Бочка смерти в Балаклаве — Южный форт защиты

Сооружение Бочка смерти в Балаклаве
Сооружение Бочка смерти в Балаклаве

Любуясь красивым пейзажем, во время отдыха на Серебряном пляже, взгляд невольно проходит по ближайшим горным вершинам. Неожиданно он застывает, увидев необычное сооружение, свисающее над обрывом горы Спилия (Аскети). Сооружение, называемое Бочка смерти в Балаклаве, как пришелец из прошлого, овеяно легендами и вызывает удивление, интерес.

Расположение объекта

Находится загадочное строение на горе Аскети (Отшельник), где в давние времена одиноко проживал безумец, известный жителям Балаклавы. Достоверного подтверждения этому факту нет, как не доказан исторический миф о том, что название наблюдательного пункта Южного форта связан с казнями, смертями пленных красноармейцев (по недоказуемым предположениям их тела сбрасывали с обрыва, где нависает сооружение). Альпинисты Севастополя детально обследовали местное побережье бухты и не нашли останки погибших.

Загадочный объект связан с историей Балаклавы и находится на высоте 340 м над уровнем моря, у вершины горы.  Недалеко виднеются развалины старого форта, игравшего важную роль в защите Севастополя. Начинали возводить систему Южного форта союзные войска Британии в XIX столетии. В последующем цепь укреплений форта вошла в состав Севастопольской крепости.

В её состав входили несколько (пять) мощных строений из железобетона, спрятанных в горной породе и соединённых связующим рвом. Казематы, бойницы, непробиваемые стены. Общая длина укреплений, охраняющих восточную сторону Балаклавы, равнялась 2 км. Это самое южное (высокое), береговое укрепление на территории Европы. Отличается строение необыкновенным качеством. Даже сейчас на его вентиляционных трубах нет ржавчины. Рядом с массивными стенами крепости находится Бочка смерти в Балаклаве, сверкающая на солнце бликами от вечной листовой брони.

Фортификационное сооружение
Фортификационное сооружение (Балаклава)

История появления

Период появления долговременных защитных сооружений рядом с Балаклавой начался с обороны Севастополя в 1855 году. Вначале это были простые земляные укрепления на горе и шедшие единой линией к Стрелецкой бухте.

Проектные работы по возведению мощного бетонного комплекса были завершены в 1910 году.  Они предусматривали выполнение большого объёма работ на высотах 385 и 212 м. Новым военным объектам были присвоены названия «Южный форт», «Северный форт».

В период Первой Мировой войны степень готовности объектов составляла 90%. Возможности мощного Черноморского флота, господствующего в местности, приостановили строительство укреплений на горе Аскети. Возвращение и окончание работ произошло в 1925 году.

В состав Балаклавской группы защитных сооружений Севастополя вошли казематы из бетона, площадки для орудий, мощные оборонительные рвы глубиной до 3 м, с бетонными стенами. Особый интерес представляли необычные по конструктивному решению наблюдательные пункты. Из них проводилась коррекция обстрела по кораблям противника.

Сооружения имели современные (для того времени) оптические, электронные приборы, Устройства, вмонтированные в бойницы стен, пола позволяли увидеть передвижение вражеских кораблей по необъятным морским просторам.  Расположенные у крайней кромки горы, свисающие над морской пучиной, они имели большой угол обзора окрестностей.

Любопытство, обычное хулиганство вандалов часто наносили вред достопримечательности, связанной с историей Крыма (например, появление на ней фашистской символики в виде свастики в 2012 году). Все вовремя ремонтировалось, закрашивалось. Однако желание использовать красивейшие места под частную застройку периодически оживают, запланировано двигаются. Кто знает, может, скоро на месте Бочки смерти  будет стоять другое строение.

Что интересного посмотреть

До возведения сооружений на горе Спилия (в том числе бочки смерти) в окрестностях Балаклавы появились железная дорога, ведущая к Сапун-горе, первая набережная городка, на входе в бухту стали строиться по английскому типу бастионы. Гораздо позже на вершине оборудовали наблюдательные пункты в форме бочек.

Сейчас каждый желающий может подняться вверх и обследовать загадочное сооружение. Выполнено оно по образу башенных установок бронепоездов, действующих в те времена. Это прорези для удобного обзора, бойницы в двойной броне из крепкой стали. Вариант исполнения элемента защитного укрепления (диаметром 1.8 м, высотой 2 м) гармонично вписывался в проектную концепцию форта. Все его элементы удаётся рассмотреть только на вершине горя. Снизу он не заметен, так как имеет вытянутую форму, направленную перпендикулярно к обрыву и вырублен в скале.

Как добраться из Севастополя

В жестоком 1941 году на горе Аскети проходила линия обороны города Севастополь. На ней погибло много людей, защищавших родной город. Нет ничего удивительного в том, что многие его гости хотят увидеть это место. Из любого района города, воспользовавшись троллейбусными маршрутами 12-17, 20, надо доехать на конечную остановку «5-ый км.». Автобус 15, маршрутное такси № 9 (остановка находится напротив диспетчерского пункта) домчит любого за 15 минут в  Балаклаву, знаменитую уникальной бухтой, скрывающей выход в море и защищающей скальными берегами от неприятных штормовых ветров.

Кстати, название современного района Севастополя придумали турки. Обозначает оно «рыбье место». А еще это город листригонов, мифических великанов, разгромивших корабли и съевших соратников Одиссея (считается, что Гомер описывал древнюю Балаклаву). Черты нескольких эпох, следы британцев, генуэзцев, турок остались в архитектуре города, окрестностях, являющихся интересными достопримечательностями.

Что посмотреть поблизости

Вряд ли существует другой первичный метод знакомства с новым местом, чем прогулка по его замечательной набережной.

Она проходит по двум берегам красивейшей Балаклавской бухты. Приехав на маршрутке к остановке площадь Мира, почти сразу попадаешь на набережную Назукина. Задумчивая фигура А.И.Куприна (бронзовый памятник открылся недавно) смотрит на бухту, как – будто придумывая продолжение знаменитых новелл «Листригоны», прославляющих местных рыбаков.

Балаклавский подземный музейный комплекс подводных лодок
Балаклавский подземный музейный комплекс подводных лодок

Бухта сверкает необыкновенно голубой водой и многочисленными яхтами, катерами, другим морским транспортом. Кстати, военные корабли русских появились в бухте задолго до времени основания Севастополя, оплота Российской империи в водах Чёрного моря.
·
Крепость Чембало. Как вечный страж города, морских просторов стоит на вершине горы Кастрон древнее средневековое укрепление Чембало. Когда-то крепость служила западным форпостом генуэзского поселения, защищая тайны жизни Генуи в Крыму.

Подняться к крепости можно по одной из двух лестниц. У первой башни крепости находится смотровая площадка, открывающая незабываемый вид на море, мыс Айя. Сейчас многие части крепости находятся в стадии реконструкции. Археологические раскопки подтвердили появление крепостных стен на фундаменте более древних сооружений. Еще предстоит раскрыть многие тайны крепости музея под открытым небом, охраняемые скалами, горами, древним морем.

Мыс Айя. Находится уникальный ландшафтный заказник на расстоянии 8 км от Балаклавы. Приехать сюда можно на автомобиле (или на маршрутном автобусе) по трассе Ялта-Севастополь. Реликтовые сосны, можжевельник, 16 типов орхидей, древние папоротники, редкие деревья заполняют мыс Айя (Святой). Существует версия, что это и есть Криуметопон или легендарный ориентир древних покорителей Черного моря в поисках берегов Тавриды.

Секретные военные сооружения, база подводных лодок (современный подводный музей), закрытый «Объект 100» и многие другие достопримечательности, находящиеся недалеко от «бочки смерти» можно увидеть во время этого  путешествия.

Активный отдых в Балаклаве


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( оценили 1 )
Загрузка...
просмотров: 85