Закат солнца над морем

Если начать путешествие  по Большой  Ялте от горы «Кошка», которая находится рядом с Симеизом и двинутся на запад по верхней дороге, то по пути нам попадётся посёлок Оползневое (бывший Кикенеиз), где в советские времена жили виноградари и табаководы отделения Ливадийского совхоза. После войны посёлок получил своё не случайно. В феврале 1786 году здесь произошла катастрофа: в море сполз склон длиной в два и шириной в один километр, разрушив и утащив с собой часть жилых построек селения.

Оползень начался в полночь и сопровождался сильным грохотом. Всё это стихийное бедствие обошлось без жертв, жителям удалось спастись. Как выяснилось позже, причиной этого бедствия стала грунтовые воды подмывавшие подстилающий глиняный грунт.

Продолжая путь нам встречается горный проход Шайтан- Мердвен, или другое название Чёртова лестница, по которой поднимался в 1820 году Пушкин, покидая Южный берег. «По горной лестнице,- писал он в «Отрывке из письма к Д…», взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших.
Это меня забавляло чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом». А в 1837 году поэт Жуковский по Чёртовой лестнице спускался на Южный берег, путешествуя по Пушкинским местам. Также своим появлением в этом месте отметилась и поэтесса Леся Украинка. Свои впечатления она выразила в стихотворении «Мердвен» которое вошло в цикл « Крымские воспоминания».

Дальше продвигаясь по старой Севастопольской дороге, встречается достопримечательность Большой Ялты церковь Воскресения, построенная на месте средневековых построек 10-15 веков, «чайным королём». С этого места открывается прекрасный вид на посёлок «Форос». Церковь эффектно высится на горе - вниз уходит крутой обрыв к морю.

Дальше идут Байдарские ворота. Западнее их видна скала исполин – Ильяс-Кая в переводе (скала Ильи). С неё открывается горный амфитеатр на бухту Ласпи. Бухта по размер не большая , но рельеф отличается от Ялтинского своей суровостью и дикими формами созданными природой.

По пути в своей красоте представляется высочайший из мысов на Чёрном море – Айя. Вниз от Ильяс – Кая , спускается первозданная лестница с гигантскими ступенями к мысу Сарыч, увенчанной шахматной турой маяка. Мыс Сарыч – это самая Южная точка Крыма. Обрывистые утёсы уходящие в глубину моря на 80 метров, создают впечатление необитаемых территорий. На этом экскурсия по большой Ялте в сторону Севастополя с интересными и красивыми местами заканчивается и советую побывать в этих красивых местах со своей историей и великолепной природой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать:

Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: