Пещера

В древние времена на территории Крыма проживало два княжества. Одно из них называлось Генуэзским, и оно проживало на Южном берегу Крыма, другое княжество находилось в горах Крыма и называли его горским.

Эти княжества постоянно вели между собой войну. Генуэзцы разоряли селения, угоняли скот , в то время, как горцы штурмовали крепости генуэзцев. Такие набеги друг на друга могли продолжаться ещё долго, и надо как то было решать спорные вопросы. Через некоторое время к горцам пришёл посол генуэзцев со свитой с предложением вечной дружбы. И если горское княжество искренне хочет между нами мира и дружбы, то пусть отдадут генуэзцам золотую колыбель. Эта колыбель была символом горского княжества и была изображена на их знамени.

- Мы требуем это потому, - сказал генуэзский посол, - что знаем как она вам дорога. Отдайте её нам - и мы удостоверимся , что мир для вас дороже всего на свете. Услышав эти слова горский князь, обнажил саблю и ответил:

- Слова твои оскорбительны, что я готов тебя убить. Неужели ты не знаешь, что эта колыбель вскормила нас и наших предков, которые клялись возле её в верности к своему народу.

Посол генуэзцев добавил: - Мы будем ждать вашего согласия и готовы вам отдать самое дорогое, что у нас есть. После чего горский князь собрал совет и поведал о предложение генуэзцев. Долго думали горские советники и ни за что не хотели расставаться со своей святыней, которая значила для них независимость и свободу.

- Надо, чтобы генуэзцы предоставили бумагу, на основании которой они владеют землёй в Крыму, - так постановил совет горцев.
Генуэзский посол получил ответ горцев, после чего он отбыл со свитой на побережье. Прошло время, и от генуэзского князя явился гонец.
- Можете взять у нас всё, что хотите, только не требуйте от нас бумагу.
А что же дороже её есть у вас? Ведь вы у нас просите самое дорогое, что есть у нас.
- Мы это другое дело, - сказал посол. – Вы, как неустрашимый гордый народ, который можно будет помирить с нами, только если отнять вашу святыню.
- А почему вы держитесь за клочок бумаги, - спросил горский князь.
- Какие права останутся нам, если у вас будет эта бумага, ответил – посол.
- Не злоби нас, мы можем и силой забрать вашу святыню, если не хотите сами отдать, начал угрожать посол.
- Народ наш не боится не кого, в битве костями ляжет, и честь свою не опозорит.

После переговоров началась новая война между генуэзцами и горцами. Всё меньше становилось воинов защищающих колыбель, и княжеству постепенно приходила гибель. На что генуэзцы предложили отдать колыбель на прекращение войны. Тогда князь собрал свой народ и спросил, стоит ли отдавать колыбель генуэзцам, на, что народ ответил отказом.

- Пока цела наша святыня – сказал князь, то народ живёт, хотя бы осталось от него горстка людей. Поэтому я спрячу нашу святыню и наложу на её заклятие, чтобы давалась она в руки, только, тем, кто имеет добрые побуждения. Собрав ближнее окружение, князь направился к пещере на горе Басман рядом с Биюк – Узенбашем. Воины внесли золотую колыбель вовнутрь извилистой пещеры, где оставили в уединении князя.

- Могучие духи! Я и мой народ вверяем вам самое дорогое, что у нас есть. Его хотят отнять алчные соседи-генуэзцы, чтобы лишить нас имени, чести, свободы. Наши воины бьются сейчас на смерть. Если они не смогут одолеть врага и погибнут, то прошу вас: принять под свою охрану нашу святыню и сохранить ею для будущих поколений.
- Так и будет! – раздался в мрачной пещере голос.
- Заклинаю вас покарать тех, кто захочет взять колыбель ради порабощения других народов, или другого злого умысла.
- Так и будет! – снова донёсся голос из глубины пещеры.
- Могучие духи! Я прошу вас открыть место это, где хранится колыбель нашего народа, только тем людям, которые будут искать её для возрождения народа моего. И помогите нам в битве за жизнь моей семьи, жён, детей, и моих воинов. В этот момент перед князем появился старец в белом одеянии и сказал ему:

- Не отчаивайся ! Тяжёлые дни испытывает твой народ, но будут для него и лучшие времена. Это произойдёт не скоро. Смотря в будущие, я вижу цветущие поля, шумные города и счастливых людей.
- А что будет с генуэзцами врагами нашими?
- Их судьба будет несчастна и не отличается от судеб захватчиков. Они исчезнут с лица земли на всегда. Старец ушёл вглубь пещеры, а князь поспешил к своим воинам. Долго длилась эта война, и при своём преимуществе, так и не могли добраться до золотой колыбели. Ушли вглубь гор последние защитники, уступив свою землю генуэзцам. Но позже орды новых захватчиков напали на генуэзцев и те с позором бежали, чтобы навсегда забыть Крымскую землю. А бумага, которая им давала право на владение землёй, унёс ветер в далёкое море и исчезла она на веке.

Ещё долгие столетия шли войны за горскую землю, а в пещере на горе Басман, так и хранилась золотая колыбель. Много людей, которые хотели владеть ей, но не кому не удавалась добраться до неё, все они возвращались с помутившимся разумом.

Всё же наступило время, и открыли горы свои богатства. Живущий сегодня народ добыл эту колыбель. В его сердце – беззаветная любовь к Крыму, как у горского княжества у которого на знамени была изображена золотая колыбель.

Гора Басман - высота 1176 метров над уровнем моря находится в Крымском заповедники. На отвесных обрывах горы Басман видны отверстия пещер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Также интересно почитать: