Табаководство в Ялте

С давних времён в Ялтинском уезде табаководство занимало одно из ведущих мест. После выращивания винограда, сбор табака занимал второе место. Одним из лучших табаком считался - выращенный на неполивных плантациях Ай–Василя и Дерекоя, а что на поливных плантациях, то – из Массандры, Алупки и дальше по мере ухудшения, - Бахчисарайский и Старокрымский. В 19 веке цена за килограмм табака составляла 41-68 копеек (6руб.70коп. – 11руб.10коп. за пуд).

В среднем урожай табака составлял от 7 до 8,5 центнера с гектара. В Ялтинском уезде на 1898 год с площади 3 287 га было собрано 3 044,2 тонны. В начале цветения начинали ломать ( с 3-4 часов утра до 9-10 часов дня; утром листья сохраняют свою упругость только до 7 часов, поэтому позже обламывать придётся увядшие листья), было пять сборов листьев. Лучшими считались средние листья, самые худшие – нижние.

На Южном берегу Крыма семена табака высеивали ( в смесь земли, предварительно очищенную от корней деревьев, и овечьего навоза) в конце марта бывало, удавалось сделать 3 посева, в предгорьях ( конец апреля - начало мая). С наступлениями заморозков осенью заканчивали сбор табака. Шнур ( в 1950 гг. лучшие ломщицы наламывали по 25 шнуров при дневной ломке, при ночной доходило до 40) с нанизываемыми на него листьями подвязывался к длинному шесту по названием (сурук) – их ежегодно заготавливали до 491 тонны. Утром после схода росы палки выставляли для просушки на воздух на целый день, до начала вечерней росы и таким образом до самой осенней поры. После этого листья укладывают в папуши ( «башмак», - в них входили от 30 до 50 листьев; такой табак называли «папушный»), после чего переносили в басхи, где листья в течения пары месяцев находились под гнётом до окончания брожения соков. После всего этого их разбирали и делили на таш (пачки) – от 15 до 45 кг – для дальнейшей реализации. Раньше до этого, после сушки табака, для придания ему буро-жёлтого цвета, зарывали в в скирду сена.

Крымские татары предпочитали курить табак из особых черешневых или ореховых трубок (чубуков) длиной 30-45 см в длину. В 19 веке трубки стоили от 1 копейке до 50 копеек серебром, были цены и 6 рублей. В цене были трубки в основном из черешневого дерева.

Работников для ухода за табаком нанимали в основном с 1 апреля по 1 октября, бывало и до февраля следующего года, в основном это были девушки из южных губерний и специально нанятые турки. Зарплата была от 40 до 100 рублей, в 1901 году, а в 1914 году – от 70 до 80 рублей за лето, то есть рабочих отпускали на родину не более, чем на 1 месяц. Рабочий день длился в течение 20 часов в сутки. Одни из самых известных плантаторов в Аутке, были: Константин Чингилиди, Апостол Христофоров и Вильям Паркер.

Сравнительные цены на заработках на плантациях в России

Рабочие при своём питание получали до 40 копеек в день, взрослый получал – от 25 до 40 копеек, ребёнок – от 10 до 15 копеек. В 1860 гг. на табачных фабриках получали от 5 до 9 рублей, а за тысячу набитых папирос платили от 50 до 1 рубля. А в Петербурге средняя поденная зарплата рабочего на ( 1861-1865) – составляла 94 копейки.

В Крым приезжали на сушку и сортировку табака в основном девушки из Мелитопольского и Бердянского уезда, нанимали их турки и татары. Пища на работах была плохая, люди работали одетые в кожаные штаны по 14-20 часов. Но при таких условиях работники вынуждены были соглашаться на работу в связи с тем, что на родине в том - же Мелитопольском уезде условия жизни были не лучше. Самые лучшие сорта табака в Ялтинском уезде (Большая Ялта); – это (македонские дюбеки, Ая-Солук или как его ещё называли Ауткинский дюбек), но к сожалению они исчезли после 1920 года или были заменены на другие сорта.

В 1912 году для опытной табачной плантации был приобретён за 20 000 руб. участок в 22 250 кв.м у П.Н.Каменева по улице Барятинской( сегодня это улица Халтурина), который перешёл в собственность уездного земства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать:

Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: