Красота зимнего леса

В районе Алупки и Мисхора на берегу речки Хоста-баш, доживали свой век старуха со стариком. Хижина их была дряхлая покосившая от старости, да и неудивительно деду было девяносто лет, старухе исполнилось восемьдесят, а дети давно разъехались по свету в поисках счастья.

Небольшой огород давал скудное пропитание жильцам. Чувствовал старик приближение смерти, а старуха ломала голову, где взять денег на его похороны. Собрав остаток сил, пошёл старик в лес собрать сушняка для продажи на базаре, чтобы купить гроб и всё, что нужно для похорон. Опоясавшись верёвкой заткнув топор за пояс, опираясь на палку, двинулся старик в горы.

Тяжело было старику передвигаться, часто отдыхал он пока дошёл до подножия Ай-Петри, где много было бурелома и сухостоя. Насобирав сушняка, нарубив дров взвалив на спину вязанку, спотыкаясь и кряхтя, поплёлся старик обратно домой. Дойдя до одного источника, который впадает в речку Хоста-баш.

Солнце было в зените, жара и зной полностью обессилили старика. Присев, у источника решив отдохнуть, скинув с себя дрова, старик жадно начал пить. Попив чистой горной воды, старика начало клонить в сон, прислонившись к сосне, старик уснул. Когда он проснулся, солнце клонилось к закату, день подходил к концу. Старик начал беспокоится, спешно собираться домой. Легко закинув на спину вязанку дров, чуть ли не пританцовывая, старик лёгкой походкой пошёл домой.

- Мало дров взял, подумал старик, ноша лёгкая, надо было, побольше дров прихватить.
В это время взволнованная старуха, не дождавшись старика, решила пойти искать его.
Но, когда увидав его с вязанкой, она его не узнала и обратилась к нему.
- Не встречал ли ты, добрый молодец моего старика в лесу?
- Да что ты, старуха совсем ослепла – ответил ей старик, своего мужа уже не узнаёшь.
- Не смейся надо мной старой, и ты когда-нибудь таким будешь – ответила старуха, и муж мой лет семьдесят назад таким же молодцем был.

И дошло тогда до старика. Что испил он воды из источника молодости, о котором ему ещё говорил его дед, но не кто, об его месторасположение не знал. Старик поведал об источнике старухе, которая захотела тоже испить водицы. Муж объяснил, где найти источник и пошёл домой.

Придя домой, дед начал восстанавливать свой обветшавший дом, чинить плетень, ремонтировать калитку ведущею в сад. Увлёкшись работой, дед и не заметил, как наступила ночь, а страху до сих пор не появилась. Бегом бросился старик в горы.
Быстро он преодолел путь, на который ещё утром потратил пару часов. Но рядом с источником старухи не было. Долго он разыскивал свою жену. Уже почти отчаявшись, когда услышал не далеко в кустах детский плач. Подобрав ребёнка, дед направился домой. Начало светать и несказанно удивился старик, что на ребёнке лохмотья старухи.

Оказалось, что свойственная женщинам жадность к молодости и сыграло своё, старуха выпила много воды из чудодейственного источника возле горы Ай-Петри.

Сюжет этой легенды можно назвать «бродячим» потому, что подобные легенды бытуют у многих народов, живущих рядом с источниками горных рек с чистой водой. Можно предположить, что легенда пришла в Крым с Кавказа, как известно, богатого минеральными источниками, исцеляющими разные недуги. Легенда была записана жительницей Алупки Никитина Г. А.

Хаста-баш – горная речка, которая начинается в районе горы Ай-Петри.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Также интересно почитать:

Подпишитесь на новости блога
Ваш e-mail: