Мовзолей

Смотри, какие крепкие стены Кырк-Ора , ворота железные и замки на них наверно в пуд, стены толстые руки разведёшь, всё равно не получится обнять. А за стенами, кто жил знаешь?

А жил, там Тохтамыш-хан, страшный он был. Люди поговаривали, что тело его шерстью поросло. Был он рыжий, голова была, как у барана, зрачки были поперёк глаз. Никогда он не кричал, но люди даже боялись его шепота.

Тохтамш-хан обладал большим богатством, пещеры были завалены сундуками и висели на них большие замки. Всё богатство, у Тохтамыш-хан, пришло к нему вместе с реками крови, которые он пролил. Не кого, не любил Тохтамыш-хан. Но была в у него в гареме девушка, звали которую Джаныке. Девушка была добрая, ласковая и красивая.

Только постоянно в груди у Джаныке ютилась, какая-то птица. Так думала Джаныке. Не знала она глупенькая, что в груди у ней, большой недуг, страшная болезнь. Не матери ни отца у неё не было, а Тохтамыш купил её в Бахчисарае и спрятал, как птицу в клетку и растил её, для своего гарема и чтобы люди не подумали, чего плохого, называл её дочерью.

Была Джаныке одно из главных сокровищ хана. Как – то пришла беда для Тохтамыша. Его крепость была окружена врагами со всех сторон, большим войском. Знали враги, что в крепости запасы воды иссякают, чему были рады. Не надо было подставлять головы под летящие камни при штурме, а можно просто подождать и со временем Тохтамыш, сам вынесет ключи, от крепости.

Тохтамыш–хан, ходил злой и был страшен в гневе. Люди вокруг падали от обезвоживания, на что хану было наплевать, он больше переживал за свои богатства. Джаныке сидя в гареме, думала почему, так тихо в крепости, даже собаки не лают. Как-то к Джаныке в гарем пришёл мальчик – пастушок Али и сказал:
-Слушай Джаныке. Вот видишь, я мужчина и не смотрю на тебя, пусть мои глаза не оскорбят тебя, я ведь пришёл от народа. Люди говорят, что ты никогда не сказала неправды, что твои розовые губы, никого не обидели. А также люди молвят, что ты не дочь Тохтамыша, что ты наша из Эски-Юрта, что тебя купил Тохтамыш на рынке.
- Если – это так, почему бы тебе не помочь своему народу?
-Слушай, что я тебе скажу, только ты не бойся, там вода поёт, пойдём…
- А зачем нужна вода? – спросила Джаныке.
- Ты, что не знаешь? Во всём Кырк-Oре, нет ни одной капли воды, маленькие дети умирают, и никто не может им помочь. Я хотел проползти туда, где источник с водой , но у меня широкие плечи, а ты тонка в талии, проникнешь в расщелину и достанешь оттуда воду.
- Что ты мальчик, - ответила Джаныке – разве я смею, я же девушка мне нельзя быть с тобой юноша. Меня проклянёт небо, все люди проклянут меня и отвернутся.
- Не бойся Джанаке, мы так сделаем, что никто не узнает, а весь грех я на себя возьму.
-Хорошо – ответила Джаныке и ни пошли. Всю ночь они маленькими бурдюками носили воду в городской водоём, где воды становилось всё больше и больше. Когда уже поднялось уже солнце, вдруг из груди девушки улетела птица. Потом ей стало больно, и она упала лицом в землю, где начала жаловаться она матери всех матерей, земле.

Когда стало светло, первыми появились дети. Они увидели воду и сказали, как мудрецы: «Смотрите вода!», и стали пить, так по всей крепости можно было услышать «Вода!» «Вода!»

А потом увидели, что пастушок Али плачет над чьим-то стройным телом. Когда повернули лицо вверх, то все замерли: - Джаныке!

И тогда всё понял народ: - Здесь лежит прекраснейшая из прекрасных, роза райских садов. О люди, уготовьте ей лучшее место в сердцах своих!

Это историческое действо, явно отражает период правление хана Тохтамыша, когда в Крыму правила Золотая Орда, а также излагает смерть его дочери Ненеке-джан(Джаныке). Над могилой Ненеке-Джан, был построен в 1437 году мавзолей, находится который в развалинах средневекового города Фуллы недалеко от Бахчисарая.
Кырк-Ор - татарское название Фулл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: