мечеть

Султан-Салэ и её развалины, как и целый век назад стоят неповреждённые не землетрясениями ни бурями. Строили в те времена мечеть Султан-Салэ, очень хорошие мастера под присмотром зоркого глаза.
Был раньше Салэ простым пастухом, и хижина его находилась на окраине Джанкоя.
Как то, выгоняя коров на пастбище, Сале зашёл на ханский двор и увидел дочь бека.
Есть цветы, красота удивляет, иные плоды заставляют забыть всякую горечь. Но у цветов и у плодов, нет чёрных глаз, которые вспыхивали любя; нет улыбки, что вгоняет в горе, и в движении нет ласки, отражающий рай пророка. Понял всё это Салэ, когда поднимался по лестницы к Ресамхан.
С того времени перестал есть и пить пастух, а старуха мать потеряла сон и покой.
-Что случилось, постоянно спрашивала она, а сын всё время молчал.
Внезапно подавившись рыбной костью, умерла Ресамхан, и узнав об этом Салэ, чуть сам с собой не покончил. Тогда всё поняла бедная мать, почему сын обезумел. Как-то ночью принёс пастух тело девушки, вырытое из могилы. Плакал Салэ обнимая тело девушки, и от дыхания или горячих слёз его проливших о любви к девушки – тело стало теплым.
Бросился Салэ к матери. И в простоте сердца сказала мать, что не умирала Ресамхан и, устранив кость, оживила девушку.
Как только девушка открыла глаза , поспешил укрыться от её взора пастух, ибо самый маленький камешек может смутить чистоту вод хрустального ручья.
Загорелась в сердце девушки любовь, а великий Аллах дал ей не одну красоту. Долго помнил потом народ Джанкойский мудрость Ресамхан.
И поняла она, что есть, а чего нет в пастухе.
- Пусть пойдёт, сказала она старухе, в Кефеде, на пристань; там сидит Ахмет-ахай ; он даст Салэ на копейку мудрости.
Проник в душу пастуха Ахмет-ахай своим прожигающим взором, и дал ему совет в напутствие.
Первый совет; - Помни не то красиво, что красиво, а то красиво, что сердцу мило.
Второй совет; - Цени время, не спрашивай того что тебя не касается.
Улыбнулась Ресамхан, когда мать рассказала о совете Ахмет-ахая.
- Пусть так и делает. И я скажу. В Кедефе стоят корабли, хорошо будет, если Салэ попадёт на корабль, и побывает в других странах, узнает больше, чем знают наши беки.
Тогда будет он желанным гостем в любом доме. Попросил Салэ укрыть девушку, пока не прибудет он из далёких стран.
Когда корабль бросил якорь у трапезундских берегов, послали пастуха найти воду. У чёрной скалы был колодец, когда корабельная команда на верёвках спустили ведра, то при поднятии ведер не было, кто–то их обрезал. Из-за страха в колодец никто не полез.
Если я не полезу, всё равно пропаду;- подумал Салэ. Когда пастух спустился к воде, то там сидел старик, втрое меньше своей бороды, а перед ним красавица арабка кормила свою собаку, а вокруг стояли тридцать три кола и на всех, кроме одного, торчали человеческие головы.
- Собаных-хайр-олсун, приветствовал Салэ старика. И на вопрос;- как сюда попал, присев на корточки рассказал свою историю.
Усмехнулся старик.
- Если у тебя присутствуют глаза, тогда ты должен видеть куда попал. Почему ты не спросил, что это значит.
- Есть мудрый совет – сказал пастух, не расспрашивай того, что тебя не касается.
Шесть раз икнул волшебник, и встала торчком его борода.
- Вижу, большой ты мудрец. Скажи тогда, что красивее арабка или собака.
Не думая, ответил он.
- Не то красиво, что красиво, а то красиво, что сердцу мило.
Плюнул в ладони старик, выхватил ятаган и снёс головы арабки и собаке.
- Как-то раз пришёл я ночью к жене нашёл там чужого, и по мне женщина стала собакой, а мужчина женщиной. Ты видел их. Потом приходили люди и не ответили , как ты, вот их головы и висят бараньи их головы на колу, а твоя останется на плечах.
И наградил старик Салэ, кроме воды, подарил ему ведро разных камней.
Не стал бросать их обратно в колодец, как говорили корабельные, а отослал их матери в Джанкой.
Подумала мать, что полностью разум потерял Салэ, вместо денег камни шлёт, но Ресмахан позвала богатого караима, который за камни дал много золота, что старуха в жизни столько не видела.
Через год возвратился домой Салэ и по пути в Джанкой встретил табун лошадей, отары овец, и стада скота, и когда спрашивал чьё это, всё ему отвечали:
- Аги Салэ.
- Верно, думал Салэ, что новый богач появился в Джанкое и не как не мог подумать о себе.
Долго не был в родных краях пастух и не как не мог узнать своей деревни, сердце его чуть в пятки не ушло, когда не увидел он своей хаты, а рядом на пригорке стоял большой дом, должно быть тоже Аги - Сале.
Когда петух пьёт воду, он за каждый глоток благодарит Аллаха. Таким был с тех Салэ, когда ожила Ресамхан. Теперь поник он в печали присев у ограды нового дома. Если падешь духом, вспомнил Салэ, то улыбнись, может быть к тебе счастье и придёт.
Первым богачом стал Салэ на деревни, когда садился на серого коня, все люди выходили посмотреть на красавца джигита. Увидел его старый бек из башни ханского дворца, послал звать к себе, три раза звал, пока пришёл к нему Салэ, а когда пришёл, позвал бека к себе в дом. Угощал Салэ старика и не знал старик, что думать. Никто, кроме Ресамхан, не умел приготовить так вкусно камбалу, поджарит каурму.
- Если бы Ресамхан была жива, отдал бы её за тебя – сказал старик.
И тогда Салэ раскрыл тайну свою, и сорок дней и ночей пировал народец на свадьбе Аги-Салэ. Через год родился у бека внук, и стали величать его Султаном-Салэ.
И когда Султан-Салэ стал старым, а отца его уже не было в живых, построил он в честь его на месте строй хаты, большую мечеть, какую не видала эта местность. Много воды утекло с тех пор; не только люди переменились, но и камни; в Джанкое не стало татар, и давно живут греки, а стены мечети Султан-Салэ стоят, как стояли в старые времена гордые своими арками и поясами.

По пути из Феодосии в Отузы, в местности Султановка, рядом с греческим посёлком Джанкой (Душа-деревня), сохранились развалины связанные с этой легендой.
(Кефеде-Кафа)- сейчас Феодосия.
(Собаных хайр олсун)- доброе утро.
(Каурма)- разваренная в собственном соку баранина с картофелем, что-то типа густого супа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать:

Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: