Легенда о Семи Колодезях

семь колодезей отдых

Не помнят люди, когда были вырыты в степи эти семь колодезей. Вспоминают только, что как то раз ушла вода. Семь колодезей были уже тогда, когда их приобрёл вместе с землёй один пожилой немец.
Было у него шесть сыновей. Пересчитал колодцы старый немец.

— Значит, счастливое число семь и для этого нужно, чтоб родился ещё один сын. Так и получилось, родился у немца седьмой сын, и назвали его Фрицем.

Был в этой засушливой местности заведён такой обычай, что хозяин колодцев, давал людям бесплатно воду. Давал только тогда, когда были наполнены водоёмы, политы огороды. А потом раздавал её людям, нуждающимся в этой живительной влаге.

Старый немец этот обычай не нарушал, и хозяйство его постоянно процветало. Ближе к вечеру немец приходил к колодцам, закуривал трубку и подсчитывал свою прибыль и наблюдая за играющим Фрицем. И уже тогда молвил, что из этого юноши выйдет толк.

А в это время маленький Фриц скакал верхом на палочке и мог уже замечать каждую пролитую каплю воды. При этом бурча:
— Плескают всю воду.
Прошло время, подрос Фриц и стал упекать отца, за то что, тот бесплатно раздаёт воду. А в это время старый немец всё повторял:
— Выйдет из этого парня толк, но говорил уже не с такой радостью.

Однако при этом, не слушая Фрица, раздавал всю воду, которая оставалась ещё в колодцах.
Шли годы совсем уже одряхлел старый немец, а Фриц вырос в сильного парня, которого боялось всё селение. Случилась беда у старого немца, умерли один, за одним шесть его сыновей, и остался один Фриц. Всё готов был сделать, для него отец, но только стоял в одном на своём, чтоб не закрывал он для людей воду.

— Вода держит людей возле нас. А в людях и есть всё богатство. Вот пока я жив так и будет, а как помру, тогда делай, как хочешь. А Фриц ему доказывал, что богатство это деньги, удивляясь при этом наивности отца.
Умер старый немец. Похоронив отца, Фриц первым делом, запер все семь колодцев на замок. И заявив при этом, что теперь с этого времени, кто хочет пользоваться водой, будет платить.
Люди негодовали, но делать было нечего, несли свои последние гроши за кружку воды. А Фриц всё сильней лютовал, запретил и за деньги давать воду.

Приходили люди к Фрицу, кланялись и слёзно просили, чтоб смилостивился. Но был один бывший солдат с медалями на груди, который отказался кланяться и ругал Фрица, на чём свет стоял.
Продал Фриц воду, только тем, кто повиновался ему, а того солдатика, схватив за шиворот и выкинул за ворота дома. Упал мужик на землю и грудь себе отбил. Всю ночь бывший солдат мучился, а к утру помирать стал.
— Воды! – просил мужичок, но Фриц велел запереть все колодцы.
Потянулся перед восходом солнца мужик последний раз, взглянул на белый свет, сказал что-то и умер. А утром Фриц велел открыть колодцы и принести воды. Шарили, шарили по колодцам, так и не нашли не капли воды – вся ушла влага. С того момента, долгое время не было воды в колодезях.

Бежал в страхе от народа из тех мест Фриц, а народ остался. Развеялась с годами память о Фрице и о его жадности, а со временем снова появилась в семи колодезях, чистая, холодная вода, которой снова радовались люди.

Семь Колодезей – это железнодорожная станция, которая находится в 50-ти км. от Феодосии, как ехать в сторону Керчи. В 19 веке в этом районе была колония немцев. Сама по себе эта местность бедная насчёт воды и добывалась, она с большим трудом.
Легенду эту впервые записал, житель Семи Колодезей А.Фролов, который батрачил у немецких колонистов
.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 30