

Пещерный город Эски-Кермен в крыму

Пещерный город Эски-Кермен в крыму

Совсем рядом с мертвым городом раскинулась долина Черкез-Кермен, где находился еще один храм – Донаторов. Построенный между XII – XIV веками, он будоражит умы сохранившейся фреской, на которой изображена литургия Святого Грааля. «Имя» церкви связано, очевидно, с ее меценатами, ведь «донатор» на латыни значит «даритель». Известный советский историк Николай Репников, производивший в Крыму раскопки, полагал, что церковь Донаторов вместе с долиной и крепостью были некогда единым комплексом. Этот же ученый описал многочисленные фрески, которыми славился храм – все они, по его утверждению, отличались высочайшим мастерством, в котором сквозила старая константинопольская школа. Увы, от рисунков не осталось почти ничего, но зато на месте, где возвышалась некогда святыня, сегодня иногда проводят литургии.

Пещера с интернетом

Турбаза «Эски-Кермен» - номера

Турбаза «Эски-Кермен» - номера

У «подошвы» Эски-Кермена расположена одноименная турбаза. Это целый ансамбль удобного и, вместе с тем, экзотического отдыха: гостиница предлагает комнаты различной комфортности, а любителям эксклюзива – номер-пещеру в средневековом стиле. Внутри усадьбы расположена также автостоянка, кафе с домашней кухней, зооуголок, в котором охотно забавляются дети, есть баня, палаточный лагерь, лошади для прогулок и водоемы для рыбалки. Чтобы порыбачить на территории базы «от зари до зари», то есть весь день, нужно заплатить 1000 рублей. Улов, а пруды изобильны карпом, толстолобиком и карасем, разрешается лично зажарить на мангале и съесть в беседке на свежем воздухе. Чуть выше крепости, в горах, сверкает небольшое, чистое озеро, где тоже можно попытать счастья с удочкой в руках (200 рублей за день рыбалки).

Эски-Кермен на карте Крыма

Дорога в город-призрак

Из Симферополя к туристической базе, а также к самому Эски-Кермену добираются следующим образом:

  • рейсовым автобусом Симферополь-Залесное до села Красный Мак;
  • рейсовым автобусом Симферополь-Холмовка до конечной остановки или до Красного Мака;
  • электричкой Симферополь-Севастополь до села Фронтового (станция «1509км»), а оттуда – 45-ым автобусом до Красного Мака или Холмовки.
  • От названных деревень, следуя указателям, нужно пройти пешком приблизительно 6 километров.

Из Севастополя можно доехать:
- электричкой Севастополь-Симферополь до Фронтового, а далее – упомянутым выше автобусом 45-го маршрута.

Из Ялты добираться так:

до Красного Мака – рейсовым автобусом Ялта-Бахчисарай, а дальше пешком, согласно дорожным знакам.

Выезд из Бахчисарая:

  • автобусом Бахчисарай-Залесное до Красного Мака;
  • автобусом Бахчисарай-Холмовка до конечного пункта или до Красного Мака.

Проще всего, конечно, ехать в эти заповедные места на автомобиле: из Бахчисарая нужно добраться до села Танкового (это около 14 километров), а дальше проехать к Красному Маку (еще 4 километра).
Перед Красным Маком нужно повернуть направо и подъехать к селу Холмовке. Перед ним – свернуть влево, приблизиться к карьеру, повернуть направо и проследовать до изгороди фермерского хозяйства. В этом месте следует еще раз свернуть влево, в долину, из которой навстречу и поднимется легендарный и величественный Эски-Кермен.

Впрочем, люди, которые выберут общественный транспорт и несколько километров будут топать пешком, ни на минуту об этом не пожалеют: пейзажи вокруг настолько упоительны, что дорога покажется странствием в сказку.

Пешие походы по Крыму


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: