Гикия — героиня Херсонеса

Херсонес

Когда-то Херсонес был цветущим многолюдным городом, и управлял им первый архонт Ламах. Был он богат, имея золото, серебро, было у него много земли и скота. Большой дом его выходил на несколько улиц. В городской стене у него имелись даже отдельные ворота, чтобы большие его стада скота, не проходили через город.

Была у архонта единственная дочь, звали которую Гикия. На то время в Херсонесе, было много мудрецов и риторов, она получила хорошее образование. Красота и ум выделяли её среди других девушек. Гикия горячо любила свой славный город на берегу беспокойного Понта, и мечтала сделать, что нибудь выдающегося для города. В то время соседями было Боспорское царство, которым правил Асандр. Не как, он не мог смириться, с богатствами Херсонеса.

Однажды пытался захватить город, но это ему не удалось. После поражения, решил хитростью завладеть Херсонесом. А хитрость его заключалась в том, чтобы выдать своего сына за Гикию, надеясь, что после смерти Ламаха, Херсонес перейдёт в его руки. Царь посвятил сына в свой коварный план, на что, тот согласился. Но Херсонесцы поставили условие, чтобы сын Асандра женившись на Гикиеи, остался в городе и не смог его покинуть, а если всё же решит покинуть, то будет казнён.

Боспорцами это условие было принято, и сын Асандра, в Херсонесе женился на дочери архонта. Гикия пламенно полюбила своего мужа. Он показался скромным, преданным мужем, который не скупился на добрые дела. Через два года Ламах умер. На совете города решили во главе Херсонеса поставить не зятя Ламаха, а другого видного жителя города Зифа, сына Зифова.

На этом рухнули планы мужа Гикии. Но он стал ждать удобного случая, чтобы завершить задуманное. В первую годовщину Гикия решила почтить память отца и устроила поминки. Были созваны много граждан и роздано вино, хлеб, маслины, рыба. Все восхваляли Гикию за доброту душевную. Городские власти дали добро девушки ежегодно праздновать годовщину смерти отца. В один день из таких празднований и решил осуществить свой коварный план муж Гикии. Он послал преданного раба в Пантикапей к отцу с известием, что путь завладением Херсонеса найден. По 10-15 человек, отец присылал на лодках отважных юношей, кроме гребцов якобы доставить ему и Гикии подарки.

Лодки заходили в бухту Символов, после чего сын Асандра посылал туда лошадей, на которых в город доставляли подарки, а также боспорских воинов. Через несколько дней юноши должны были покинуть город к вечеру. Пройдя от Херсонеса какое-то расстояние, они сворачивали на тропы, по которым проходили стада Ламаха к его отдельным воротам. Проходя обратно в город, прятались в подвалах дома Гикии.

В это время гребцы, создав вид, отчаливали в сторону Боспора. Муж Гикии посвятил в заговор, своих преданных трёх рабов, привезённых со своей родины. Они разносили пищу спрятанным воинам. Муж Гикии, наметил на третью годовщину смерти Ламаха. В течение двух лет в Херсонесе собралось более 200 боспорских воинов. Сын архонта рассчитал, что жители города будут, допоздна веселится, в это время и свершится нападения, а флот отца, как раз войдёт в бухту. Как – то одна служанка, пряла лён в комнате над подвалом, где ждали своего часа боспорские воины и подслушав разговор их.
После чего рассказала всё Гикии. Дочь Ламаха , сразу поняла, что замышляется без неё ведома. Интересы своего народы, она ставила превыше своих и решила уничтожить врагов, а также своего мужа изменника. Были собраны лучшие люди города, где все присутствующие поклялись, что если её сообщение будет важным, то её похоронят в черте города.

— Скоро подойдёт этот день, — сказала Гикия. Вы не должны показывать, что вы в курсе их заговора и веселится, как обычно. Дома припасите хворост и факелы и когда я подам знак, вы расходитесь домой. После чего я дам знак, пусть слуги обложат дом хворостом и подожгут, и смотрите, чтобы никто не вышел живой.

В день памяти Ламаха, город веселился, Гикия щедро угощала своего мужа, сама пила из чаши пурпурного цвета, где вода смотрелась, как вино. Ночью она велела закрыть ворота со всеми выходами и принести ей ключи. После чего служанки вынесли все драгоценности, одежду и нужные вещи. Как только пьяный муж заснул, Гикия заперев за собой двери, вышла из спальни. На улице дала команду поджигать со всех сторон. Воины Боспорского царства пытались выйти наружу, но тут их настигала смерть. Этими действиями Гикия спасла Херсонес, от порабощения Боспорским царством.

В знак благодарности, жители города поставили в Честь Гикии, две статуи на главной площади. Одна из них изображала её сообщающей жителям об измене мужа, а другая мстящая заговорщикам. Когда дочь Ламаха напомнила про обещание похоронить её в городе, среди некоторых правителей появились некоторые возражения: некрополь, где хоронили, находился далеко от стен города, а в черте Херсонеса не хоронили не кого.

Вместо этого горожане пообещали отремонтировать сгоревший дом Гикии, за счёт общественных средств. На, что девушка не уступала, и ей снова пообещали, что желание её будет выполнено. Через время Гикия решила проверить, исполнят ли данное обещание, собрав служанок, она сказала, чтобы разнесли слух о её кончине.

Печаль охватила весь Херсонес, рабыни приготовляли тело «умершей» к траурному обряду. Старейшины не решились нарушить древней обычай греков, и постановили вынести Гикию за город и там похоронить. Во время похоронной процессии Гикия поднялась из саркофага и стала упрекать граждан за нарушения клятвы.

Пристыженные старейшины в третий раз поклялись в соответствии исполнить желание. При жизни ей позволили выбрать в городе место для погребения и отметили её медным позолоченным бюстом. И тот, кто восхищался прекрасным, смахивал с памятника пыль, и читал на нём надпись, о смелом подвиге Гикии дочери Ламаха.

Херсонес — в переводе с греческого языка (полуостров). Расположен был, на Гераклийском полуострове с удобными бухтами. Находился в нескольких километров от современного Севастополя.

Боспор — одно из крупных государств с монархическим строем, где из главных ролей играли местные племена. Столицей и главным городом, был Пантикапей (современная Керчь).

Архонт — выборное должностное лицо, управляющее республикой.

Бухта Символов — название современной Балаклавской бухты у древних греков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 3