Достопримечательности от Ливадии до Фороса

Экскурсия по Форосскому парку
Экскурсия по Форосскому парку

Если начать путешествие  по Большой  Ялте от горы «Кошка», которая находится рядом с Симеизом и двинутся на запад по верхней дороге, то по пути нам попадётся посёлок Оползневое (бывший Кикенеиз), где в советские времена жили виноградари и табаководы отделения Ливадийского совхоза. После войны посёлок получил своё не случайно. В феврале 1786 году здесь произошла катастрофа: в море сполз склон длиной в два и шириной в один километр, разрушив и утащив с собой часть жилых построек селения.

Оползень начался в полночь и сопровождался сильным грохотом. Всё это стихийное бедствие обошлось без жертв, жителям удалось спастись. Как выяснилось позже, причиной этого бедствия стала грунтовые воды подмывавшие подстилающий глиняный грунт.

Скала Ифигения -Крым

Продолжая путь нам встречается горный проход Шайтан- Мердвен, или другое название Чёртова лестница, по которой поднимался в 1820 году Пушкин, покидая Южный берег. «По горной лестнице,- писал он в «Отрывке из письма к Д…», взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших.
Это меня забавляло чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом». А в 1837 году поэт Жуковский по Чёртовой лестнице спускался на Южный берег, путешествуя по Пушкинским местам. Также своим появлением в этом месте отметилась и поэтесса Леся Украинка. Свои впечатления она выразила в стихотворении «Мердвен» которое вошло в цикл « Крымские воспоминания».

Дальше продвигаясь по старой Севастопольской дороге, встречается достопримечательность Большой Ялты церковь Воскресения, построенная на месте средневековых построек 10-15 веков, «чайным королём». С этого места открывается прекрасный вид на посёлок «Форос». Церковь эффектно высится на горе — вниз уходит крутой обрыв к морю.

Байдарские ворота
Байдарские ворота

Дальше идут Байдарские ворота. Западнее их видна скала исполин – Ильяс-Кая в переводе (скала Ильи). С неё открывается горный амфитеатр на бухту Ласпи. Бухта по размер не большая , но рельеф отличается от Ялтинского своей суровостью и дикими формами созданными природой.

По пути в своей красоте представляется высочайший из мысов на Чёрном море – Айя. Вниз от Ильяс – Кая , спускается первозданная лестница с гигантскими ступенями к мысу Сарыч, увенчанной шахматной турой маяка. Мыс Сарыч – это самая Южная точка Крыма. Обрывистые утёсы уходящие в глубину моря на 80 метров, создают впечатление необитаемых территорий. На этом экскурсия по большой Ялте в сторону Севастополя с интересными и красивыми местами заканчивается и советую побывать в этих красивых местах со своей историей и великолепной природой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 5