Добыча бутового камня

На протяжении многих лет в ялтинских карьерах шла добыча мраморовидных известняков, после чего природный ландшафт был сильно обезображен. В некоторых путеводителях по Ялте приводятся данные, что известняки, добываемые в «Дерекойских каменоломнях», стёрли самый нижний уступ Иографа. Из этого камня, добываемого в каменоломнях, и была построена Армянская церковь в Ялте. На 1870 год в Крыму за добытый кубометр известняка платили в размере 1 рубля. К 1910 году в одних только дерекойских известняков около 3 тыс.куб.м, а из трёх аутских каменоломен добывали 9 000 куб.м известняков в год. Занимались в основном этим промыслом артели собранные из греков.

О неправильном использовании добытого камня говорил В.В.Келлер:

«Песок с пляжей расхищается, скоро исчезнет совсем, хороший строительный камень из местных карьеров выламывается и превращается в шоссейную щебёнку».
Лучшим песком для строительных работ считался Алуштиский и Партенитский, в них имелось мало примесей: в 1900-1904 гг. завезено его в Ялту было около 50-ти тонн, а для штукатурных работ завозили из Евпатории.
Также наряду с привозным песком в 1913 году предприниматель Тоштанов добывал песок из русла речки Учан-Су ( в районе Ливадии), выплачивая за добычу городу 700 рублей в год. Статистика сообщало в то время на 1913 год, только в Ялтинском уезде получали около 2,9 тыс. куб.м гранита мостового, 300 тыс.штук гранита плитняка и более 4 тыс.куб.м диорита.

Активно в Ялте добывали камень из извержённой породы (зеленовато-серого кварцево-авгитового диорита, он мезодиорит) с 1895 года занимался А.А Гетманов, член городской управы по портовым делам проживавший в Заречье в доме Мейера. Своими разработками, он начисто стёр с лица земли один из древнейших христианских памятников и древний могильник Поликлиси (в переводе с греч. – «много церквей»), располагавшийся на склоне горы Бурка или Бор-Кая («рыжая скала» что в районе р.Индол), выше современного переулка Красноармейского, который в 1950 годах состоял из одних сплошных балок.

Большое количество камня привозили в город из Евпатории и Керчи. На 1900-1904 год Ялтинский порт принял 119,2 тыс.т. При столь массовом уничтожении известняковых скал в Крымских горах истинная проблема ещё так и не выявлена. А установлено, что мелко размолотый крымский известняк является идеальным экологическим очистителем от бытовых, промышленных и даже морских (например нефть) загрязнителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: