Форос - вид на посёлок

На Южном побережье Крыма расположен небольшой поселок с тысячелетней историей и живописной природой под названием Форос. Про этот городок писали многие писатели, посвящали ему стихотворения и музыку. Красота Фороса впечатляет и завораживает, остаться равнодушным к нему невозможно.

Форос отделяют от Ялты около тридцати километров, а до самой южной точки Крыма, мыса Сарыч, – три километра. Месторасположение обусловило экзотическую красоту этого поселка. Но наиболее ценят его за богатую историю, которая подарила нам множество достопримечательностей.

Согласно летописям, Форосу больше двух тысяч лет, а точнее – двадцать пять столетий. Свое название городок сохранил еще со времен античности. В переводе с греческого языка оно обозначает несколько понятий: пошлина, обрыв и маяк. Ученые до сих пор не уверены в правильности перевода, но у многих туристов Форос ассоциируется с маяком.

Этот город считается самым древним на полуострове. Он пережил не одно государство: Древнюю Элладу, Римскую империю, Османскую и Римскую империю. В те далекие времена Форос был одним из крупнейших поселений Тавриды, так как современные города были построены гораздо позже. Поэтому, чтобы ознакомиться с глубокой крымской историей, в первую очередь следует ехать в Форос.

Форосский парк

Парк в Форосе

Природной изюминкой города считается Форосский парк. Первые упоминания о нем датируются 30-ми годами XIX века. На сегодняшний день парк находится под защитой государства и считается памятником садовой и парковой архитектуры.

Первым начинал закладывать сад офицер Н.Н. Раевский. Но тот вид, благодаря которому это место прославилось, создал купец из Москвы по фамилии Кузнецов. Он был богатым торговцем, много путешествовал и бывал заграницей. Кузнецов Александр Григорьевич выкупил земли у Раевского и задумал сделать на их территории удивительное по красоте место.

И ему это удалось. Над парком работали несколько художников-пейзажистов и садоводов, целый отряд садовников и агрономов. Кузнецов привозил растения из разных стран Азии, Европы и даже из Америки. Ему понадобилось около пяти лет на то, чтобы превратить пустырь в самый известный парк на Южном побережье полуострова.

Форосский парк не раз конкурировал по красоте с Никитинским ботаническим садом, так как здесь тоже много редкий заморских растений. Его сравнивают с садом Воронцовского дворца, потому что ландшафтная и архитектурная композиции не уступают графскому имению.

Парк раскинулся на 70 гектаров, треть из которых отведена под культурные насаждения, а на остальной раскинулся лес. В каждой зоне парка растут редкие, диковинные растения: алепская сосна, гималайский кедр, испанская пихта и другие.

Самая известная часть – «Райский уголок». Находится в средней парковой зоне, где собраны лучшие ландшафтные композиции. Состоит из шести малых, небольших по размеру озер. Каскад соединен множеством мостков, переходов и тропинок, гуляя по которым можно любоваться, плывущими меж водяных лилий, лебедями. Здесь слышны трели птиц, ровный гул водопадов, а время будто застыло на месте.
Еще одна достопримечательность Форосского парка – рощи: бамбуковые, кедровые, дубовые, маслиновые.

Дворец Кузнецова

Дворец Кузнецова в Форосе

Архитектурная достопримечательность Форосского парка имеет вековую историю. Особняк построили в конце 80-х годов XIX века. Он является ярким представителем русского классицизма. Расположена усадьба в самом центре парковой зоны, а с ее окон и балконов открываются живописные виды на лес и море.

Дворец строили лучшие мастера, под наблюдением Биллианга, известного архитектора. Оформление внутреннего убранства дома тоже было не простым: его стены расписали пейзажами российских глубинок. Такое украшение было пожеланием самого Кузнецова. Он сильно болел, и не мог жить на территории России, поэтому сильно скучал по родине. Пятнадцать панно до сих пор украшают стены дворцовых комнат. Нарисованы они на холсте, приклеенном к сырой штукатурке.
Сейчас имение относится к владениям санатория Форос, но посетить его можно с экскурсией.

Дача Тессели

Дача Тессели в Форосе в старину

Среди достопримечательностей Фороса особое место отдано Даче Тессели, расположенной на западе городка. Это здание было возведено в тот же год, что и Дворец Кузнецова, поэтому Дача выполнена также в стиле русского классицизма, модного в ту пору.

Материалами для постройки послужил ценный инкерманский камень, а облицовывали имение серым известняком. Однако для этого была применена редкая мозаичная техника, благодаря чему стены выглядят гораздо красивее. Внутреннее убранство имения может похвастаться кафельными печами, каминами, обложенными мрамором, паркетным полом и массивными дверями из дерева. Само здание кажется монументальным и величественным. Ему присущ дух старины, ушедших веков.

Неординарное название постройки взято из греческого языка, что в переводе означает «тишина». Это имя полностью оправдывает себя. Раскинувшийся рядом парк с высокими кедрами и диковинными растениями отгораживает от мирской суеты и шума. Над ландшафтным парком работали лучшие специалисты Никитинского ботанического сада. Они высадили свыше двухсот сортов растений, которые успешно прижились в этих краях и теперь радуют посетителей. Из окон Дачи открывается неповторимая панорама на горы, море, побережье и парк.

Как историческим сведениям, сюда приезжали многие известные личности, в частности Шаляпин и Горький. Известный писатель когда-то даже был полноправным владельцем этого имения. За достижения в литературе советские власти подарили его ему. Благодаря такому стечению обстоятельств, Дача «Тишины» стала культурной меккой Южного берега Крыма. Сюда съезжались знаменитые писатели, поэты и другие культурные деятели. Это место оставило глубокий след в жизни писателя, вдохновив его на ряд шедевральных произведений. Личные вещи Горького, практически не тронутые временем, до сих пор хранятся в кабинетах здания, а на территории парка есть его постамент.
К сожалению, увидеть Дачу Тессели изнутри довольно трудно. В ее стенах расположены государственные органы, поэтому полюбоваться красотой архитектурной достопримечательности можно только издалека.

Мыс Сарыч и его маяк

Мыс Сарыч-маяк

Гостям Фороса обязательно стоит посетить близлежащий мыс Сарыч – самую южную точку Крыма. Но не только территориальная особенность этого места привлекает туристов. Здесь стоит маяк, напоминающий о знаменитом Форосском маяке.

Когда-то на месте современного города стояла древняя Александрия. Рядом с ней располагался остров Фарос. На его скалистом берегу античные умельцы построили самый высокий в мире маяк, который стал седьмым чудом света. Побережье и остров соединили искусственно созданным песчаным перешейком, за счет чего легче было обслуживать постройку.

Маяк построили в 280 году до нашей эры. Он был гигантским: состоял из трех ярусов, а общая высота составляла сто двадцать метров. Отдельно располагался нижний ярус, откуда брала начало трехэтажная башня. Толщина его стенных блоков составляла тридцать метров. Первый ярус построили из массивных известняковых плит. Второй ярус имел башенную форму с восемью гранями. Данная конструкция была выбрана неспроста: каждая грань смотрела в направлении ветра. Башенные стены были выложены мраморными плитами. На третьем ярусе располагался фонарь. Это была башенка круглой формы с колоннами, гигантским куполом и семиметровой статуей морского божества на нем.

В маленькой круглой башенке маяка всегда горел огонь. Его свет был невероятно ярким за счет отражающих пластин, выполненных из тончайшего металла. Поэтому моряки видели его издали. Простояло чудо света до XIV века, пока его не разрушило землетрясение.

Маяк на мысе Сарыч является лишь напоминанием о том величестве, которым славился Форос. Он гораздо меньше, да и ничего общего с античным строением не имеет.

Место для постройки маяка выбрал царь Николай II, когда проплывал вдоль побережья Крыма. Моряки указали ему на самую южную точку полуострова, и государь решил, что на этом месте должен быть маяк. С его постройкой было связано много бюрократических тяжб, так как тогда эта земля была частным владением. Маяк пережил катаклизмы, войны и смену государств. Ему уже больше ста лет, а он все еще является достоянием мыса Сарыч и Фороса в том числе.

Бухта Ласпи

Бухта Ласпи-Крым

Приезжим на ЮБК ради моря обязательно следует прогуляться по бухте Ласпи. Это одно из лучших мест на побережье, с живописной природой, лазурным морем, свежим воздухом и роскошной панорамой на крымские красоты.

Бухта находится рядом с мысом Айя, в расстоянии 40 километров до Ялты и 30 километров до Севастополя. В этом месте приятный субтропический климат. Здесь теплее всего на крымском побережье, а скалистые берега защищают от ветров.

Отдыхающие останавливаются в близлежащем поселке Батилиман, но всегда приходят купаться в прозрачных водах бухты Ласпи.

Мыс Айя

Мыс Айя - Крым

Находится эта природная достопримечательность вблизи Балаклавы. Характерная особенность мыса Айя – отвесные скалы и гроты. Славится место красивой дикой природой, с редкими растениями и средиземноморским редколесьем. Здесь можно увидеть судакскую и пицунскую сосны, разные виды можжевельника и фисташковые деревья.

На мысе Айя живет много животных, занесенных в Красную книгу: ласка, подковонос, куница, полозы, олени, лисицы, косули и даже кабаны. Охотиться здесь нельзя, так как мыс Айя является заповедной зоной.

Форосская церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова в Форосе ночью

Этот храм считается визитной карточкой Фороса. Он был построен в конце XIX века на средства главного крымского мецената – купца Кузнецова. Он выбрал место на Красной скале и обратился с просьбой о разрешении постройки к Епископу. Такое месторасположение выбрано затем, чтобы каждый перехожий мог видеть церковь издалека, любоваться ее красотой и приходить сюда. Так хотел сам Кузнецов.

Четыре года потребовалось, чтобы возвести монументальное сооружение. С тех пор ни один человек не остается равнодушным, проезжая мимо храма. Здесь бывали цари и князья, великие общественные деятели, политики и многие знаменитые люди.

Внутренние стены храма были расписаны живописью на церковную тематику, окна были выполнены из витражных стекол, пол выложен мозаикой, а колонны сделаны из мрамора. Здесь хранились раритетные Евангелие, эксклюзивные богослужебные книги, золотые и серебряные церковные принадлежности.

С приходом советской власти храм пришел в упадок. Ценные вещи были вывезены, церковь закрыли и она запустела. В начале 80-х годов эту землю хотели отдать под пансионат, но местные жители отстояли свою святыню. Теперь общими усилиями ее восстанавливают. Черноморский флот пожертвовал колокол маяка с мыса Сарыч, храм освятили и в данный момент он действующий. Подробнее о церкви можно почитать тут.

Дворец Меллас

Дворец Меллас - Крым

В Форосе можно увидеть архитектуру разных стилей, но Дворец Меллас неповторим. Он похож на замок из Средневековья, хоть и был построен в 30-х годах XIX века. В его архитектуре переплелось несколько стилей и элементов декора.

Рядом с особняком раскинулся парк, который ведет прямо к морю. На территории имения есть виноградник, который сохранился до сих пор. Во дворце гостило много знаменитых людей, а Алексей Толстой даже жил здесь на протяжении двадцати лет.

Скала Парус

Скала "Парус" - Форос

Вблизи Фороса расположен скалистый массив под названием Челеби. Он хранит много красочных мест, но самое яркое из них – скала Парус, прозванная так за свою обособленность от других каменных глыб. Геологи называют ее скалой-отторженцем, потому что она, будто «отодвинулась» от других скал. Ее высота составляет полторы сотни метров, а форма похожа на четырехгранную пирамиду.
Каждая сторона Паруса обладает неповторимым рельефом, поэтому скалу уже давно облюбовали альпинисты.

У Фороса много прекрасных достопримечательностей. Сам по себе поселок интересен и самобытен. Сюда приятно приезжать на экскурсию и на морской отдых.

Отели Фороса

Активный отдых в Форосе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: