Легенда о скалах Дива, Монах и горы Кошка в Симеизе

Скала Дива и Монах в Симеизе
Скала Дива и Монах в Симеизе

В давние времена Южный берег Крыма выглядел девственным, непроходимые леса были настолько не тронуты, что селения людей соединялись узкими тропинками. Как-то в Симеизе в безлюдных скалах появился один отшельник.

Люди думали, гадали, кто он, и откуда появился в этих местах. Но слухи о его прошлом всё больше появлялись в рассказах местных жителей. Много страшного было за плечами этого человека. Поговаривали, что он в прошлом был беспощадным воином, который огнём и мечём, разорял и опустошал многие страны, города, устилая свою дорогу трупами, не щадя не женщин не стариков.

Много преуспел он и в похищении молодых девушек, продавая их на невольничьих рынках Стамбула и Кафы (Феодосия). Ужасы прошлых лет, долго мучили этого человека. Прошло уже несколько лет, а ведения и жертвы его деяний всё стояли у него перед глазами. Решил злодей искупить свою вину перед жертвами, которых он лишил жизни и сломал будущие многих девушек.

Поселившись в пещере в диких скалах возле Симеиза, питаясь пойманной рыбой, собирая грибы и ягоды в лесу. Изнуряя постом себя, пытаясь забыть свои злодеяния. Проходили годы, люди стали забывать прошлое варварство отшельника, а новое поколение видело в нём мудрого человека.

Пастухи, пасшие стада, видя иногда отшельника, замечали, что над его головой светилось сияние, а это знамение говорило о необычайной праведности человека. Не любил он людей, да и люди редко бывали рядом с пещерой отшельника.

За многие годы одиночества, старец и сам начал забывать своё прошлое. Считал, что и некогда не совершал не каких преступлений. Проникся такой великой гордостью, и с каждым разом смотря на людей, как на низшие существа и рядом не стоящие с ним праведником. Злые силы не могли спокойно наблюдать к незаслуженной славе старика. Ведь для них, он всегда был убийцей и разбойником.

Стало им обидно, что сродни им существо, которого восхваляют и почитают, а при этом их призирают. И решили они найти одну из старых склонностей старика, но не алчность, не жестокость не могли сломить его праведную стойкость.

И обернулся дьявол тогда кошкой. В тёмную ненастную дождливую ночь, начал царапать и мяукать под дверью отшельника. Сжалился старик, впустил животное погреться. Прижилась кошка в пещере у старца, днём спала, а ночью выходила охотится. Вечерами возле костра мурлыкала свои кошачьи песни. И представлял старик под это мурлыканье, тихую жизнь у семейного очага вместе с близкими и детьми. Разъярился старик. Некогда в его жестоком сердце и душе не присутствовали человеческие радости, и на данный момент они были ненавистны ему. Схватил старец кошку за хвост и выкинул из пещеры.

Засмеялся дьявол вмести с тёмными силами:- вот и заставили старика показать свою прежнею натуру. Теперь очередь дошла до злого духа, обернулся он красивой девушкой. В то время, когда старик закинул сеть в море, чтобы наловить рыбы, злой дух влез в неё.

Подтащил старец невод к берегу, а там девушка, чуть прикрытая лохмотьями одежды. Лежит с закрытыми глазами, очаровательна и привлекательна. Не мог поверить своим глазам старик, бросился к девушки, чтобы привести её в сознание.

Вздохнула с облегчением красавица, улыбнулась старцу. Улыбнулся и он в ответ девушке.
Хотел старик расспросить красавицу, как она оказалась в сетях. А девушка в это время крепко прижалась к нему и крепко поцеловала. Вспомнил прошлое время отшельник, с большой жадностью привлёк он к себе красавицу.
Расхохотался дьявол и злой дух от этого удовольствия, что ещё один раз раскусили его душу. Гром прокатился их смехом.

Но не могли, с этим смерится и добрые силы, что идёт надругательство над святыми ценностями рода человеческого, чистой любви и семейного очага. Не могли они и терпеть больше обмана старца, который сеял ложь, и превратили всех трёх в камни…

С тех пор рядом с Симеизом, стоит скала Дива, и не сводит с неё глаз, скала Монах, а за ними на страже стоит гора Кошка.

Легенда эта, о живописных скалах вблизи Симеиза, возникла не так давно, и имеет много вариантов. Этот вариант был записан в 1928 году С. Одаманом; — проживавшим в Симеизе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
просмотров: 42