Мангуп-Кале

В те времена, когда Крым был под каблуком турецкого владычества, жил на Мангупе один паша начальник крепостной стражи. Был этот паша уж очень сильно жаден до денег и драгоценностей. Грабил, он селения в округе, собирал непосильные налоги жителей. Обыскивал он сам лично и пленных, которых приводили турки, и от его намётанного глаза на драгоценности не могло не чего укрыться.

В одном из каменных склепов Мангупа, на мысе Дырявом, окружённым с трёх сторон пропастями, томился казак-запорожец. Турки были в надежде получить за него большой выкуп. Но казак жил надеждой и без денег добраться до родных берегов Днепра.

А паша начальник стражи, ох как любил послушать байки казака про страны, где побывал в своих походах пленник, о несметных богатствах, о золоте, которое видел казак. Глаза начальника стражи загорались с жадностью, в это время он мог забыть про всё, в грёзах о сокровищах про которых вёл рассказ пленник.

Как- то раз решил удалой казак заворожить пашу, рассказом о кладе на Мангупе, который ещё давно спрятали предки казацкие, и о котором он ещё не молвил, потому, что хотел узнать пашу, как человека.

Как- то вечером, когда паша отдыхал на мысе Эллибурун, он позвал к себе пленного казака, чтоб тот поведал ему очередной рассказ. Попросил казак, чтоб ослабили кандалы, немного размяв руки, начал рассказывать. Вёл рассказ пленник с такой привлекательностью, что паша открыл рот и слушая, как казаки принесли большое количество золота и спрятали его в одной из пещер Мангупа , что в Крымских горах.

И вовремя рассказа, потускнели у турка глаза, закрылись веки и уснул начальник стражи. Спал он и видел сон, как в обширных пещерах горы, в свете падающих лучей, узнаёт он каземат, где в глубоких подвалах Мангупа, турки бросали самых стойких своих противников.

После некоторых раздумий, подумал турок, зачем же он сюда спустился. И вспомнил рассказ казака, что в этом каземате и спрятано богатство, которое поможет насытится на всю жизнь.

Ступая медленно и заглядывая в каждую расщелину, как вдруг заметил впереди что-то светящееся. Паша в панике начал копать, и доставая из раскопанной ямы драгоценности. Сидел паша рядом со всем своим добром и трясся в лихорадке от такой радости. Правду поведал казак, добрый он человек. Вдруг откуда-то послышался голос, испуганно подняв глаза, и перед собой увидел паша, женщину неописуемой красоты.

Улыбаясь, красавица сказала:
-Ты собрать все эти сокровища, но я их хочу отдать тому, кто будет моим мужем.
Паша не отрывая от неё взгляда спросил: -Не я ли твой возлюбленный, о прекрасная женщина? -Тогда дай клятву, что ты будешь мой, - и золото будет твоё! – ответила женщина.
-Клянусь!- сказал паша и пытаясь взять её за руку, наткнулся на камень. В подземелье раздались шаги и турок замер. Паша проснулся.
А в это время казака, как ветром сдуло. Рядом лежали разорванные цепи. Начальник стражи не стал преследовать казака, поверив в его рассказ и в свой сон.

С того времени покой турку, только снится. Были проверены почти все пещеры в подземной крепости, но нигде нечего найдено не было. Золото и драгоценности мерещились ему повсюду.
Как-то раз в поисках сокровищ, паша залез на высокую скалу и увидел одну расщелину и пытаясь к ней подобраться, сорвался и полетел вниз, там и найдя свою смерть.
Местные жители поговаривали, что турок не сам свалился, а с помощью злого духа Мангупского подземелья. Долго ещё бродила душа турка в окрестностях Мангупа, в поисках сокровищ, а то иногда слышатся хохот казака, над одураченным турком.

Летом в 1475 турецкие янычары, захватили столицу княжества Феодоро, которое получило название при турках Мангуп-Кале.
Коренные жители Крыма страдали от турецкого владычества, а также от произвола военачальников и солдат. Это и послужило для создания народом легенд о жадности турецкого паши.
Легенда была записана в 1949 году со слов Н. Яиченко из Бахчисарая
.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать: