Часовня Новомучеников и Исповедников Российских в Ялте

Двадцать шестого сентября две тысячи девятого года в жизни крымского курорта Ялты произошло немаловажное событие: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил Часовню Новомучеников и Исповедников Российских.

История часовни

В марте 1881 года, после убийства Александра Освободителя, всколыхнувшего всю Российскую империю, Ялтинской городской думой решено построить на набережной часовню в память о царе. С этой целью даже расширили в море набережную. При строительстве первой часовни закладной камень освящал Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий. Уже двадцать третьего июля тысяча восемьсот восемьдесят первого года работа над зданием, стилизованным под древнерусское северное зодчество, была завершена.

Часовня Новомучеников и Исповедников Российских на набережной Ялты в старину

Часовня Новомучеников и Исповедников Российских на набережной Ялты в старину

Деревянное строение планировалось как временное, но нет ничего постояннее временного. Часовня стояла пятьдесят один год, службы в ней проводились от собора Александра Невского. В 1932 году ее закрыли и позже разобрали «за ненадобностью».

Большевики в этом случае покривили душой из идейных соображений, так как часовня осталась у прихожан любимым местом посещения. Власть боялась влияния священников.

В две тысячи шестом году историческую справедливость решено было восстановить и на Ялтинской набережной освятили место под часовню, которая должна была расположиться почти что на месте прежней. В две тысячи девятом году часовню построили и здание освятили.

Выбранное под строительство место одобрили далеко не все жители Ялты. Часовню построили на пляже неподалеку от выхода сточных вод.

На строительство новой часовни путем сбора добровольных пожертвований и взносов при поддержке А. Боярчука было собрано 1 300 тыс. гривен. На старые деньги из своего состояния выделили барон Андрей Врангель и депутаты ялтинского городского собрания.

Сегодняшняя часовня посвящена не только памяти Александра Второго, но и всем тем, кто безвинно погиб в годы Новейшей Истории России. В их числе жертвы Гражданской войны. В Ялте находятся два места массовых казней: Багреевка и акватория порта.

Гибель теплохода "Армения"

Теплоход "Армения "

Теплоход "Армения "

Также часовня посвящена и пассажирам теплохода «Армения», утопленного немецкой авиацией седьмого ноября тысяча девятьсот сорок первого года. Точное количество погибших, как и само место гибели теплохода, неизвестно до сих пор. Исследователи расходятся в оценках числа пассажиров на борту. Диапазон достаточно широк: от трех до десяти тысяч человек. До берега добралось только восемь.

Гибель «Армении» является одной из крупнейших катастроф на море, а погибшие на ней раненые и мирные жители причислены к невинноубиенным.

Часовня отличается от храма тем, что в первой нет Престола, там можно проводить панихиду и молебен, но никогда литургию. Ялтинская стала исключением. Седьмого февраля две тысячи шестнадцатого года в ней была проведена Божественная Литургия. Возглавлял ее протоиерей Гоцкалюк Димитрий.

После Богослужения Крестный ход прошел вокруг строения. К священномученикам причислены расстрелянные Советской властью в тридцать восьмом году священнослужители из Ялты: Киранов Дмитрий - настоятель церкви святителя Иоанна Златоуста, и Корж Антоний – иеродиакон храма Воскресения Христова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: